Похожая ситуация с ОГЭ по физике и химии — для того, чтобы справиться с экзаменом, девятиклассникам нужно будет провести эксперименты. «Одно из заданий по химии — определение состава вещества в пробирке. Для этого будет предложен перечень веществ, из которых участник экзамена должен выбрать те реактивы, которые позволят определить вещество в пробирке. Необходимо спланировать эксперимент, составить алгоритм действий и провести опыт», — рассказал Дмитрий Добротин, руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ для ГИА по химии.
Изменения коснутся и экзамена по географии — сюда собираются включить задание по работе с реальными информационными сообщениями СМИ. По словам экспертов, это позволит оценить общую географическую грамотность выпускников.
Также разработчики отметили, что новые экзаменационные модели по всем предметам включают задания, которые дают возможность школьнику показать свои творческие и аналитические способности. В ОГЭ по обществознанию, например, будет задание с визуальным изображением социальной ситуации. И выпускники должны будут сформулировать свое мнение, подкрепив его аргументами и предложив свой способ действия в данной ситуации.
Пока эти и другие перспективные задания КИМов обсуждаются. В следующем году будут опубликованы новые экзаменационные модели ОГЭ по русскому языку, математике, иностранным языкам и литературе. А потом примутся и за новые модели ЕГЭ.