Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

фестивальЛето в городах Россиипоступлениерейтинг вузовсоветыинформатикаинтервьюВыходныеПабликатор Дарьи Куликовойкинокаталог сочиненийисторияДевятиклассникамгимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56волонтерствоНовыеМГУегэ 2017КонкурсКак сдать ЕГЭНа практику — в ПУ!ИТМОкем бытьШкола 2 БерезовкаРособрнадзорМного платятолимпиадаолимпиадыВКонтактеувлечениярусский языклицензияВУЗТворческиефизикаАлые парусаКуда сходитьУчительматематикаобразованиеитоговое сочинениекнигирейтингвузырецензиякуда поступатьМинистерство образованияхимияСПбГУаккредитацияКаталог вузовВостребованныеЛицей 11 ЧелябинсквыставкалитератураИван ТрояновэкзаменыВШЭКонцертшколакуда сходить в выходныечто посмотретьопросЕГЭ на высокие баллы: личный опытвсё о поступлении 2019подготовка к ОГЭ 2019каникулыКем быть?советы психологаЛучшее на СтенеЕГЭ 2018музыкапутешествияШкола 151Для гуманитариевИгра престоловкуда пойти учитьсястудия журналистики Калининского р-налайфхакВсероссийские открытые урокиОГЭКаталог профессийпрофориентацияГимназия 30 ПетрозаводскспектакльвыпускнойМинистр образованияисследованиеработакак прошли ЕГЭ-2018университетмедиацентр Ракурсличный опытпабликаторСочинениеэкзаменОльга ВасильеваНовый год
Когда кажется, что уже ничего не исправить: психолог «ПУ» рассказывает, куда обратиться за помощью

Когда кажется, что уже ничего не исправить: психолог «ПУ» рассказывает, куда обратиться за помощью

Просмотры
638

На этой неделе опять происшествия и опять в них задействованы подростки. Сейчас все пытаются найти виноватых — обвиняют родителей, которые недоглядели, учителей, которые не заметили изменений в поведении, одногруппников, которые не обращали внимания, да даже компьютерные игры и аниме. Так или иначе, но почему-то вполне себе обычный подросток в один день становится жестоким убийцей. 

Мы испытываем разные эмоции — от радости до ненависти — и это нормально. Ненормально то, что дело доходит до вот таких крайних случаев, когда уже никто не может помочь справиться со своими чувствами. Что кроме как к родителям или одноклассникам, которым до тебя часто просто нет дела, подростку не к кому обратиться за помощью. Психолог-то работает не в каждом образовательном учреждении. А если он и есть, то его не воспринимают как человека, с которым можно поделиться своими проблемами.

«У нас не принято обращаться за психологической помощью, в этом вся проблема, — считает психолог Ирина Флотская. — Люди почему-то уверены, что к психологам ходят только больные люди. Но на самом деле, мы работаем со здоровыми клиентами, и их обращение за помощью означает лишь желание лучше понять себя и быстрее разобраться с возникшей проблемой». О том, почему сходить к психологу — это нестыдно и нестрашно, как выбрать психолога и куда обратиться за помощью, «ПУ» рассказала Ирина Флотская:

Когда кажется, что ничего не исправить

Иногда нас захлестывают эмоции или, наоборот, наступает апатия. В моменты пиковых переживаний кажется, что ничем нельзя помочь, что ничего не исправить, что боль не пройдет. Подростковый возраст очень эмоциональный, поэтому эти ощущения могут быть очень яркими. Но боль и апатия не длятся вечно. Можно обратиться к специалисту и сделать свою жизнь и настроение немного лучше. 

С какими вопросами можно идти к психологу?
— Отношения с друзьями: предательства, ссоры, недопонимания;
— Травля в школе (кстати, о том, как перестать чувствовать себя ущербным и дать отпор обидчику, мы уже писали);
— Романтические отношения: невзаимная симпатия, расставание, сложности в общении (об этом тоже можно почитать здесь и здесь);
— Проблемы с преподавателями;
— Ссоры с родителями;
— Необъяснимые слёзы, страхи, навязчивые мысли, злость, печаль, отчаяние...

В общем, психолог — это человек, который помогает разобраться со своими чувствами, пережить сложные ситуации, сделать важный выбор. 
И он всегда работает в интересах клиента, даже если клиент не достиг совершеннолетия. При этом неважно, кто платит за сеансы, если приём платный — психолог всегда хранит ваши проблемы в секрете от остальных. Поэтому не бойтесь, что о них узнают родители или учителя.

Как выбрать психолога? 

Согласитесь, не хочется открыться человеку, который просто возьмёт с вас деньги и ничем не поможет. Поэтому при выборе психолога обращайте внимание на его образование, на то, где он принимает (профессионал не делает это в кафе или там, где живет, да и на дом он приезжает только в экстренных случаях). Лучше всего выбирать психолога по рекомендациям и внимательно читать профессиональные сайты.

Куда обратиться за помощью?

Не бойтесь поговорить с родителями, школьными психологами, учителями и сказать им о том, что вас волнует. Если вам кажется, что взрослым нет до вас дела, что они вас не понимают, — поговорите об этом со своим близким другом или позвоните по телефону доверия: 8-800-2000-122. Если же вы сами в порядке, но заметили, что ваш друг, знакомый или одноклассник нуждается в поддержке — не будьте равнодушными и предложите ему свою помощь.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать