Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Комсомол жив? Как выглядит главная молодежная организация нашей страны сейчас

Комсомол жив? Как выглядит главная молодежная организация нашей страны сейчас

Рассказывает Екатерина Ильина, медиацентр «Ракурс», Лицей № 393, Кировский р-н

Просмотры
408

Тогда

Комсомол — сокращение от «коммунистический союз молодежи». Полное же наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи — ВЛКСМ.

Это главная советская молодёжная организация, через которую прошли десятки миллионов человек. После более чем 70-ти лет существования в 1991 году она исчезла навсегда. 

29 октября 1918 года прошел первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ — Российский  коммунистический союз молодежи. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

В Советском Союзе комсомол занимался перераспределением рабочих ресурсов внутри страны. Для этого использовалось так называемое распределение по «комсомольской путёвке» — на основании документа, выданного местной комсомольской организацией, молодой человек направлялся на работу в малообжитые и труднодоступные районы страны, где существовал дефицит кадров. Комсомольская путёвка использовалась не только для отправления молодых людей в другие регионы, но и для направления в другие отрасли. Например, путёвка от комсомола в лётное училище, на службу в армию или в милицию.

Неотъемлемой частью деятельности ВЛКСМ были так называемые «комсомольские ударные стройки» — возведение важных индустриальных объектов, шефство над которыми поручалось комсомолу. По значимости комсомольские ударные стройки делились на несколько категорий, высшей из которых являлась всесоюзная ударная комсомольская стройка. Самой известной такой стройкой стал БАМ — Байкало-Амурская магистраль. На этом крупнейшем инфраструктурном проекте позднего Советского Союза по комсомольским путёвкам с 1974 по 1984 годы трудились десятки тысяч человек.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) был распущен на XXII-м Чрезвычайном съезде организации в сентябре 1991 года, который был собран сразу после так называемого «августовского путча». Тогдашние руководители комсомола пришли к выводу, что организация исчерпала свою политическую роль.

Сейчас

И вот, 2015 год появляется детская общественная организация — РДШ, где уделяется много внимания воспитанию волонтеров в школьной и студенческой среде.

Получается, пионерия, комсомол — жив? Возрождается хорошо забытое старое, но под новыми названиями? Наверное, да. Хорошо это ли плохо? А что плохого в том, что у страны появляется идеология? Дети должны расти и воспитываться в патриотическом духе, четко понимая, что они являются маленьким, но важным винтиком в строительстве…. И тут хочется написать «светлого будущего», но формулировка будет неверной. Если тогда общество строило мистическое «светлое будущее», то сейчас все более определенно: мы участвуем в строительстве сознательного, грамотного общества.

У нас появились возможности участвовать в акциях и заниматься волонтерской деятельностью, организовывать тематические слеты — наше мнение стало интересно взрослым.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать