Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как прошли ЕГЭ-2018личный опытрейтингВПРподготовка к ЕГЭКаталог вузоврецензияНа дистанцииДля гуманитариевсоветыкарантинчто посмотретьканикулыисследованиеспектакльгимназия 19 Орелкуда поступатьфизикаВсероссийские открытые урокиАкадемическая гимназия 56ДевятиклассникамобразованиеаккредитацияШкола 2 БерезовкалицензияжурналистикаЛето в городах Россиисоветы психологаэкзаменРособрнадзорИгра престоловИван ТрояновпрофориентацияпутешествияПроекторияИТМОЛучшее на СтенепоступлениеМинистерство образованияувлеченияинтервьюКем быть?книгиКак сдать ЕГЭВостребованныекаталог сочиненийегэ 2017Школа 151выставкаКаталог профессийработаЕГЭ 2018подготовка к ОГЭкуда сходить в выходныевыпускнойОГЭНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭКонцертВыходныеУчительЧто почитатьМного платятинформатикаопроскинолайфхакКуда сходитьолимпиадавузыВУЗВШЭлитература75 лет Победыуниверситетвсё о поступлении 2019русский языкпабликатормузыкаолимпиадыстудия журналистики Калининского р-наСочинениеприемная кампанияСПбГУфестивальитоговое сочинениеРостов-на-Донурейтинг вузовэкзаменыОльга ВасильеваАлые парусаволонтерствоНовыеисторияНовый годМГУшколакем бытьМинистр образования
Присмотритесь хорошенько: в музее «Эрарта» прошла выставка художника-нивидимки Лю Болина

Присмотритесь хорошенько: в музее «Эрарта» прошла выставка художника-нивидимки Лю Болина

На мероприятии побывала Екатерина Беккер, школа №151, Красногвардейский р-н

Просмотры
620

Недавно я посетила выставку китайского художника Лю Болина в музее современного искусства «Эрарта». В своем творчестве Лю Болин соединяет различные жанры и техники, включая скульптуру, перформанс и фотографию. Своими работами он обращается и к важным проблемам всего современного общества, и к политическим противоречиям Китая и других мировых держав.

На первый взгляд, когда вы смотрите на итог работы Болина — фотографии, может показаться, что на них запечатлены необычные пейзажи, не более того. Однако, если присмотреться внимательнее, на каждой фотографии можно разглядеть контур стоящего человека

В его фигуре есть что-то тревожащее, вызывающее вопросы. Что он здесь делает? Что символизирует его присутствие? С какой целью он вписывает себя в пейзаж? 

На самом деле, фигура — это и есть Лю Болин, который «исчезает», становясь «человеком-невидимкой». 

Предпосылкой к созданию цикла фотографий «Спрятаться в городе» стали события 2005 года, когда местное правительство уничтожило международный художественный лагерь Суо Джия Кан в Пекине. 

Наряду со многими другими художниками Лю Болин, член Суо Джия Кан, потерял свою мастерскую и почувствовал своим долгом выразить протест против беспричинного разрушения творческого дома десятков соотечественников. А политический климат в Китае таков, что определенные формы протеста были и остаются под запретом. Такое непростое положение дел побудило художника разработать оригинальные методы выражения своего мнения. Этими методами Болин пользуется и сегодня. 

Удивительно, но художник и его команда не используют ни суперпозицию, ни какие-либо другие методы цифровой коррекции фотографий. Чаще всего фон для работы подбирается так, чтобы можно было рассказать что-то об актуальных проблемах общества.

Выбранные места должны отсылать с ясностью к определенным символам, будь то политика, экология, культура и так далее… Фон дает самую важную информацию. Конфликт возникает, когда мое тело исчезает в этом фоне — отражении общества с моей точки зрения.
Лю Болин

Работу художника можно рассматривать как метафору состояния современного общества, невидимого для превосходящих его сил государства, окружающей среды

Потрясающие разум фотографии должен увидеть каждый. Не присматривайтесь сильно, а хотя.... Может стоит все же присмотреться?



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое