Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

НовыеЕГЭ-2022куда поступатьстудентамработаИТМОисториякак прошли ЕГЭ-2018рецензияНовый годВУЗсоветыинтервьюрейтинг вузовотношениятвоя историяканикулывыставкаопросуниверситетпрофориентацияУчительподросткиКуда сходитьэкзаменыкиноразвлеченияфестивальКем бытьолимпиадаитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭРособрнадзорМного платятсоветы психологаСПбГУжурналистикавузыОГЭкнигипоступлениеподготовка к ОГЭлайфхакиновости кинонеделиСочинениелицензияПсихологияКонцертволонтерствоЛучшее на СтеневыпускнойаккредитациярейтинглитератураНа практику — в ПУ!олимпиадыЕГЭ 2018Министерство образованиякаталог сочиненийКаталог профессийкарантинЧто почитатьрусский языкМГУКаталог вузовмузыка75 лет ПобедыжурфакВыходныеувлеченияпутешествияВсероссийские открытые урокиВостребованныечто посмотретьприемная кампанияобразованиеличный опытискусствоподготовка к ЕГЭВПРДевятиклассникамспортВШЭлайфхакиисследованиеВаши историишкола
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
Стань хозяином своего времени

Стань хозяином своего времени

Секретами простого тайм-менеджмента делится Афродита Бадюлькина, школа №303, Фрунзенский р-н

Просмотры
8057

Cодержание

Как успевать делать уроки, ходить на кружки, готовиться к экзаменам, да еще сделать так, чтобы на себя и на друзей оставалось время? Наверняка ты нередко задавался подобными вопросами, ведь в сутках всего 24 часа.

Почти все люди на земле встречались лицом к лицу с проблемой нехватки времени. И в основном с этим сталкиваемся мы — школьники. Каждый день я с одноклассниками просиживаю за партой от шести до десяти уроков. А это, как подсчитал наш учитель, превышает суточную норму работы взрослого человека. Подросткам очень сложно справляться с такими нагрузками. Дел очень много. Так как же стать хозяином своего времени?

При распределении времени очень важна осознанность. Каждый должен осознать, что он сейчас делает, на что тратит свое время и что сейчас получает. Либо он получает то, что ему нужно, либо — нет. И почему. Ведь время — это не просто время, это наша быстротекущая жизнь. У меня на занятиях был такой мальчик, который поддерживал то одного человека, то другого — не мог выбрать свою тему. И только под конец урока его "прорвало": он не вписался во временные рамки, потерял три часа и, понятно, что не смог усвоить тему во время занятия.
Наталья Филимонова, психолог-консультант и гештальт-терапевт

Конечно же, я слышала о существовании курсов по тайм-менеджменту. Но одно дело, когда на них ходят взрослые опытные люди, уже «повидавшие жизнь», а другое дело — дети...

Планируйте

Самый лёгкий способ взять свои проблемы под уздцы — начать составлять себе план работ и задач, вести ежедневники, таблицы, которые помогут правильно распределить свои силы. В них можно отмечать дату, время и дела, которые предстоит выполнить. Если правильно рассчитать, сколько какое дело занимает времени, то будет проще успевать в своих начинаниях.

Первый способ имеет, конечно же, и свои минусы. Не всем людям он подходит, так как многим в тягость заниматься планированием. Тем более он даёт только точный план действий, а не сокращает их длительность

Я, например, помимо школы занимаюсь танцами, а с этого года ещё и журналистикой. В 9 классе, кроме уроков, есть дополнительные занятия (элективы) по подготовке к ОГЭ. Всё время хочется спать, всё время куда-то бежишь, торопишься, и не остаётся времени на себя. 

Успевайте качественно и количественно

Конечно, важно еще и то, как ты относишься к этим занятиям. Потому что, если не делаешь уроки, пропускаешь дополнительные занятия или не посещаешь вовсе, времени будет значительно больше, но нужно ли тебе это? Такой выбор сделали некоторые мои одноклассники, но для меня важно не только успевать, но и хорошо справляться со всеми делами.

Немного изучив тайм-менеджмент, я пришла к собственному методу, поскольку ни один другой в чистом виде мне не подходил. Итак, что можно делать, чтобы успевать, если не всё, то многое?

1. Спланируйте расписание (без этого не обойдётся ни один метод).
При этом выделяйье на каждое дело чуть больше времени, чем требуется — для предотвращения неожиданных ситуаций, вроде трудностей с домашним заданием, задержки автобуса или других обстоятельств, которые не позволяют сделать дело в ожидаемый срок.
 

2. Записывайтесь в кружки в разные дни и время. При совмещении нескольких кружков стоит задуматься об их расписании.

3. Собирайте сумку заранее, с вечера. Чтобы на следующий день не тратить на это своё время.

4. Выполняйте сначала трудные задачи, а затем — легкие. При работе с домашними заданиями следует учесть, что работы делятся на сложные и лёгкие (любимые). Считается, что лучше выполнять сначала те, что вызывают сложность, так как на них уходит больше времени. 

Но есть и те, на кого этот принцип не действует. Мне, например, после такой длительной работы уже тяжело выполнять другие предметы. В таком случае лучше сначала заняться любимыми предметами. Это поможет быстро закончить сразу несколько уроков и не устать.

5. Если что-то не понимаешь или есть вопросы по домашнему заданию — спроси своих учителей. Обычно это занимает не очень много времени. Лично мне достаточно просто задать учителю несколько вопросов после урока.

6. Когда выкраивается свободная минутка — выполните дела заранее. Например, приготовить заданные на всю неделю уроки в воскресенье. Тогда освободится время на неделе для дополнительных занятий и заданий по ним.

7. Распределите дела на приоритетные и менее приоритетные. Чтобы определить, какие дела самые важные (их, кстати, нужно выполнять в первую очередь), можно нарисовать круг и разделить его на части, в которых расписать, какие дела выполняешь каждый день, каждую неделю и каждый месяц.

В конечном счете, от того, как организуешь себя и свое время, зависит вся твоя жизнь. Вот что сказала в личной беседе психолог Наталья Филимонова: 

Жизнь ограничивается временем. Люди живут, живут, а потом вдруг спохватываются с мыслью о том, где же они были, когда драгоценные годы вместе с часами утекали, словно песок. В итоге понимают, что жизнь, по сути, потрачена впустую. Вот вам и тайм-менеджмент.
Наталья Филимонова, психолог-консультант и гештальт-терапевт
Секретами простого тайм-менеджмента делится Афродита Бадюлькина, школа №303, Фрунзенский р-н


Гость
Гость
Спасибо вам) Сильно помогли!
20 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
спасибо большое!
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Спасибо большое ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
23 ноября 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Спасибо
06 декабря 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Спс
03 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
03 февраля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru