Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работаподготовка к ОГЭстудия журналистики Калининского р-наШкола 2 Березовкаволонтерствопутешествиявузыкаталог сочиненийЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭлицей 393книгиОльга Васильевадистанционное обучениеИгра престоловСочинениелитератураКем быть?Школа 151ВУЗРособрнадзорэкзаменпрофориентациялицензияПроекторияэкзаменыВШЭВыходныеитоговое сочинениепабликаторМного платятАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018Новый годолимпиадаличный опытМинистерство образованияшколаИван ТрояноврецензиякарантинУчительЕГЭ 2018егэ 2017интервьюсоветы психологаувлеченияисторияфестивальсоветыВсероссийские открытые урокиДевятиклассникамкем бытьНа практику — в ПУ!физикакиноЛучшее на Стенеолимпиадыкуда пойти учитьсямузыкаИТМОДля гуманитариевСПбГУМинистр образованияАлые парусаподготовка к ЕГЭопросприемная кампаниялайфхакВПРВостребованныевсё о поступлении 2019Каталог профессиймедиацентр РакурсКонцертвыпускнойрейтинг вузовкуда поступатьгимназия 19 Орелкуда сходить в выходныерейтингпоступлениеКаталог вузовРостов-на-ДонуНовыеисследованиеспектакльобразованиеинформатикаКуда сходитьподготовка к ЕГЭвыставкарусский языкОГЭчто посмотреть75 лет ПобедыаккредитацияуниверситетМГУ
Гайд к поступлению: как поставить цель, чтобы не ошибиться в выборе специальности и вуза

Гайд к поступлению: как поставить цель, чтобы не ошибиться в выборе специальности и вуза

Рассказывает Ольга Пересыпкина, выпускница школы №48, г. Екатеринбург

Просмотры
1361

Недавно я поступила в вуз, thanks god, на бюджетную основу. И потому решила поделиться своим опытом с другими и рассказать, что нужно сделать сейчас, чтобы потом не рыдать из-за нехватки одного-двух баллов при поступлении в МГУ или СПбГУ.

В начале последнего учебного года я поставила себе две цели: поступить либо на журфак, либо на учителя английского языка в педагогический (где я сейчас и учусь, но на другой специальности).

Но уже в апреле, когда экзамены сидели на носу, я передумала. Прошла блок экономики в обществознании, начала решать экономические задачи в сборнике ЕГЭ по профильной математике. Сказала отцу, что хочу поступать на экономику, после чего последовал незамедлительный ответ: «Что такое экономика вообще? Расплывчатое понятие! Экономистов пруд пруди! Не отступай за три месяца до экзаменов: иди на журфак!» Потом вроде позволил со словами : «Валяй..»

Родители

Первое, с чем мне пришлось столкнуться при выборе профессии - это мнение родителей. «У нас в семье все филологи, и ты будешь филологом. Продолжай династию, так сказать». Я ничего не имею против династии филологов или династии врачей, но понимаю, что так родители заставляют своих детей идти учиться туда, куда, может быть, те вовсе не хотят.

А вот причин тому может быть несколько:

1. Нереализованные планы/мечты родителей.

В своё время у них не получилось получить ту или иную профессию. И они до сих пор тешат в глубине души идею о несбывшейся мечте, которую, может быть, хоть вам удастся реализовать.

2. Они считают вас детьми.

17-18-летние подростки расцениваются многими родителями как дети, которые ещё не знают, кем стать в жизни. Но если вы, действительно, до сих пор не определились со своей целью, то стоит прислушаться к тому, что предлагают родители.

Определение цели

Как же определить цель? Как понять, что выбранный тобой путь - правильный? Чтобы цель стала ясной, она должна быть:

1. Реальная/достижимая

Например, я не ставлю себе цель полететь на Марс, имея при этом искривление позвоночника и плохое зрение (хотя, вероятно, и такие случаи бывали). По такому же принципу оцените вероятность вашего поступление в тот или иной вуз. Исходите из ваших успехов на пробных ЕГЭ, проходных баллов в университет и т.д.

2. Ограниченная по времени

Если вы хотите поступить в этом году, то должны сделать себе установку, что поступите именно в этом году.

3. Конкретная

Моя знакомая написала себе цель, что хочет поступить в 2018 году в Уральский федеральный университет на математику. По контракту, но поступила. Поставила цель, конкретизировала ее и достигла.

Выбор вуза

После того как я поставила цель попасть на экономику на бюджетную основу, передо мной стал выбор университета.

Представим, что вы хотите поступить именно в один, конткретный вуз и никуда иначе. Но почему именно туда? И тут тоже может быть несколько причин. Для примера возьмем Высшую школу экономики.

1. Потому что распиарили.

Да, в ВШЭ можно обрести много знакомств, связей. Но правда в том, что большинство людей этим не пользуется. Будете ли пользоваться вы - еще вопрос.

2. «Я хочу только туда»

Это такой особый вид эгоизма - детский. Ведь в данном случае, вы ведёте себя как ребёнок: «Туда или никуда». Но почему туда? Может, чтобы стать «самым крутым»? Вуз престижный, а значит и вы вместе с ним становитесь частью элитного студенчества города.

Зачем мне все это вообще?

Задумайтесь: «Для чего вам нужен университет? Что вы хотите от него получить?» Причины могут быть разные. Ответьте честно самому себе прямо сейчас.

Например, есть такая причина: переехать в другой город. Ещё: знакомства, престижная работа, связи, создание семьи и т. д.

Пропишите свою цель и вообразите, как бы хотели видеть свою идеальную жизнь. Вы можете стать профессионалом своего дела и без университета. Цель не может быть навязана обществом, она у каждого своя. Вуз - не цель, а средство ваших целей в жизни.

Я отказалась от журфака, на который пошли почти все мои друзья, от учителя английского языка, от медакадемии, которую так восхваляла моя бабушка, от инженера, строителя, металлурга, физика-ядерщика... Если вы тот человек, который не знал свою профессию с детства, то вам наверняка пришлось столкнуться с такой вот невозможностью самоопределения. 

Когда вы определились, вам нужно всё-всё-всё конкретизировать. Например, вы решили, что хотите переехать. Тогда вам нужно накидать варианты. Это значит, что есть не только ВШЭ, а ещё другие университеты или другие способы, с помощью которых вы можете достигнуть этой цели (если сам университет не является вашей целью, конечно). 

Обычно же, когда вы говорите, что вам надо переехать, в затуманенном стереотипами сознании рождается лишь одна схема:

Получается, что вы сами выстариваете себе рамки, стены (я бы не говорила о таком, если бы не видела своих знакомых, которые не прошли после второй волны на бюджет в Москву из-за одного или двух баллов, а потом пускались в слёзы).

Вы должны выйти за «ограниченительную линию» и увидеть перед собой новые пути достижения цели:

Нет разницы, как вы достигнете своей цели. Нельзя становиться зависимым от средств достижения.


Найдите другие пути. 

Раскройте глаза. 

Используйте творческий ум. 

Будьте реалистами. 

Верьте в себя и свои возможности. 


Только тогда вы сумеете принять правильное решение при выборе профессии и вуза.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать