Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Сочинениеприемная кампаниярейтингНовый годУчитель75 лет ПобедыкиноВПРСПбГУчто посмотретьИван ТрояновИгра престоловопроскнигирейтинг вузовспектакльМинистерство образованияработаподготовка к ЕГЭобразованиеЛето в городах РоссииЕГЭ 2018журналистикакуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018гимназия 19 ОрелВШЭпоступлениеЛучшее на Стенефестивальфизикалицей 393Ольга Васильеваувлечениякуда сходить в выходныеинтервьюподготовка к ЕГЭКаталог профессийисторияПроекторияВсероссийские открытые урокиуниверситетКем быть?Министр образованияегэ 2017олимпиадыРособрнадзорРостов-на-Донурецензиякуда пойти учитьсяволонтерствосоветыНовыедистанционное обучениеэкзаменвузыОГЭпутешествиялайфхакАлые парусасоветы психологаШкола 151Концертаккредитациявсё о поступлении 2019русский языкКаталог вузовлитературакарантинВУЗВостребованныевыставкаМного платятэкзаменыНа практику — в ПУ!ВыходныепрофориентацияканикулыпабликаторАкадемическая гимназия 56Для гуманитариеволимпиадаКуда сходитьКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-налицензияподготовка к ОГЭИТМОшколаДевятиклассникамисследованиеМГУвыпускноймузыкаШкола 2 Березовкаличный опыткем бытьитоговое сочинение
Развеиваем страхи и переживания: моль не опасна для наших деревьев

Развеиваем страхи и переживания: моль не опасна для наших деревьев

Полезной информацией делится Екатерина Беккер, школа №151, Красногвардейский р-н

Просмотры
347

Однажды со мной произошла не очень приятная история. На моем пути встретилось страшное дерево. Я очень испугалась. Оно было как будто из фильма ужасов: ствол и ветки были сплошь покрыты белой паутиной. Это отвратительное зрелище очень впечатлило меня.


Вскоре я забыла об увиденном. Все бы ничего, но мне снова и снова начали встречаться такие «ужасные» деревья. Оказалось их очень много в нашем районе. Испугалась не только я: я видела как тревожно смотрят прохожие в сторону деревьев-коконов... 

Я пыталась обходить их стороной, но потом решила выяснить, что с ними происходит и почему никто ничего не делает. Ведь выглядит это так, будто деревья погибают. 

Мне удалось узнать, что этот ужас — дело лапок горностаевой черемуховой моли. Она была открыта Карлом Линнеем в 1758 году. Период размножения приходится на весну. Кормятся личинки весенними побегами черемухи. Однако иногда у этого насекомого случаются периоды массового размножения. И, похоже, в этом году подобное случилось из-за жаркой погоды, нетипичной для нашего города.

После спаривания бабочка откладывает свои яйца в зимующие почки. Весной, во время распускания почек, гусеницы начинают кормиться нежными побегами. А из-за того что этих гусениц не ест ни одна птица, их количество неустанно растет. Созревшие гусеницы начинают окукливаться, создавая вокруг себя плотный шелковистый кокон. Если дерево заражено большим количеством этих гусениц, то его крона к концу весны становится серебристо-серой. Тем, кто вылупился одним из последних, еды на дереве уже не хватает, поэтому набрать необходимую «физическую форму» для окукливания им не удается.

И тут происходит самое странное: эти гусеницы начинают опутывать своей «паутиной» более шустрых и удачливых сородичей, которые уже успели создать куколку, после чего те погибают. Если таких гусениц много, то они начинают распространять свою «заботу» на все дерево и даже близстоящие предметы. Например, на случайно оставленный под деревом велосипед.

Деревьям такие нашествия особого вреда не приносят, так как после окончания сезона размножения этой моли, на нем распускаются новые листочки.

Вот так, обычная «малявка» — черемуховая моль — может повергнуть в ужас жителей всего района и даже города. 

Не будем переживать: с нашими раннецветущими деревьями ничего плохого не случится, они в безопасности!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое