Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Иван ТрояновВУЗТворческиекиноолимпиадыкарантинСПбГУолимпиадакнигижурфакОльга ВасильевауниверситетШкола 151подготовка к ЕГЭЕГЭ-2022русский языкпоступлениегимназия 19 ОрелДля гуманитариевВостребованныеИгра престоловэкзаменыразвлеченияпсихологияжурналистикарейтингМинистерство образованияканикулыКаталог вузовВШЭУчительитоговое сочинениестудия журналистики Калининского р-наинтервьюшколаработарецензияАкадемическая гимназия 56всё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокилицензияаккредитацияВаши историиисследованиеподготовка к ОГЭНа дистанцииНовый годМинистр образованиякак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьпутешествияВПРфестивальобразованиеИТМОувлеченияматематикаКак сдать ЕГЭсоветыопросрейтинг вузовприемная кампаниякаталог сочиненийОГЭЕГЭ 2018МГУМного платятличный опытВыходныевыпускнойСочинениеКем бытьисторияЧто почитатьлитератураЛето в городах РоссииНовые75 лет Победысоветы психологамузыкаЛучшее на СтеневолонтерствоэкзаменвыставкапабликаторНа практику — в ПУ!Каталог профессийКонцертотношенияРособрнадзорчто посмотретьШкола 2 Березовкапрофориентациякуда поступатьРостов-на-Донулайфхакегэ 2017Девятиклассникамвузы
Пять углов
Каталог профессий: Андрей Плескунов о биоинженерии и методике «patch-clamp»

Каталог профессий: Андрей Плескунов о биоинженерии и методике «patch-clamp»

Все о профессии ученого, лабмитингах и работе без обеда

Просмотры
1352

Биологи родом из детства

В седьмом классе я заинтересовался естественными науками. Меня привлекали физика, биология, математика и химия. Увлечения были несерьезными – покорять вершины не хотелось.

После девятого класса выбрал профильное направление – биологический класс. Мечтой была работа кардиохирурга. Скоро я понял: уровня профильного класса общеобразовательной школы мне недостаточно. Было решено поступать в специализированный лицей. Учился я тогда средне, ни больше, ни меньше других. То, что мне удалось поступить, казалось удачным стечением обстоятельств. Сейчас я уверен, что это вовсе не случайность.

В лицее меня прорвало! Хотелось изучать все, наверстать упущенное в средней школе. Особенно привлекала биология. Что-то внутри подсказывало, что она мне пригодится.

Не красный диплом

Если вы выбрали будущую профессию, хватайтесь за любые возможности попробовать себя в ней. Будь то практика, общение со специалистами, посещение мастер-классов. В лицейские годы меня затянули олимпиады. Совершенно случайно, занимая последние места среди участников, я прошел на заключительный этап олимпиады по биологии. Взять диплом мне тогда не удалось. Проигрыш дал стимул работать над собой, над результатами.

Лучший друг ученого – точный анализ. Я определил свое слабое место – ботаника. Надо было срочно прокачать навыки. Часть олимпиадных сборов проходила в институте леса, а я стал участником научной работы уже после олимпиады. Были важны не только мои знания и усилия, но и люди, которые делились опытом, профессионалы своего дела. Тогда я начал читать качественную литературу. Книги советовал мой научный руководитель, Дмитрий Валерьевич. Он показал мне «настоящую науку». Это помогло уже при учебе в вузе.

Свободное плавание и «patch-clamp»

Если ты в науке, важно как можно раньше осознать свою самобытность, научиться брать на себя ответственность. Только в вузе я смог по-настоящему понять, что значит быть взрослым и отвечать за свои решения. На втором курсе выбрал кафедру биоинженерии растений. На тот момент у меня уже была научная работа в сфере биотехнологии растений. Я вел научный проект в институте леса, но со временем работа стала рутиной.

Захотелось сложностей. Так я познакомился с технологией patch-clamp. Patch-clamp заключается в изоляции фрагмента клеточной мембраны с помощью микропипетки. Методика позволяет контролировать разность потенциалов между сторонами мембраны. С помощью patch-clamp мы измеряем ионные токи. Эти токи проходят через мембрану. Благодаря чему мы узнаем, как ионные каналы клетки реагируют на электрическое и химическое воздействие. Вот так, простыми словами. Patch-clamp – методика, выполняющая одновременно две задачи. Это и проверка, и поиск реальных решений. В идеале, технология позволит людям выращивать любые растения в любой среде независимо от состава почвы. 

Не в офисе

Как у большинства, мой рабочий день начинается в 9:00. Но непосредственно к работе приступаем после лабмитинга в 10:30. Мы, еще сонные, собираемся в аудитории, и завкафедры дает небольшие задания на день. Лабмитинг – больше, чем совещание. Мы делимся открытиями, наблюдениями, трудностями и вместе ищем решение. На лабмитинге обсуждается, кто что делал, кто что сделал и кто что будет делать. Для науки важно, чтобы весь экипаж был в курсе событий. 

Рабочий день всегда разный. Вчера мы ставили эксперимент, смешивали химические составы, сегодня обсуждаем результаты, а завтра будем проводить анализ зарубежной литературы, работы иностранных исследователей. Иногда мы обедаем. То есть, формально перерыв на обед есть, но порой приходится пропускать: идет эксперимент – нельзя прерываться. По правилам заканчиваем в 17:00, а правила существуют, чтобы их нарушать. Опять же из-за экспериментов часто задерживаемся допоздна.

Почему биониженерия

Пока жива наука, профессия ученого необходима. Моя специализация в будущем будет востребована по ряду причин. Patch-clamp – потенциально перспективная, относительно новая технология. Она была открыта в конце XX века. В 1991 году немецкие исследователи Эрвин Неер и Берт Сакман получили за эту методику Нобелевскую премию. Технология сложная, чтобы ее освоить требуется время и терпение. Много терпения. Можно испортить лишь один пункт эксперимента и придется начинать все заново. До сих пор я пользуюсь методичкой, в которой описаны все действия по порядку. 

Преодоление трудностей, эксперименты и маленькие открытие – каждый день что-то новое – никакой рутины. Для ученого это самое главное.


Все о профессии ученого, лабмитингах и работе без обеда
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru