Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениеуниверситетлайфхакинтервьюМГУпабликатор Юрия Балясниковапабликаторкем бытьВыходныеТворческиеобразованиеобществознаниекуда пойти учитьсямузыкаИТМОКуда сходитьхимиякак сдать ОГЭАкадемическая гимназия 56математикапоступлениеШкола 151Лето в городах РоссииУчительэкзаменылитературарецензияжурфак за и противВКонтактеОГЭлицензияРособрнадзорвыставкаКем быть?развлечениягимназия 19 ОрелЕГЭ 2018русский языкМинистр образованиярейтинг вузовстудия журналистики Калининского р-наробототехникаЛучшее на СтенепутешествияинформатикаМинистерство образованиястудентыфестивальГимназия 30 ПетрозаводскВостребованныеДевятиклассникамволонтерствокиноВПРэкзаменвыпускнойКаталог вузовПабликатор Дарьи Куликовойкуда поступатьКаталог профессийфизикасоветыКонцертчто посмотретьспектакльшколавузыегэ 2017ВШЭНовый годКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийВойсковицкая школа 1Алые парусакак прошли ЕГЭ-2018олимпиадакуда сходить в выходныеаккредитацияисследованиеНовыеМного платятканикулыВУЗкнигиопросОльга ВасильеваСочинениеНИУ ВШЭДля гуманитариевисторияИгра престоловКонкурсрейтингМинобрнаукижурфаколимпиадыСПбГУувлеченияличный опыт
А на что способно ваше воображение? Проверьте в настольных ролевых играх!

А на что способно ваше воображение? Проверьте в настольных ролевых играх!

Подробную инструкцию по применению подготовил Дмитрий Снятков, выпускник Политехнического колледжа городского хозяйства

Просмотры
408

Вполне возможно, что вы представляете себе, что такое компьютерные РПГ (англ. Computer Role-Playing Game, обозначается аббревиатурой CRPG или RPG) вполне отчётливо. Ну кто сейчас не слышал о Скайриме или Ведьмаке (всё компьютерные ролевые игры)? 

Хорошо, а что значит «настольные»? И тут многие вспомнят разные настольные игры, начиная от вездесущих «Монополии», «Уно», «Активити», «Мафии», заканчивая более сложными настольными играми, которые в больших красивых коробках продаются в магазинах.

Значит, настольная ролевая игра - это как компьютерная РПГ, только за столом?

И да. И нет.

Настольные Ролевые Игры (НРИ) – это настоящее искусство. А если быть точнее - совместное творчество в чистом виде. Это интерактивная литература или даже фильм, который развивается в головах у игроков.

Обычные игроки берут на себя роль персонажей, которых они сами и придумали, проецируют их поведение на себе и описывают действия на чистой импровизации, словно артисты в реальном времени.

Но есть так же и режиссёр этого интерактивного спектакля – мастер. Он, словно голос за кадром, описывают мир вокруг героев, наделяет его жизнью.

Таким образом, игроки берут на себя роли героев фильма, а всё окружающее уже воссоздаёт мастер. 

Но как же в это играть?

Для того чтобы играть в НРИ (по большей части) нужно использовать систему. Система – это набор правил, который определяет взаимодействие героев-игроков с миром. А получилось у них это взаимодействие или нет, определяет случайный бросок кубиков: от четырехгранников до стогранников (иногда и больше).

Всё происходит довольно просто и весело: сначала мастер описывает место действия, например: «Светило яркое летнее солнце, пробиваясь сквозь кучерявые облака. Морской ветер легко наполнял паруса. Два корабля схлестнулись в яростной битве. Вы стоите на палубе, готовясь забросить крюки на снасти чужого судна и взять его на абордаж».

После этого игроки делают заявления, например: «Как только корабли сошлись бортами – я достал свою шпагу и прыгнул на чужую палубу с яростным криком “Палундра!”». Тогда мастер называет конкретную сложность, которую определяют игральные кубики. Игрок подкидывает их, а потом все смотрят, получилось у персонажа это сделать или нет (в зависимости от умений самого персонажа и т.д.).

Что нужно, чтобы начать играть? Насколько сложно или долго необходимо готовиться?..

На самом деле, это полноценное хобби, но, как правило, вам для него нужны: компания людей, примерно четыре часа свободного времени в тихом месте, кубики, бумага, книга правил (которую легко можно скачать из интернета). И самое важное – воображение.

Готовиться долго не надо. Вернее, для того чтобы первый раз попробовать, всегда можно найти знающих людей, которые помогут вам сыграть. А потом уже и сами этим заинтересуетесь и будете знать лучше всех знать, что делать.

НРИ отлично помогают развивать воображение, творческие навыки. А они, уверяю вас, есть у всех. Ведь все же мы в детстве играли когда-то в «дочки-матери» или «войнушку» и т.п., уже тогда брали на себя определенные роли.

Кроме того, НРИ - это совместное творчество. Они отлично помогают социальному контакту и сближают людей через приключения, которые они проходят вместе, сидя за столом.

За кого можно играть?

Тут уже дело воображения. За кого хотите. Есть множество разных систем и миров, которые позволят вам насладиться историей в разных временных эпохах и с разными возможностями. От средневековой фэнтези в стиле Толкина и игр в стиле «Пиратов Карибского моря» до возвышенной фантастики «Звёздных войн», «Стартрека» или мрачного далёкого будущего 41 тысячелетия.

Какие бывают системы?

Dungeons & Dragons (D&D, DnD) − «Подземелья и драконы», настольная ролевая игра в стиле фэнтези, выпускаемая компанией «Wizards of the Coast». Это не только первая, но и самая популярная система ролевых игр в мире, пережившая много переизданий и изменений. 

Возможно, что, если вы и слышали о НРИ – вы слышали в первую очередь о «ДнД». В масс-медиа она весьма и весьма популярна в представлении НРИ.

Если вы поклонник фэнтези, «Властелина колец», всевозможной средневековой магии, фэнтезийных рас, приключений отважных искателей, побед над драконами и т.д., - эта игра для вас.

Fate, или FATE. Если вам нравится история и вы не хотите заморачиваться над сложными правилами, спасбросками и т.д., а хотите почувствовать себя действительно главным героем романа или фильма - это то, что вам нужно.

Фейт – это универсальная система, которая в большей степени ориентирована на передачу нарративных прав игрокам. То есть игрок может так же словесно дополнять мир и окружение, словно мастер (в рамках истории, конечно).

World of Darkness (WoD). Мир тьмы является отражением современного мира, но более тёмным и жестоким, полным тайн и интриг. Человечество является лишь добычей для могущественных сверхъестественных существ, таких как вампиры, оборотни и призраки. От других НРИ WoD отличается тем, что за всех сверхъестественных существ можно играть. Если вы обожаете готику, загадочные и мрачные миры, а также вампиров и оборотней – World of Darkness идеально подойдет для вас.

Star Wars Roleplaying Game. Я думаю, «Звёздные войны» в представлении не нуждаются. Если вы обожаете сеттинг (англ. setting - среда, в которой происходит действие) далёкой галактики и мечтаете сыграть роль джедая, контрабандиста или крайне пессимистичного робота – эта система для вас.

Warhammer 40000 RPG – готическая эпичная фантастика в мрачном будущем 41 тысячелетия, где нет места миру, а есть только бесконечная война. Где люди борются за выживание, пытаясь сохранить знание былых времён с помощью заученных ритуалов, а обычному человеку остаётся лишь молится Богу-Императору за сохранение своей души от безжалостной черноты космоса.

Есть многие системы по миру 41 тысячелетия, которые позволяют взглянуть на него изнутри под разными углами. Если вас притягивает колорит смешения готической фантастики и мрачного технофэнтези – выбирайте Warhammer 40000 RPG.


Savage Worlds: Дневник авантюриста. Девиз системы «Быстро! Весело! Брутально!». Это весьма оправдано, так как система славится тем, что она самая быстрая система на Диком Западе. Если вам нравится фильмы про ковбоев или вы обожаете серию игр «Uncharted» – испытайте эту систему.


7th Sea («Седьмое море») – мир пиратов, мушкетёров, дворян, археологов, магии, интриг, затерянных цивилизаций и бесконечных тайн. Эта игра про приключения отважных героев и интриги коварных злодеев. «Седьмое море» отлично передаёт атмосферу загадочного и яркого XVII века в стиле Дюма с его «Тремя Мушкетами», Сабатини c его «Хроникой капитана Блада» и т.д. Если вы мечтали когда-нибудь почувствовать себя героем или героиней приключенческого романа про пиратов, фехтовальщиков или дворян старого века – можете остановиться на «Седьмом море».


Это только малое количество систем, которое я могу перечислить. Если вас интересует какой-то конкретный мир или определённый жанр - из универсальных систем всегда можно найти или даже самому сделать свою игру.

 Увлекательной игры!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Комментировать