Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

выставкаМинистерство образованияувлечениярейтингВПРКуда сходитьитоговое сочинениеИгра престоловМГУКем бытьНовый годканикулырейтинг вузовобразованиеНовыеЕГЭ-2022олимпиадыкуда поступатьРособрнадзоршколарусский языкаккредитацияработаэкзаменсоветы психологаВсероссийские открытые урокиКаталог вузоврецензияотношенияЕГЭ 2018поступлениеопрос75 лет ПобедыСПбГУКонцертКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!журналистикаматематикажурфаккиноискусствоНа дистанциипсихологияВостребованныеВаши историиволонтерстволицензияДевятиклассникамЧто почитатьфестивальспектакльЛучшее на СтенемузыкалитератураДля гуманитариевВШЭпрофориентациясоветыУчительМного платятприемная кампаниячто посмотретьинтервьюкарантинОГЭВыходныеСочинениеолимпиадаразвлечениялайфхаквыпускнойисследованиепутешествияисторияэкзаменыкаталог сочиненийВУЗкак прошли ЕГЭ-2018книгиКаталог профессийличный опытвузыуниверситетИТМОподготовка к ОГЭ
Пять углов
Петербург — самый кошачий город на Земле

Петербург — самый кошачий город на Земле

О самых известных памятниках котам и их историческом прошлом рассказывает Рита Никифорова, лицей №533, Красногвардейский р-н

Просмотры
1018
Когда я думаю о моем городе на Неве, мысленно представляю котов и кошек. Наших пушистых друзей здесь обитает много. Гордые, красивые, утонченные, милые, выразительные, они заражают любовью к жизни и оптимизмом. Невозможно пройти мимо, не обратив на них внимание.

В Эрмитаже уже сотни лет держат котов чтобы они ловили мышей и крыс. Судя по всему, коты отлично справляются со свей обязанностью, ведь грызунов во дворце давно никто не видел. Хочется заметить, что многие из этих котов являются предками знаменитых елизаветинских крысоловов.

Сейчас эрмитажные коты являются если не породой, то уж брендом точно. Многих котят продает прямо Эрмитаж. Это обстоятельство радует многих заводчиков четвероногих граждан. Туристы нередко просят экскурсоводов показать котиков. По слухам, они очень холеные.

Знаменитый художник Владимир Румянцев написал целую серию картин, посвященную петербургским котам. На его картинах они существуют в своем необыкновенном мире: гуляют по крышам, поют романсы, играют в гольф, ходят на службу и на рыбалку — в общем, ведут нормальную человеческую жизнь.

Так же в Петербурге есть много памятников котам. Две фигурки друг напротив друга на Малой Садовой — это памятник ярославским кошкам. Их завезли в войну 1941–1945 гг., чтобы спасать город от расплодившихся крыс. Необходимость в те годы в кошках была велика: в городе их практически не осталось, и крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В город привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

25 января 2000 года в память об этих событиях на Малой Садовой улице была установлена фигурка кота Елисея, которую подарил городу известный петербургский предприниматель Илья Ботка. Высота кота 33 см, весит он 25 кг. Но, так как малосадовому Коту «стало скучно» в одиночестве потешать гуляющую по пешеходной улице публику, то питерский историк Сергей Лебедев предложил на карнизе одного из домов по той же Малой Садовой водрузить фигуру подруги кота — кошки Василисы. Илья Ботка, руководивший работами по благоустройству на Малой Садовой, вновь поддержал начинание. 

Две скульптуры животных в натуральную величину вылепил и отлил из металла известный скульптор-анималист Владимир Петровичев. 1 апреля 2000 года на доме № 3 по Малой Садовой улице торжественно открыли вторую фигуру — фигуруу кошки Василисы. Согласно примете, кошки исполняют желания, если подкинутая монетка останется на их постаменте!

Но есть еще много памятников, о которых многие не знают вообще. Например, памятник Тишине Митьковне Матроскиной. Он находится на фасаде дома № 16 по улице Правды.

Появление кошачьей фигурки имеет свою небольшую историю. Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Алексеевичем Петровичевым, долгое время стояла в кабинете Ильи Ботки, а затем дома у историка Сергея Лебедева. 2 июня 2005 года на вечере в университете технологий и дизайна на митинге-концерте, посвященном Дню защиты детей, историк Сергей Лебедев вручил третью кошачью скульптуру художнику Дмитрию Шагину. Через несколько дней, 8 июня 2005 года, металлическую фигурку установили на карнизе на улице Правды, чтобы она защищала «митьковскую ставку» от посягательств злоумышленников. 

Митьки, краеведы и историки задались справедливым вопросом: если в городе имеется Всемирный клуб петербуржцев, то почему бы не быть Всемирному дню петербургских кошек и котов? Вот и решили придать 8-му июня этот замечательный «основополагающий» статус! Фамилию «Матроскина» дали зверюшке не случайно, а в честь знаменитых митьковских тельняшек: кошку в день открытия нарядили в полосатую майку. Официальное имя — Тиша (Тишина Матроскина) — кошка получила в июле 2005 года. Отчество «Митьковна» родилось само собой. Т. М. Матроскина — «дочь полка Митькова» — стала по сути первой усевшейся на карнизе почетной петербургской гражданкой.

Кроме того, «Митьковну» тайным голосованием читателей в газетах и по итогам анализа зрительских симпатий избрали постоянной уполномоченной по защите прав петербургских кошек и котов. Этот важный и ответственный социальный статус с Матроскиной никто до сих пор не снимал!

Во Всемирный день петербургских котов и кошек, который отмечают в Санкт-Петербурге, России и на всей планете 8 июня 2007 года, питерская почетная гражданка Тишина Митьковна Матроскина была награждена Орденом Кота.

Кстати, в рамках кошачьих празднеств намечено провести международный конгресс любителей, почитателей и исследователей валерьянки, а также инициировать начало строительства Большой кольцевой кошачьей дороги и Западного собачьего диаметра, оснащенного разгрузочно-обнюхивательными парковками и развлекательными тропками.

P.S. Пока моему коту Валере памятника в Петербурге не поставили, а жаль! Как бы я хотела прогуляться под лапку с ним по набережной Фонтанки, сходить в Эрмитаж, полюбоваться видом центра с крыш доходных домов (как на картине В. Д. Румянцева). Попить молока в его любимом кафе «Республика кошек». И, конечно, посетить праздник корюшки, по пути рассмотрев памятники котов и кошек. Тогда Валера мяукнет мне на ушко: «Жизнь удалась! Лучше Петербурга города нет!»

О самых известных памятниках котам и их историческом прошлом рассказывает Рита Никифорова, лицей №533, Красногвардейский р-н


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru