Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиечто посмотретьитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!поступлениеканикулыЕГЭ 2018историяработаДля гуманитариевпабликаторподготовка к ОГЭНа дистанциилайфхакфестивалькак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованиякуда поступатьшколаВПРМинистр образованиявсё о поступлении 2019журналистикаприемная кампаниявузыКаталог вузовНовый годВШЭИТМОпрофориентацияНовыекиноАлые парусаВсероссийские открытые урокирейтинг вузовПроекторияСПбГУолимпиадаЛучшее на СтенеолимпиадыКонцерткарантинрусский языкподготовка к ЕГЭгимназия 19 ОрелКуда сходитьЛето в городах Россиикаталог сочиненийвыпускнойрецензияуниверситетегэ 2017музыкапутешествияподготовка к ЕГЭВыходныестудия журналистики Калининского р-насоветы психологаДевятиклассникамРостов-на-ДонуфизикаВУЗОльга Васильевалицензиявыставкакнигиопрос75 лет ПобедыспектакльАкадемическая гимназия 56образованиеВостребованныеКаталог профессийЧто почитатьэкзаменаккредитацияинформатикаРособрнадзорМГУСочинениеволонтерствоИван ТрояновинтервьюОГЭрейтингувлеченияМного платятсоветыИгра престоловкуда сходить в выходныелитератураШкола 151экзаменыШкола 2 БерезовкаКак сдать ЕГЭУчителькем бытьКем быть?личный опыт
Новая Статуя Свободы: юнкоры «ПУ» одними из последних побывали в гостях у Коли Васина. Очерк

Новая Статуя Свободы: юнкоры «ПУ» одними из последних побывали в гостях у Коли Васина. Очерк

К создателю улицы Джона Леннона Коле Васину отправилась в гости Маргарита Коробкина, Академическая гимназия №56.

Просмотры
1070

В Санкт-Петербурге 3 сентября погиб создатель «Улицы Джона Леннона» - Коля Васин. Так получилось, что «Пять углов» одними из последних побеседовали с бывшим лидером битломанского движения в России.

                В самом центре Петербурга, напротив ТК «Галерея», располагается Арт-центр «Пушкинская, 10». Если вы пройдете сквозь здание Арт-центра, то окажетесь в небольшом дворике – «Улице Джона Леннона». С одной стороны стены с граффити, с другой — сцена. Рядом портреты-барельефы солистов группы «The Beatles», тут же нарисованная yellow submarine. В арке рядом стоят шкафы с книгами – бери, кто хочет; большой плакат с «The Beatles» и дверь…

            Сначала нам долго не открывают, но вот после третьего звонка дверь распахивается. На пороге стоит мужчина с седой длинной бородой и такими же волосами. На голове у него высокая шапочка, одет в футболку с портретом Джона Леннона и подписью «Liverpool» и светлые брюки, на ногах - шерстяные черевички. Его взгляд направлен мимо нас. «Вы кто?» - спрашивает он. Тогда мы представляемся, а Николай Васин (именно так зовут нашего героя), спрашивает, любим ли мы «The Beatles» и какая у нас любимая песня. Мы говорим, что группу мы, конечно, любим, а любимая песня – «Yellow submarine». Только после этого «ритуала» Николай впускает нас.

            Мы оказываемся в темной комнате. В приемнике громко играет одна из песен легендарной группы. Со стен, с газетных и журнальных вырезок, на нас смотрят «биттлы» В центре комнаты – круглый стол с фотографиями, флажками, значками и магнитами. Всё про «Биттлз». Посередине стола непонятная конструкция — маленькая скала с двумя сферами: желтой и голубой. В одном углу комнаты фортепиано, в другом патефон. Сам Николай усаживается в большое кресло и уменьшает громкость музыки. 

Он – лидер Битломанского движения России. В детстве он услышал рок-н-ролл, потом «The Beatles» и понял, что хочет посвятить жизнь этой группе. Она – единственная его страсть, у Николая нет ни жены, не детей. 

Раньше Коля Васин подавал заявления в комитеты и министерства с просьбой переименовать улицу Марата в Санкт-Петербурге в улицу Джона Леннона, но получил отказ. Тогда, разозлившись, он взял табличку «Улица Джона Леннона» и повесил в дворике на Пушкинской, 10.

 Этот дворик создан не для красивых фотографий. А место, в котором мы оказались – не просто квартира, посвященная «The Beatles». Это Офис Храма Любви, Мира и Музыки. В 1990 году, как писал сам Васин в «Летописи своей жизни», он «выдал самую великую идею – Храм Джона & Beatles, Любви, Мира и Музыки в СПБ, как новую Статую Свободы. И с 1990 года Николай пишет письма и заявления Министерству культуры с просьбой дать ему разрешение на постройку храма. Он создал целый план: расписал в подробностях, как будет выглядеть храм (кстати, именно его макет мы видели по середине стола), где он будет находиться, сколько на это потребуется денег, какие мероприятия будут проводиться в нем… Николай отправил 16-страничный план в Министерство культуры. «Но они просто проигнорировали мою просьбу, ведь им нужны только Пушкин да Чайковский», - говорит он. 

Теперь Коля просто ждет, ведь в 2010 году к нему пришел предсказатель и сказал, что через десять лет, то есть в 2020 году, Храм откроется.

            Всю жизнь Николай популяризировал «The Beatles», написал несколько книг, в том числе книгу-календарь. В ней активист прописал праздник, связанный с группой, на каждый день. По этому календарю будут жить посетители будущего Храма Любви, Мира и Музыки. Всю жизнь Николай собирал вещи, связанные с «The Beatles», покупал их на черном рынке, на барахолках.

            В Офисе хранится и летопись жизни Николая. Она начинается с записи от 1945 года: «Родился живой и невредимый». Но заканчивается она не нашим временем. В летописи есть запись за 2020 год: «Пророческое явление Храма в этом году ожидается не только храмовым комитетом. Конечно, это случится на острове в устье смоленки. СПБ. КВ ждет этого как итог жизни и апофеоз». И за 2021 год: «Впервые в кремле  смольном громко прозвучит all you need is love. Храмовые концерты пройдут по всей россии. Начнется другая эпоха» (авторская орфография и пунктуация сохранены).

 Фанат публиковал видео и информацию о Храме в группе ВКонтакте «Коля Васин строит Храм». Храм был, наверное, конечной целью жизни Николая Васина. Он для битломана – символ свободы, того, к чему всю жизнь и стремился Васин, того, чего ему недоставало. 

P.S. 9 октября, в день рождения Джона Леннона, в культурном центре «Сердце» (Биржевая линия, 12) пройдет концерт памяти Коли Васина. Вход свободный.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое