Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

физикакуда поступатьподготовка к ЕГЭмузыкаЛето в городах РоссииВУЗшколаОГЭфестивальвсё о поступлении 2019медиацентр РакурсисторияШкола 151рейтинг вузовВШЭВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018Концертприемная кампаниякиноВКонтактеолимпиадыВыходныеитоговое сочинениеинформатикаинтервьюрецензияНовый годИТМОКем быть?Девятиклассникамгимназия 19 Орелчто посмотретьэкзаменвыставкапабликаторВсероссийские открытые урокиИван ТрояновисследованиеНа практику — в ПУ!каталог сочиненийдистанционное обучениеувлеченияЕГЭ 2018куда пойти учитьсяподготовка к ОГЭУчительКуда сходитьегэ 2017Как сдать ЕГЭДля гуманитариевпрофориентациялицей 39375 лет ПобедыНовыеопрособразованиеМинистерство образованиярейтингличный опытаккредитацияСПбГУработапоступлениелицензияАлые парусаэкзаменыКаталог вузоввузыМинистр образованиякем бытькуда сходить в выходныеПроекториякарантинолимпиадаАкадемическая гимназия 56русский языкстудия журналистики Калининского р-наРособрнадзорМГУСочинениелитератураРостов-на-Донувыпускнойкнигиподготовка к ЕГЭИгра престоловволонтерствопутешествиялайфхакОльга ВасильеваспектакльуниверситетсоветыШкола 2 БерезовкаЛучшее на СтенеМного платятКаталог профессийсоветы психолога
Окунемся в историю: то, чего вы не знали о сестрах Романовых

Окунемся в историю: то, чего вы не знали о сестрах Романовых

Рассказывает Рита Никифорова, лицей №533, Красногвардейский р-н

Просмотры
356

Сестры Романовы — личности почти мистические… Так мало тех, кто знал их настоящими, не спрятанными за стенами Царскосельского дворца. Из их дневников просто веет радостью семейной жизни, любовью к друг другу. Разве это девочки виноваты в том, что не имели друзей? Просто их родители жили так, а дети вместе с ними. 

Но они не страдали из-за этого: им хватало общества друг друга, ведь разница между детьми была очень маленькая. Как только дети начинали ходить и говорить, они стали чаще проводить время на половине родителей. На многих фотографиях видно, что в спальне императорской четы находилась детская мебель. 

Когда у молодой императорской четы появилась старшая дочь Ольга, спальня царей огласилась плачем и смехом младенца. Ольгин смех навсегда остался таким звонким. В комнате царицы стояли детские книжки, игрушки и все, что могло понадобиться малышке. И чем больше становилось детей, тем больше вещей оказывалось на половине матери и отца. Чем старше становились дети, тем больше времени они проводили на родительской половине. Но, как только ребенок болел, его отселяли в отдельную комнату.

У них не было друзей, но сестры не чувствовали в этом недостаток. Они жили своим маленьким, обособленным мирком, общаясь с тетей Ольгой (родная сестра Николая) и между собой.

Ольга Александровна забирала девочек к себе в Петербург каждое воскресенье, и для княжон это было праздником: они любили чаепитие и игры с тетей. И не только это является примером их счастливой жизни.

Был случае, который повторялся с сестрами изо дня в день. Как только Пьер Жильяр (учитель французского языка) давал Ольге и Татьяне задание, а сам выходил из кабинета из смежной комнаты, тут же с невообразимой радостью, восторгом и криком выбегали Мария и Анастасия. И, обнимая сестер, начинали с ними играть. Ольга, советчица отца, прыгала по стульям, догоняя непоседу Настю, а любимица учителей Татьяна кружила и щекотала Машу. Эти минуты были незабываемыми в их жизни. 

Мать и отец называли их ОТМА. Это собирательное имя придумали себе сами княжны. Сестер Романовых называли жемчужинами Российской империи. Когда княжне исполнялось четырнадцать лет, Николай II доверял ей собственный полк. 

Сестры Романовы одевались всегда скромно, помогали друг другу и людям, а во время Первой Мировой войны были сестрами милосердия. У всех, с кем они встречались, впечателение от сестер оставалось только хорошее. 

Девочки не были гордыми и с достоинством перенесли все трудности, выпавшие на их долю. Сестер унижали, оскорбляли, но они держались до последнего, недаром их причислили к лику святых. ОТМА до последнего старались поддерживать уют, любовь, покой в доме. 

Все они умерли юными девушками. Но остались у нас в памяти. Каждая со своим характером. Они умели дружить, любить, понимать, сочувствовать не только друг другу, но и чужим людям. Они были лучиками солнца, будто случайно залетевшими на нашу планету. Даже умирая, они не держали зла на людей, на мир. Вечная память великомученикам Романовым.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать