1. Ассоциируй информацию
Допустим, ты хочешь запомнить строчку «Я помню чудное мгновение». Связываешь слово «мгновение» со своим собственным «чудным мгновением» (поездка, удачный день и т. д.), и вуаля: теперь ты надолго запомнишь, что именно за «мгновение» в стихотворении.
2. Развивай левую руку
Думаю, ты знаешь, что у правшей развито левое полушарие мозга, а у левшей — правое. Ещё в 2001 году учёные доказали, что у левшей память лучше, нежели у правшей. Поэтому стоит обратить свое пристальное внимание на левую руку, если хотите развить свою память.
3. Спите
Хороший сон всегда и во всём помогает организму. Если твой мозг выспался, отдохнул, то он готов к тому, чтобы с лёгкостью выучить даже «Войну и мир».
О «захламлении»
Чтобы не превратить мозг в сборище мусора, можно воспользоваться «методом Шерлока Холмса» для запоминания необходимой информации. Заключается он в том, что ты воспроизводишь у себя в голове хорошо знакомое тебе помещение, например, свою комнату. И предположим, что тебе надо запомнить пароль 27365 от карты. Находишь у себя в воображаемой комнате место, куда бы ты хотел спрятать это число: это может быть коробка из-под старых игрушек, которую тебе дарили родители. Или даже кровать. Или можно просто раскидать цифры по ковру. Связав информацию с опредленным местом, ты быстрее запомнишь ее.
И помни: тот, кто владеет информацией — владеет миром. А владеет информацией тот, у кого хорошая память.