Недавно я поступила в вуз,
thanks god, на бюджетную основу. И потому решила поделиться своим опытом с другими и рассказать, что нужно сделать сейчас, чтобы потом не рыдать из-за нехватки одного-двух баллов при поступлении в МГУ или СПбГУ.
В начале последнего учебного года я поставила себе две цели: поступить либо на журфак, либо на
учителя английского языка в педагогический (где я сейчас и учусь, но на другой
специальности).
Родители
Первое, с чем мне пришлось столкнуться при выборе профессии - это мнение родителей. «У нас в семье все филологи, и ты будешь филологом. Продолжай династию, так сказать». Я ничего не имею против династии филологов или династии врачей, но понимаю, что так родители заставляют своих детей идти учиться туда, куда, может быть, те вовсе не хотят.
А вот причин тому может быть несколько:
В своё время у них не получилось получить ту или иную профессию. И они до сих пор тешат в глубине души идею о несбывшейся мечте, которую, может быть, хоть вам удастся реализовать.
17-18-летние подростки расцениваются многими родителями как дети, которые ещё не знают, кем стать в жизни. Но если вы, действительно, до сих пор не определились со своей целью, то стоит прислушаться к тому, что предлагают родители.
Определение цели
Как же определить цель? Как понять, что выбранный тобой путь - правильный? Чтобы цель стала ясной, она должна быть:
Например, я не ставлю себе цель полететь на Марс, имея при этом искривление позвоночника и плохое зрение (хотя, вероятно, и такие случаи бывали). По такому же принципу оцените вероятность вашего поступление в тот или иной вуз. Исходите из ваших успехов на пробных ЕГЭ, проходных баллов в университет и т.д.
Если вы хотите поступить в этом году, то должны сделать себе установку, что поступите именно в этом году.
Моя знакомая написала себе цель, что хочет поступить в 2018 году в Уральский федеральный университет на математику. По контракту, но поступила. Поставила цель, конкретизировала ее и достигла.
Выбор вуза
Представим, что вы хотите поступить именно в один, конткретный вуз и никуда иначе. Но почему именно туда? И тут тоже может быть несколько причин. Для примера возьмем Высшую школу экономики.
Да, в ВШЭ можно обрести много знакомств, связей. Но правда в том, что большинство людей этим не пользуется. Будете ли пользоваться вы - еще вопрос.
Это такой особый вид эгоизма - детский. Ведь в данном случае, вы ведёте себя как ребёнок: «Туда или никуда». Но почему туда? Может, чтобы стать «самым крутым»? Вуз престижный, а значит и вы вместе с ним становитесь частью элитного студенчества города.
Зачем мне все это вообще?
Задумайтесь: «Для чего вам нужен университет? Что вы хотите от него получить?» Причины могут быть разные. Ответьте честно самому себе прямо сейчас.
Например, есть такая причина: переехать в другой город. Ещё: знакомства, престижная работа, связи, создание семьи и т. д.
Я отказалась от журфака, на который пошли почти все мои друзья, от учителя английского языка, от медакадемии, которую так восхваляла моя бабушка, от инженера, строителя, металлурга, физика-ядерщика... Если вы тот человек, который не знал свою профессию с детства, то вам наверняка пришлось столкнуться с такой вот невозможностью самоопределения.
Обычно же, когда вы говорите, что вам надо переехать, в затуманенном стереотипами сознании рождается лишь одна схема:

Получается, что вы сами выстариваете себе рамки, стены (я бы не говорила о таком, если бы не видела своих знакомых, которые не прошли после второй волны на бюджет в Москву из-за одного или двух баллов, а потом пускались в слёзы).

Нет разницы, как вы достигнете своей цели. Нельзя становиться зависимым от средств достижения.
Найдите другие пути.
Раскройте глаза.
Используйте творческий ум.
Будьте реалистами.
Верьте в себя и свои возможности.
Только тогда вы сумеете принять правильное решение при выборе профессии и вуза.