Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадыдистанционное обучениеПроекторияЛучшее на СтенеМинистр образованиялицензияКонцертДля гуманитариевэкзаменкуда поступатьисториякнигивузыспектакльитоговое сочинениеРособрнадзоропросЕГЭ 2018рейтингСочинениеЛето в городах Россиирейтинг вузовфестивальмедиацентр Ракурспоступлениеволонтерствоуниверситетпабликаторегэ 2017подготовка к ОГЭШкола 2 Березовкакем бытькуда пойти учитьсястудия журналистики Калининского р-наКуда сходитьличный опытМинистерство образованияинтервьюРостов-на-ДонулитературавыпускнойДевятиклассникамВПРкиноподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56советы психологалицей 393Новыеэкзаменыгимназия 19 ОрелШкола 151работаОГЭВсероссийские открытые урокикаталог сочиненийкарантинВШЭУчительсоветыМГУобразованиешколаКаталог профессий75 лет Победыподготовка к ЕГЭНовый годисследованиеВостребованныерусский языкчто посмотретьинформатикавыставкаВУЗНа практику — в ПУ!Каталог вузоволимпиадаВыходныеАлые парусафизикавсё о поступлении 2019Кем быть?профориентацияпутешествияОльга ВасильеваИТМОувлеченияСПбГУрецензияприемная кампанияКак сдать ЕГЭлайфхакмузыкакуда сходить в выходныеаккредитацияИгра престоловИван ТрояновМного платяткак прошли ЕГЭ-2018
Соскучились по лету? С фильмом «Мектуб, моя любовь» ностальгия гарантирована

Соскучились по лету? С фильмом «Мектуб, моя любовь» ностальгия гарантирована

Рецензия на фильм Данила Спеллера, Финно-угорская школа им. Элиаса Лённрота, г. Петрозаводск

Просмотры
572

Спустя два года после мировой премьеры до российского проката добралась новая картина Абделатифа Кешиша - «Мектуб: моя любовь». И это лишь первая часть запланированной режиссёром трилогии. 

Кешиш - главная звезда современного французского кино, любимец прессы и лауреат Каннского кинофестиваля. Фильмы Кешиша на родине всегда становятся настоящим культурным событием и предметом жаркой общественной и профессиональной дискуссии. Всё потому, что его фильмы социальны в лучшем смысле этого слова. 

В своих картинах режиссёр рассказывает о французском обществе в целом, о культурной среде страны, при этом не забывая и об интимных переживаниях каждого отдельного человека. 

Апогеем его творчества стал фильм «Жизнь Адель» - страстная история лесбийской любви на фоне трансформирующегося европейского общества, выполненная в лучших традициях писателей-сентименталистов Пьера де Мариво и Жан-Жака Руссо. За эту работу Кешиш получил не только общественное признание, но и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. 

Новая картина Абделатифа Кешиша - «Мектуб: моя любовь» - исповедует совершенно иной подход. У этого фильма другой ритм, другая интонация. Он не похож на прошлые фильмы режиссёра, но затрагивает похожую тематику. 

Действие картины происходит в разгар летних каникул. Главный герой Амин прибывает из Парижа домой, в небольшой приморский городок, где встречает родственников, старых друзей, подруг, заводит новые знакомства. Солнце, пляж, море, выпивка... Тёплый воздух лета полон любви, надежд, счастья и жажды жизни. 

Кешиш, как араб французского происхождения, в своём творчестве всегда тяготеет к проблеме мультикультурности современного глобального мира. В «Мектубе» он доводит эту тему до абсолюта и выстраивает в картине своеобразный мультикультурный рай, в котором есть место и чернокожим, и русским, и арабам, и мулатам. Всех их объединяет молодость и желание жить. 

Вообще тема жизни и естества является здесь первостепенной и наиболее значимой. Каждый эпизод фильма создан в натуральном для него ритме, в его неподдельной продолжительности. Ради этого Кешиш жертвует сюжетной целостностью и драматургией, но зато делает фильм более живым, настоящим. Многие сцены фильма работают на абсолютной актёрской импровизации, что тоже вносит в фильм особенное ощущение естественности

Кульминацией данного художественного принципа в фильме становится гениальная сцена рождения козлят, снятая в живую, без какой-либо постановки... Кешиш своим фильмом увековечивает великое Естество Жизни, существующее вне рамок расы и политики

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать