Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьрусский языкЕГЭ 2018СПбГУРостов-на-ДонуВостребованныежурналистикаСочинениеуниверситетИгра престоловгимназия 19 ОрелКаталог вузовВыходныеличный опытТворческиеисследованиеКуда сходитьвыставкапоступлениеКонцертитоговое сочинениеАкадемическая гимназия 56карантинМинистр образованиямузыкастудия журналистики Калининского р-наКаталог профессийразвлечениявузыНа практику — в ПУ!ОГЭИван ТрояновИТМОэкзаменДля гуманитариевпрофориентацияисториякнигиРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018лицензияЛучшее на СтенеНовыекуда поступатьрейтингканикулыШкола 151подготовка к ОГЭШкола 2 БерезовкаЕГЭ-2022отношенияприемная кампанияпутешествияегэ 2017советыолимпиадыкаталог сочиненийНовый годКак сдать ЕГЭЛето в городах РоссииолимпиадаНа дистанцииинтервьюВсероссийские открытые урокифестивальматематикаМного платятшколаМГУКем бытьсоветы психологаМинистерство образованияопросВУЗДевятиклассникамВШЭрейтинг вузовэкзаменыОльга Васильевалайфхак75 лет ПобедыработажурфакобразованиеЧто почитатьвсё о поступлении 2019выпускнойпсихологияподготовка к ЕГЭрецензияВаши историилитературакинопабликаторволонтерствоаккредитацияУчительувлеченияВПР
Пять углов
Почему избавиться от лишних дисциплин — не выход, и кому точно не место в старшей школе

Почему избавиться от лишних дисциплин — не выход, и кому точно не место в старшей школе

Своим видением идеальной школы с нами поделился молодой учитель Никита Веселов

Просмотры
1298

Почему избавиться от лишних дисциплин - не выход

Предположим, все в наших руках. С чего же начнем? Я бы избавился от не самых важных дисциплин (ОБЖ, ИЗО в восьмом классе, седьмой урок физры, на который никто не ходит, обществознание), но от основных нам все равно никуда не деться (химия, физика, биология, матан, история, русский, литра, англ). Слишком много. Посмотрим, что получится, если убирать предметы дальше. Вжух, предметы из профиля превратились в базу, зато уроков в неделю стало меньше! Уже можно сделать пятидневку. Казалось бы, все идеально...


1538137861.jpg

Но как потом поступать в универ, если все предметы по базе? С минимальными баллами попробовать куда-то пихнуть свое тело, только чтобы взяли, мне кажется, не лучший вариант. Значит, придется дополнительно заниматься: курсы, слишком умные книжки, кружки, репетиторы по всем предметам... Даже хуже, чем шестидневка. Получается, принцип выкинуть предметы профиля не подходит.


1538137862.jpg

 Гуманитарии VS технари

Думаю, решением могло бы стать «давайте в старшей школе выкинем все, что моим профилем не является, мне все равно это не сдать, да и не интересно». Ну или на худой конце оставить по одному часу в неделю. Обратная сторона этой медали в том, что ребята привязываются к классу, к друзьям и не хотят кардинальных перемен.

Если пофантазировать, было бы круто, чтобы ученик мог выбрать себе предметы для изучения. Допустим, тебе нужно набрать 30 часов в неделю предметов, и ты выбираешь себе то, что нужно, например шесть часов биологии и шесть химии, и ходишь с такими же упоротыми в эту сторону учениками на эти уроки (у тебя как бы своя группа на этих занятиях - бро), а на литру у тебя два часа (там другая группа - не бро, но можно и потерпеть).

1538137863.jpg

Ответственность — пополам!

Главное, что должно присутствовать в школе, особенно в старшей — это разделение ответственности ученик-учитель. Сейчас этого разделения вообще нет, на мой взгляд. Отсюда очень много проблем у всех участников. Каждый должен отвечать за то, за что должен. Как и во всей остальной жизни. Учитель отвечает за учеников и за их результаты (огэ, егэ, рдр, впр), ученик ответственности не несет. Считается, если у него "два", то это потому что учитель не доработал. Но это неправильно! У каждого своя ответственность. У одного — дать, у другого — взять.

Еще одни перекос ответственности — когда родители занимаются уроками детей или постоянно стимулируют в старших школах их занятия (уговоры, просьбы, угрозы, ультиматумы, скандал...). В старшей школе этого точно быть не должно.

Последняя важная штука. В старшей школе не должно быть людей, которых там быть не должно! Туда не нужно никого тащить, туда не нужно никого брать, потому что кто-то просто хочет, и оттуда нужно иметь возможность просто выгонять, а иначе зачем таскать в старшем звене балласт, который только что слюни не пускает? Ты знаешь? Я не очень.

1538137864.jpg

Секретный ингредиент

Главное, что нам, учителям, нужно делать — меньше работать и не быть такими измученными. Это сложно — работать меньше, потому что часов есть столько, сколько есть. Но никакого желания чему-то учиться у выжатых людей нет.

Здорово заниматься чем-то, не обязательно профессионально, кроме школы: спорт, семья, хобби, экстрим, марафоны, путешествия, да хоть на баяне играть, уже что-то. Чтобы жить было интересно, чтобы было хорошо, потому что состояние — это главное, оно чувствуется первым, и если фонит агрессией или грустью, или усталостью, то все остальное будет восприниматься через реакцию на это состояние. А если круто все и весело или просто спокойно, то остальное уже и не так важно, если честно. Вот в чем весь секрет.



ПУ напоминает, что учителя тоже люди и им бывает сложно, поэтому давайте уважать и не доводить друг друга, а еще любоваться Никитой Владимировичем Веселовым (преподаватель физики в ГБОУ
№598 с углубленным изучением математики, химии и биологии г. Санкт-Петербург)

1538137866.jpg
Своим видением идеальной школы с нами поделился молодой учитель Никита Веселов
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Гость
Гость
Хочешь ты или не хочешь, но тот, у кого на лбу 11 классов написано, должен иметь в интеллектуальном багаже все предметы. Гуманитарные, естественно-научного профиля, физико-математического. В идеале, ещё технологией обработки материалов владеть ( шить-вязать-паять-запекать)
08 октября 2018
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru