Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбГУВыходныеспектакльКуда сходитьКаталог профессийМного платяткиноОльга Васильевасоветы психологаВШЭфизикаопросжурфак за и противИгра престоловМинистерство образованияКаталог вузовВУЗегэ 2017советыолимпиадыкуда пойти учитьсяшколаДевятиклассникамвыпускнойМГУстудентыШкола 151химияЛето в городах РоссииПабликатор Дарьи Куликовойобществознаниекак прошли ЕГЭ-2018НИУ ВШЭжурфакВостребованныекуда поступатьаккредитацияфестивальгимназия 19 Орелкаталог сочиненийлитературапабликатористориячто посмотретьшкола 118 МоскваработаКак сдать ЕГЭкнигиВКонтактепоступлениеМинистр образованияЕГЭ 2018лайфхакДля гуманитариевНовыеНовый годАкадемическая гимназия 56КонцертШкола 2 БерезовкаЛицей 11 Челябинскрусский языкстудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениеинформатикаКонкурсмузыкаГимназия 30 Петрозаводскрейтингматематикаобразованиекак сдать ОГЭэкзаменУчительКем быть?каникулыисследованиекуда сходить в выходныелицензияСочинениепутешествияинтервьюэкзаменыИТМОАлые парусаолимпиадаразвлеченияТворческиевузырецензияувлечениякем бытьуниверситетволонтерствовыставкаОГЭЛучшее на Стенеличный опытРособрнадзоррейтинг вузов
Личный опыт: как я поступила на бюджет

Личный опыт: как я поступила на бюджет

Поэтапное руководство для поступающих составила Ольга Пересыпкина, выпускница школы № 48, г. Екатеринбург

Просмотры
268

В прошлом тексте я рассказывала о том, как правильно выстроить перед собой цели, чтобы не ошибиться в выборе специальности и вуза. Теперь, основываясь на собственном опыте, я поделюсь советами, как поступить на университет на бюджетную основу.

Сосредоточьтесь на ЕГЭ, а не на поступлении

Перед сдачей экзаменов и во время я советую особенно не волноваться по поводу поступления, поскольку ваша главная задача на данный момент - написать ЕГЭ на максимальный балл. 

Конечно, стоит сразу накидать себе варианты вузов, но рассматривать проходные в прошлому году, сравнивать свои пробники и т. д. — не стоит. 

Мониторинг проходных баллов может оказаться совершенно бесполезным занятием. Ведь ЕГЭ — динамичный экзамен, а потому проходные баллы с каждым годом тоже не стоят на месте: либо возрастают, либо падают.

Откройте конкурсные списки

После сдачи ЕГЭ и получения результатов необходимо трезво оценить свои возможности. Найдите конкурсные списки на сайтах вузов, куда вы собираетесь подавать оригинал, и посмотрите, сколько человек уже подали до вас и сколько баллов они имеют. Затем узнайте количество бюджетных мест на данную специальность и холодно оцените вероятность пройти на бюджет. 

Подавайте на все программы обучения по специальности

ПОМНИТЕ: максимально можно подать документы в пять вузов. В каждом вузе — максимально на три специальности. Особый случай, если проходит деление на программы, например:

Вы подаете документы на «Менеджмент», и там есть три программы:

а) Международный и корпоративный менеджмент

б) Промышленный менеджмент и инвестиционно-строительный бизнес

в) Менеджмент в энергетике и высокотехнологичных отраслях

Таким образом, выбирая все три программы, вы все равно подаете на одну специальность. 

Я подала на менеджмент, экономику и сервис. В каждой специальности шло разделение на программы. Так, я подала документы не только на три специальности, но и на девять программ обучения. Помните, что у вас есть право выбирать не одну программу в специальности, а все имеющиеся

Напомните о своих достижениях

При подаче документов, прилагайте также все свои достижения. Напишите согласие на проверку итогового сочинения: это принесёт вам дополнительные баллы. 

Поймите: никто не предложит вам проверить итоговое сочинение в вузе, если вы сами этого не попросите. За всё нужно бороться самому. Если бы я не попросила это сделать, то, вероятно, не прошла бы по баллам в конкурсных списках.

Следите за конкурсными списками

Самое мучительное — это мониторить себя в конкурсных списках. Следите до того числа, когда настанет пора подавать оригинал, чтобы понять, проходите вы в тот или иной вуз или нет. 

Важная вещь: смотрите не только тех, кто сдавал ЕГЭ и стоит вместе с вами в конкурсных списках, но и тех, кто пришёл получать высшее образование после колледжей/техникумов. Мне это чуть не стоило бюджетного места.

Подавайте оригинал, когда уверены на 99%

Я не отдала оригинал своего аттестата ни в один из четырёх вузов, куда поступала. Так проще и удобнее. Если вы подали оригинал, к примеру, в один вуз, а потом поняли, что не проходите - то вам придется лишний раз съездить и забрать его. После чего ехать в другой вуз и отдавать оригинал туда, где проходите на бюджет. 

Оригинал подаётся только тогда, когда вы на 99% уверены, что проходите на бюджет. Это сделать нужно не позже, чем за день-два до того, как вывесят приказы о зачислении. Лучше узнайте дату и время подачи оригинала.

Поступайте в первой волне

Существует первая и вторая волна поступления на бюджет. Соотношение поступления между ними 80/20. В 2018 году, когда поступала я, сократили количество бюджетных мест на гуманитарные специальности и увеличили на технические. Из восьми мест на экономику, в первой числили — пять, остальные — во второй.

В первой волне поступить легче. Я поступила в первой волне на специальность, о которой грезила полгода — «Экономика и управление».

Важно понимать, что выпускники, которые не прошли в другие вузы, принесут оригиналы в ваш, и смогут вытеснить потенциальных студентов бюджетной основы. Поэтому рассчитывайте в первую волну.

Выдохните

Когда на сайте появляется приказ о зачислении, можете успокоиться:  теперь результаты определены.


Готовьтесь к экзаменам и главное — не теряйте хорошее настроение — это и есть главный секрет успешного поступления.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать