Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

русский языкмузыкаПабликатор Дарьи КуликовойОльга ВасильеваобразованиевузыЛето в городах РоссииКонкурсинтервьюРособрнадзорДевятиклассникамкуда поступатьличный опытЛицей 11 ЧелябинскНовыеИТМОкак прошли ЕГЭ-2018киноАлые парусакнигиНовый годаккредитацияТворческиеКак сдать ЕГЭМГУолимпиадысоветы психологаволонтерстволицензияхимияКонцертфестивальМинистерство образованияопросисторияВостребованныевыпускнойШкола 151увлеченияВШЭинформатикарейтинг вузовлайфхакегэ 2017ВыходныеисследованиеКаталог профессийчто посмотретьлитератураработаэкзаменолимпиадаобществознаниекаталог сочиненийКуда сходитьрецензиястудия журналистики Калининского р-наМного платятканикулыШкола 2 Березовкажурфак за и противВУЗвыставкаспектакльпабликаторматематикастудентыЛучшее на Стенекем бытьОГЭАкадемическая гимназия 56ВКонтактеНИУ ВШЭСочинениеГимназия 30 ПетрозаводскфизикаИгра престоловМинистр образованияпоступлениерейтингкуда сходить в выходныешколаКаталог вузовуниверситетэкзаменыразвлечениягимназия 19 ОрелКем быть?куда пойти учитьсясоветыкак сдать ОГЭитоговое сочинениешкола 118 МосквапутешествияДля гуманитариевУчительСПбГУжурфакЕГЭ 2018
Интервью с аниматором: «Я не работаю, потому что занимаюсь любимым делом»

Интервью с аниматором: «Я не работаю, потому что занимаюсь любимым делом»

О плюсах и минусах самой жинерадостной профессии узнала Афродита Бадюлькина, школа №303, Фрунзенский р-н

Просмотры
103

Мы провели опрос и выяснили, что самая жизнерадостная профессия по мнению наших читателей — аниматор. Обо всех тонкостях этой творческой и интересной работы нам рассказала Ольга Курченкова, создатель школы аниматоров.

— Что для вас профессия аниматора?

— Для меня моя профессия — это прежде всего мое любимое дело, состояние души. Я очень люблю свою работу, развиваюсь в ней постоянно. И все, что я делаю, мне самой интересно. Можно сказать, что я не работаю, потому что занимаюсь любимым делом, которое мне не в тягость. У меня уже скопилось так много опыта, что возникла потребность делиться им с окружающими, поэтому я открыла школу аниматоров, где сегодня вы видели моих учеников.

— Ваш выбор профессии был осознанным, или так сложились обстоятельства?

— На самом деле, так сложилась судьба. Это, можно сказать, случай. Мне нравилось работать с детьми, и моя предыдущая работа была связана с детками. Что буду вести праздники, я и подумать не могла.

— А в какой сфере вы получали образование?

— Я училась на специалиста по социальной работе, на факультете психологии. Можно сказать, что это связано с моей работой, и все знания, которые я получила, достаточно серьёзно мне помогают. Там было много педагогики, психологии, в том числе детской, управление людьми, которое тоже было важно в моей будущей профессии.

— Как вы пришли к работе в сфере проведения праздников?

— Одно время я работала в офисе, но мне это надоело, и я решила найти новою работу. И как-то раз мне позвонили и предложили сыграть роль Снегурочки. Такая работа пришлась мне по душе. А потом моя мама предложила мне пойти на дополнительные курсы и научиться проводить праздники.

— Какие цели и задачи стоят перед аниматором?

— Цель, я думаю, каждый выбирает для себя сам. Но я могу сказать, чего точно не должно присутствовать. В первую очередь, этой профессией не нужно заниматься только ради денег. Мне кажется, что тогда теряется смысл,и работа становится автоматической. Аниматором можно стать, если это дело очень нравится. Если любишь то, чем занимаешься, придет и заработок, и успех. Задача аниматора — делать людей счастливыми. Твой праздник — это очень ответственное мероприятие. Ты приходишь туда, видишь, как люди тебе радуются. Они зажигают тебя, ты зажигаешь их. Идет обмен энергии.

— К слову о людях: как часто они заказывают аниматоров на праздники?

— Лично у меня почти никогда нет свободных мест. Я очень востребованный аниматор, и это, конечно же, благодаря моему опыту. Но работа есть только у тех, кто делает её хорошо.

— Вы репетируете свои выступления?

— Я уже имею достаточно большой багаж разнообразных сценариев, выходов, поэтому мне легко импровизировать на празднике. А вот мои ученики только на этапе становления, поэтому вынуждены все прописывать до мелочей, все репетировать. Мне же сейчас достаточно схемы праздника. Я должна для себя понять, что за чем идет. Детально я не прорабатываю диалоги и не репетирую, только если появляется что-то совсем новое.

— Где вы берете костюмы и реквизит?

— Хороший вопрос. Костюмы мы приобретаем в специализированных магазинах или шьем на заказ. Часть из них многие аниматоры шьют себе сами, в том числе и я. С реквизитом так же. Если какую-то вещь я могу сделать сама и мне это в удовольствие, то я её делаю. Но большую часть мы, конечно, покупаем.

— Вы следите за новыми тенденциями в сфере организации праздников?

— Конечно. Нам всегда это подсказывают и дети, и родители. Я обращаю внимание на качество мультфильма, что он несет зрителям. Если мне не нравится идея мультфильма, я не использую эти образы. Это у меня принципиальная позиция.

— Где вы черпаете вдохновение для новых сценариев праздников?

— Все сценарии очень гибкие. Есть набор игр, подходящих, например, для определенного образа. Но, естественно, нельзя пользоваться одними и теми же играми и схемами во всех случаях. План выступления постоянно меняется, и это, в общем-то, живой организм. В интернете информации полезной нет. Мы либо обмениваемся опытом с коллегами, либо смотрим какие-то хорошие книжки.

— Можете назвать плюсы и минусы своей работы?

— Главный плюс — это большой эмоциональный отклик от детей. Всегда уходишь с праздника очень довольный, позитивный. Очень радует свободный график: если хочешь куда-то съездить и отдохнуть, можно позволить себе такой отдых. В этой профессии достаточно хороший доход, но, конечно же, только у тех, кто действительно работает, вкладывается в свое дело, занимается новыми программами, повышает свой профессиональный уровень.

К минусам можно отнести то, что эта работа очень мобильная, и приходится много перемещаться по городу. Аниматоров с огромными сумками можно увидеть издалека. Это профессия, требующая огромной работы и колоссальной отдачи. Ты несешь огромную ответственность за то, что у этого ребенка будет конкретно в этот день — День Рождения. Он бывает раз в году, и, если ты испортишь этот праздник, станешь виновником детской трагедии.

— Профессия аниматора — это, скорее, командная работа или одиночная?

— Всё зависит от мероприятия. У нас команда. Ребята многие праздники ведут друг с другом. На самом деле команда складывается естественным образом. Невозможно найти команду на пустом месте, просто так. Ты поработал с кем-то, тебе понравилось, ему понравилось — и вы начинаете чаще работать вместе. Бывает, что аниматоры за всю свою карьеру так и не находят напарника. И это нормально. Я работаю с разными людьми и достаточно легко схожусь с любыми коллегами.

— Расскажите немного о школе аниматоров. Как она появилась?

— Так как я давно занимаюсь своим делом, могу с уверенностью сказать, что стою у истоков начала организации праздников. Раньше было очень мало услуг подобного рода, и не у кого было научиться, спросить, что и как делать. Мы всё делали сами: придумывали, обменивались друг с другом опытом. При работе получалась какая-то общая схема, которая сейчас является классикой жанра, и многие считают, что так и должно быть. Мы включали в программу все, что было интересным: «О, шарики! Здорово! Шарики-сосиски... Делать из них какие-то игрушки интересно и весело! Надо включить!» Музыку подбирали, танцы, игры. Смотрели, какие подходят, какие — нет. И таким образом складывалась программа. Поэтому ребятам, которые сейчас приходят в эту профессию, значительно легче, чем было нам.кола появилась, когда пришла идея поделиться своим опытом с другими людьми.

Школа появилась, когда пришла идея поделиться своим опытом с другими людьми.

— Существуют ли какие-то учебные заведения, к примеру, колледжи, где можно получить профессию аниматора?

— На данный момент есть только школы аниматоров, и я думаю, что этого достаточно. Необходимости в каком-то высшем учебном заведении, на мой взгляд, нет. Думаю, что аниматор — это, скорее, состояние души, и людям, которые склонны к этой профессии, достаточно передать свой багаж знаний и практических навыков начинающим: научить рисовать аквагрим, крутить шарики, показать, какие бывают игры, как правильно выходить, как прощаться, как разговаривать с родителями, как вести себя в сложных ситуациях.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать