Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Интервью с американским видеоблогером: каково это –  учить русский как иностранный?

Интервью с американским видеоблогером: каково это – учить русский как иностранный?

Узнала Анна Рябухина, гимназия № 30 им. Музалева Д. Н., г. Петрозаводск

Просмотры
558

Вы когда-нибудь задумывались, насколько русский язык сложный? Даже если нет, то любой иностранец скажет вам, что это так. Русский почти что наравне с китайским.

Мне стало интересно, каково это – учить русский язык как иностранный? Все эти падежи, окончания, множество синонимов и омонимов просто пугают большинство иноземных гостей. Но есть и такие, кто отважился и всё-таки решил изучить этот непростой язык.

Один из них – Джастин Хаммонд, американский видеоблогер. Родился в Америке. Сейчас изучает наш язык. На своём канале «Джастин» на «YouTube» он прямо на русском рассказывает о сложностях русского языка. Мы узнали, как выглядит наш язык глазами иностранца.

– Джастин, где ты проживаешь сейчас и кем работаешь?

– Живу в Канаде и работаю по специальности, связанной с развитием бизнеса технологической компании. Очень нравится моя работа: она позволяет мне встречаться и общаться с клиентами каждый день. Тем не менее моя страсть заключается в преподавании английского языка в интернете. Сейчас обучаю нескольких студентов по выходным.

– Почему ты начал изучать русский язык?

– Начал изучать русский в университете после того, как мой друг освоил этот язык в прошлом году и показал мне свой учебник. Помню, как смотрел на кириллицу и думал, что это выглядит очень круто! Ранее изучал французский и китайский. Но ни один из этих языков не заинтересовал настолько, что бы я хотел продолжить изучение. Рад тому, что решил узнать русский язык, так как это позволило общаться с людьми, с которыми я никогда бы раньше не познакомился.

– Что для тебя самое сложное в русском?

– Падежи и глаголы движения. В отличие от английского, русский использует разные глаголы для описания различных результатов поездки. Например, если я просто отправился в место и не вернулся, то должен использовать один глагол. Но если я отправился в это место и вернулся, то это уже совершенно другой глагол! Между «в пошёл в магазин» и «я сходил в магазин» большая разница.

– Знаю, что ты некоторое время жил в Санкт-Петербурге. Чего не ожидал увидеть в России?

– Был весьма удивлён тем, как же много баров, ресторанов и торговых центров. Было много раз, когда я входил в торговый центр и чувствовал, что снова у себя на Западе. Кроме того, система метро в Санкт-Петербурге невероятно сложна и красива.

– Хотел бы выучить ещё какой-нибудь язык?

– Возможно, хотел бы изучить другой язык в будущем, но не в ближайшее время точно. Изучение русского уже и так занимает много времени. И, думаю, если бы я попытался выучить дополнительный язык поверх русского, не выучил бы ни один из них так успешно, как хотелось бы.

– Что привлекает в русском языке?

– Думаю, литература. Я хотел бы иметь возможность читать русские романы в оригинале. До сих пор читал их только на английском языке.

– Что самое «страшное» в русском языке? Может, буква?

– О! У меня даже есть видео на Ютубе об этом на моём канале! (В этом видео герой разбирает самые пугающие вещи в русском языке. – прим. автора).

– Как ты думаешь, на сколько процентов ты знаешь русский?

– Когда я говорю, могу объяснить около 80% того, что пытаюсь сказать. А вот воспринимаю, я бы сказал, около 50% того, что люди говорят мне.

– Какой совет ты бы мог дать школьникам об английском языке?

– Изучайте артикли! Ваш язык не имеет никаких артиклей, так что это один из самых трудных аспектов грамматики, который могут освоить русские.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать