Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

КонцертаккредитацияисторияматематикавузыКем быть?ВостребованныеэкзаменКуда сходитьАкадемическая гимназия 56студия журналистики Калининского р-насоветыНовый годкуда сходить в выходныеитоговое сочинениехимиячто посмотретькем бытьДевятиклассникамЛучшее на СтенеКаталог профессийГимназия 30 ПетрозаводскВУЗЕГЭ 2018ОГЭразвлеченияканикулыВыходныеисследованиеобществознаниекаталог сочиненийуниверситетпабликаторинформатикажурфак за и противлицензияОльга ВасильевапутешествияШкола 2 БерезовкавыпускнойвыставкаПабликатор Дарьи Куликовойопросгимназия 19 ОрелЛицей 11 Челябинсккнигикак сдать ОГЭлитератураКак сдать ЕГЭшкола 118 МоскваАлые парусамузыкаСочинениеИгра престоловжурфаккуда пойти учитьсяМинистерство образованияМинистр образованияэкзаменырейтингрусский языккиноинтервьюпоступлениеКонкурсВШЭРособрнадзоррейтинг вузовШкола 151УчительспектакльДля гуманитариевкуда поступатьработаЛето в городах Россиисоветы психологаегэ 2017личный опытНовыеТворческиефестивальувлеченияСПбГУИТМОкак прошли ЕГЭ-2018рецензияМГУволонтерствошколаобразованиеолимпиадаМного платятфизикаНИУ ВШЭстудентыКаталог вузоволимпиадылайфхакВКонтакте
Сонливость, безынициативность, раздражительность — что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться

Сонливость, безынициативность, раздражительность — что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться

Узнали у психолога

Просмотры
466

Если у вас пропало желание заниматься любимым делом, если вы срываетесь на близких людей без повода, если силы заканчиваются уже спустя час после того, как вы проснулись, то вполне вероятно, что у вас эмоциональное выгорание. «Говоря простыми словами, это защитный механизм организма, который из-за психической и физической нагрузки пытается сберечь вас и ввести в своеобразный режим сохранения энергии», — объясняет психолог Иван Троянов. Специально для ПУ он рассказал о причинах эмоционального выгорания, его симптомах и способах «лечения».

Какие симптомы?

Усталость, нежелание работать, безынициативность, физические недомогания, сонливость, даже когда вы провели полдня в кровати, ощущение бесполезности от работы и отсутствие к ней интереса — все это говорит о том, что ваш организм эмоционально опустошен. Часто сюда добавляется еще агрессия, раздражительность, чрезмерное возбуждение при общей усталости. Это, кстати, основные признаки, которые позволяют отличить эмоциональное выгорание от депрессии. У человека в депрессии на агрессию и раздражительность просто не хватит энергии. 

В чем причина? 

Чаще всего этот синдром проявляется в ситуациях, когда ваша деятельность связана с общением с большим количеством людей. Именно люди вокруг нас требуют эмоциональных затрат. Так что да, в эмоциональном выгорании справедливо можно винить школу. Но и не только ее. Еще причиной такого состояния может стать большой разрыв между затраченными усилиями и результатом, узкие временные рамки на выполнение работы, неумение восстанавливаться и заботиться о себе, большие нагрузки и ответственность перед другими людьми, недостаточно развитые коммуникативные навыки. 

Как справиться? 

Во-первых, выспитесь. Вам иногда может показаться, что за пять часов сна вы отдохнули. Но на самом деле, организм постепенно истощается. В среднем здоровому человеку необходимо восемь часов сна в сутки. 

Во-вторых, научитесь отдыхать. Но не просто бездельничать, а отдыхать эффективно и, что самое важное, регулярно. Для начала четко разграничьте время для дела и время для отдыха. Если вы решили, что в воскресенье вы отдыхаете — значит, никакой подготовки к экзаменам. Или возьмите за правило после восьми вечера ни за какую работу уже не браться. В процессе работы тоже нужны регулярные перерывы. Перемены в школе каждый час не зря придуманы. Через какое-то время вы научитесь прислушиваться к себе и чувствовать когда вам нужен перерыв. 

В-третьих, устраивайте своему телу физические нагрузки. Вроде бы сил и так нет, и кажется, что от спорта будешь только уставать. Но в данном случае все наоборот. Просто проверьте и ощутите на себе прилив сил. 

В-четвертых, найдите занятие, которое позволит вам переключаться. Для кого-то это спорт, для кого-то танцы, для кого-то что-то еще. Любое хобби, которое будет отличаться от того, чем вы заняты большую часть времени, пойдет вам на пользу. 

На самом деле, хорошо бы проделать эти шаги не только для выхода из состояния эмоционального выгорания, но и для профилактики. Но если вы чувствуете, что вам самим не справиться, обязательно обратитесь за помощью к близким взрослым людям, а еще лучше — к психологу. Вместе вы сможете точно понять, что же с вами происходит и как с этим бороться.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать