Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

русский языкрейтинг вузовТворческиепоступлениеВсероссийские открытые урокикнигисоветы психологаАкадемическая гимназия 56Для гуманитариевлайфхакЛето в городах РоссииВаши историимузыкакарантинМГУличный опытподготовка к ОГЭВПРэкзаменыДевятиклассникамаккредитацияопросрецензиявыставкачто посмотретьЛучшее на СтенеэкзаменОГЭУчительисследованиекиноШкола 151Выходныеприемная кампанияМинистр образованияпрофориентацияотношенияшколаобразованиепабликаторНовыеРостов-на-ДонупсихологияЧто почитатьканикулы75 лет ПобедыЕГЭ-2022работаСПбГУматематикаКонцертШкола 2 БерезовкаИгра престоловКуда сходитьлицензияНа дистанцииОльга ВасильевафестивальНа практику — в ПУ!егэ 2017ЕГЭ 2018увлечениявузыволонтерствоВШЭуниверситетИван Трояновитоговое сочинениеолимпиадаСочинениеКаталог профессийвыпускнойжурфаколимпиадыкуда поступатьКак сдать ЕГЭНовый годВУЗгимназия 19 ОрелРособрнадзорпутешествияМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭрейтингисторияжурналистикаИТМОВостребованныеинтервьюстудия журналистики Калининского р-наразвлеченияМного платятКаталог вузовкаталог сочиненийКем бытьвсё о поступлении 2019литературасоветы
Пять углов
Типичные ошибки на ЕГЭ: рассказываем про самые завальные темы прошлого года

Типичные ошибки на ЕГЭ: рассказываем про самые завальные темы прошлого года

Просмотры
1670
Специалисты ФИПИ проанализировали ошибки, которые чаще всего встречались в работах выпускников прошлого года. На какие задания ЕГЭ нужно обратить внимание, чтобы не наступать на те же грабли? 

Больше всего сложностей в ЕГЭ по русскому языку вызвали задания, проверяющие знание теории. Например, школьники чаще всего ошибались в правописании -Н- и -НН- в разных частях речи. А именно неправильное определение части речи ведет к ошибке в написании слова. Поэтому советуем повторить эту теорию.

Задания на пунктуацию тоже требуют особенного внимания. Для правильной расстановки знаков научитесь анализировать предложения, понимать смысловые отношения между его частями. Анализ, кстати, вообще главная проблема 11-классников — трудности вызвали не только предложения, но и тексты. Часто основная мысль, позиция автора выражены неявно, а иногда и вовсе через иронию, сарказм. Из-за этого понять смысл текста сложнее. Исправить это можно только на практике — старайтесь больше читать, каждый раз выделяя главные тезисы в тексте.

Что касается ЕГЭ по истории, то выпускники 2018 года хорошо выполнили задания на знание хронологии, единичных исторических фактов и на работу с текстовыми историческими источниками. Затруднения вызвали задачи, в которых требуется сгруппировать факты по определенному признаку, а также соотнести названия битв, мирных договоров, факты из истории России XX века. Школьники также плохо знают исторических деятелей, слабо ориентируются в истории культуры и совсем не умеют работать с исторической картой и иллюстративным материалом. 

Для того чтобы не допустить эти ошибки, нужно больше внимания обращать деталям, а также систематизировать знания. Изучаете битву — постарайтесь запомнить не только даты важных сражений, но и начертить планы наступления сторон, проанализировать завоеванные территории. И не забывайте, что сейчас некоторые земли уже называются по-другому. А еще старайтесь формировать собственное отношение к каждому историческому событию или деятелю. Это поможет вам в написании исторического сочинения (задание 25).

ЕГЭ по обществознанию — тоже сложный экзамен, в котором выпускники допускают много ошибок. Это связано с тем, что в него включены задания по философской, социологической, экономической, политологической и правоведческой тематике. А еще здесь сосредоточено самое большое количество заданий с развернутым ответом.

Какие же ошибки чаще всего совершают выпускники? Немногие знают основы конституционного строя России, права и свободы человека и гражданина, его конституционные обязанности. Часть выпускников путается в устройстве и организации государственной власти, названиях высших госорганов, не может установить связь государственной функции с соответствующей ветвью власти и высшим органом власти, должностным лицом. Для того чтобы устранить эти проблемы, внимательнее читайте правовые документы и справочники. Лучше всего запомнить такую сложную теорию помогают таблицы.

Еще советуем обратить внимание на функции различных финансовых институтов (в частности, институтов банковской системы), экономические процессы (безработица, инфляция), систему налогов в РФ — именно это вызвало трудности у участников ЕГЭ прошлого года. 

Выпускникам, которые собираются сдавать ЕГЭ по биологии, советуем чаще решать задания на основе рисунков — они самые "завальные". Участники не могут установить по рисунку признаки органов растений, животных и человека. Еще традиционно низкие результаты участники показывают по темам «Деление клетки, митоз, мейоз», «Обмен веществ и энергии в клетке» «Формы естественного отбора», «Видообразование», «Нервная система человека», «Нейрогуморальная регуляция», «Экосистемы и присущие им закономерности». 

О типичных ошибках на ЕГЭ по другим предметам вы узнаете в следующих материалах. Следите за обновлениями!
Специалисты ФИПИ проанализировали ошибки, которые чаще всего встречались в работах выпускников прошлого года. На какие задания ЕГЭ нужно обратить вним...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru