Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВыходныеолимпиадаТворческиеаккредитациякуда пойти учитьсяКаталог профессийЛето в городах Россиирейтинг вузовВостребованныеВУЗегэ 2017Пабликатор Дарьи КуликовойИТМОчто посмотретьпабликаторВойсковицкая школа 1развлеченияДевятиклассникамЛучшее на СтенеСПбГУканикулыпоступлениеОГЭувлеченияВКонтактелайфхакНовый годкак прошли ЕГЭ-2018информатикастудентысоветыфестивальхимияробототехникаМного платятМинистерство образованиялицензиявыпускнойспектаклькуда сходить на неделеКонцертГимназия 30 ПетрозаводскшколаНовыекем бытьИгра престоловгимназия 19 ОрелУчителькинокуда сходить в выходныеобществознаниеВПРКаталог вузовВШЭКак сдать ЕГЭинтервьюДля гуманитариевкак сдать ОГЭОльга ВасильеваобразованиеСочинениевузырецензияжурфак за и противисследованиемузыкаМинобрнаукиматематикаАлые парусакнигижурфакрейтингэкзаменыКонкурсличный опытШкола 151университетРособрнадзорМинистр образованиякуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениеэкзаменпутешествияисториявыставкарусский языккаталог сочиненийпабликатор Юрия БалясниковаАкадемическая гимназия 56ЕГЭ 2018литературафизикаКуда сходитьопросволонтерствоКем быть?МГУолимпиады
Каталог сочинений. Толерантность — терпимость или любовь? Как воспитать в школьниках уважение к другим народам?

Каталог сочинений. Толерантность — терпимость или любовь? Как воспитать в школьниках уважение к другим народам?

Продолжаем публиковать лучшие примеры сочинений ваших сверстников. О воспитании уважения — Анна Мамяко, школа №213 Фрунзенского р-на

08.10.2018 | Анна Мамяко
Просмотры
320

  «Воспитание - это прежде всего человековедение»  (В.А. Сухомлинский)

«Признать право на отличие, терпимо относиться к личности, стремиться к равноправию». Эти и многие другие побудительные фразы пестрят на страницах СМИ, доносятся с экранов телевизоров. Но всегда ли это так в современном мире? Всегда ли общественные отношения развиваются в мирном и гармоничном русле? А главное, как воспитать чувство толерантности в подростках, среди которых так часто агрессия и злоба берут верх над разумом?

Расизм, ксенофобия, экстремизм – все более частые явления, наводящие ужас на большую часть населения планеты. Но как бы то ни было, мы все осведомлены о них, информация проникает в наши дома с экранов телевизоров, страниц сети Интернет. Многие думают, что подростки «впитывают» эту информацию. Зачастую это действительно так, но катастрофу можно предотвратить.

Иногда предрассудки о культуре других наций, их мировоззрении возникают на почве неосведомленности. Воспитать толерантные качества, образовать подростка – несложно. Главное – заинтересовать его, найти подход. Отличным примером того является фестиваль народов «Аллея дружбы», ежегодно проводящийся в 213 школе Фрунзенского района, города Санкт-Петербурга, в которой я обучаюсь. Цель этого фестиваля - правильно  объяснить молодежи, что толерантность- это не глухая терпимость к негативному в других людях, а это – уважение, умение видеть мир глазами другого. На фестивале дети знакомятся с традициями, языками других народов, узнают символику их государств, пробуют национальные блюда. Ну а в завершение  участники исполняют народные песни и танцы в ярких костюмах в сопровождении национальной музыки. Этот фестиваль каждый год имеет свою специфику, он может быть посвящен не только народам всего мира, но и народам Севера России, стран СНГ, даже представителям разных национальностей, живущих в Санкт-Петербурге.  Создавая этническую модель мира, «Аллея дружбы» помогает понять, что таких людей, как ты, на свете много, но даже, если они чем-то отличаются от тебя, они достойны уважения. Наш школьный фестиваль - это праздник мира, любви и дружбы. Яркий пример того, что воспитание в духе толерантности возможно даже в обычной школе.

Я рада, что моя школа принимает участие в решении такой глобальной проблемы, и я уверена, что тысячи подобных мероприятий и образовательных программ способны помочь людям, а в особенности молодежи, встать на путь толерантности. Имея знания о культуре других народов, понимая людей другой национальности, мир сможет избежать культурного снобизма, конфронтации, достигнуть гармонии социального существования и увидеть мирное небо над головой.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Комментировать