Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 2 Березовкакуда поступатьобществознаниелицензияжурфак за и противопросКонцертмузыкаразвлеченияСПбГУКонкурсВостребованныекаталог сочиненийличный опытДля гуманитариевЕГЭ 2018увлечениякем бытькуда пойти учитьсяобразованиеВШЭМинистерство образованиярейтинг вузовисследованиематематикастудентывыставкаОльга ВасильеваКуда сходитьволонтерствоАкадемическая гимназия 56Каталог профессийработаканикулывыпускнойкиноегэ 2017путешествияСочинениехимиярусский языкгимназия 19 ОрелНовый годПабликатор Дарьи КуликовойлайфхакВКонтактеЛучшее на СтенеВУЗкак сдать ОГЭшколаэкзаменыШкола 151Алые парусажурфакКаталог вузовфизикаИТМОстудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениеТворческиешкола 118 МоскваЛето в городах РоссииОГЭолимпиадаинтервьюсоветыкнигикуда сходить в выходныеВыходныеэкзаменуниверситетНовыеисторияКем быть?Много платятсоветы психологапоступлениеДевятиклассникамМинистр образованияКак сдать ЕГЭрейтингРособрнадзорМГУГимназия 30 ПетрозаводскаккредитацияфестивальолимпиадыУчительпабликаторчто посмотретьинформатикаЛицей 11 ЧелябинскспектакльИгра престоловрецензияНИУ ВШЭкак прошли ЕГЭ-2018вузылитература
Когда кажется, что уже ничего не исправить: психолог «ПУ» рассказывает, куда обратиться за помощью

Когда кажется, что уже ничего не исправить: психолог «ПУ» рассказывает, куда обратиться за помощью

Что делать, если родители тебя не понимают, если друзьям неинтересны твои проблемы, если кажется, что дальше все будет только хуже?

Просмотры
309

На этой неделе опять происшествия и опять в них задействованы подростки. Сейчас все пытаются найти виноватых — обвиняют родителей, которые недоглядели, учителей, которые не заметили изменений в поведении, одногруппников, которые не обращали внимания, да даже компьютерные игры и аниме. Так или иначе, но почему-то вполне себе обычный подросток в один день становится жестоким убийцей. 

Мы испытываем разные эмоции — от радости до ненависти — и это нормально. Ненормально то, что дело доходит до вот таких крайних случаев, когда уже никто не может помочь справиться со своими чувствами. Что кроме как к родителям или одноклассникам, которым до тебя часто просто нет дела, подростку не к кому обратиться за помощью. Психолог-то работает не в каждом образовательном учреждении. А если он и есть, то его не воспринимают как человека, с которым можно поделиться своими проблемами.

«У нас не принято обращаться за психологической помощью, в этом вся проблема, — считает психолог Ирина Флотская. — Люди почему-то уверены, что к психологам ходят только больные люди. Но на самом деле, мы работаем со здоровыми клиентами, и их обращение за помощью означает лишь желание лучше понять себя и быстрее разобраться с возникшей проблемой«. О том, почему сходить к психологу — это нестыдно и нестрашно, как выбрать психолога и куда обратиться за помощью, «ПУ» рассказала Ирина Флотская:

Когда кажется, что ничего не исправить

Иногда нас захлестывают эмоции или, наоборот, наступает апатия. В моменты пиковых переживаний кажется, что ничем нельзя помочь, что ничего не исправить, что боль не пройдет. Подростковый возраст очень эмоциональный, поэтому эти ощущение могут быть очень яркими. Но боль и апатия не длятся вечно. Можно обратиться к специалисту и сделать свою жизнь и настроение немного лучше. 

С какими вопросами можно идти к психологу?
— Отношения с друзьями: предательства, ссоры, недопонимания;
— Травля в школе (кстати, о том, как перестать чувствовать себя ущербным и дать отпор обидчику, мы уже писали);
— Романтические отношения: невзаимная симпатия, расставание, сложности в общении (об этом тоже можно почитать здесь и здесь);
— Проблемы с преподавателями;
— Ссоры с родителями;
— Необъяснимые слезы, страхи, навязчивые мысли, злость, печаль, отчаяние...

В общем, психолог — это человек, который помогает разобраться со своими чувствами, пережить сложные ситуации, сделать важный выбор. 
И он всегда работает в интересах клиента, даже если клиент не достиг совершеннолетия. При этом неважно, кто платит за сеансы, если прием платный — психолог всегда хранит ваши проблемы в секрете от остальных. Поэтому не бойтесь, что о них узнают родители или учителя.

Как выбрать психолога? 

Согласитесь, не хочется открыться человеку, который просто возьмет с вас деньги и ничем не поможет. Поэтому при выборе психолога обращайте внимание на его образование, на то, где он принимает (профессионал не делает это в кафе или там, где живет, да и на дом он приезжает только в экстренных случаях). Лучше всего выбирать психолога по рекомендациям и внимательно читать профессиональные сайты.

Куда обратиться за помощью?

Не бойтесь поговорить с родителями, школьным психологом, учителем и сказать им о том, что вас волнует. Если вам кажется, что взрослым нет до вас дела, что они вас не понимают, — поговорите об этом со своим близким другом или позвоните по телефону доверия: 8-800-2000-122. Если же вы сами в порядке, но заметили, что ваш друг, знакомый или одноклассник нуждается в поддержке — не будьте равнодушными и предложите ему свою помощь.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать