Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выпускнойкак прошли ЕГЭ-2018ВУЗКем быть?ТворческиеВШЭЛучшее на Стенепабликатористориякаталог сочиненийГимназия 30 Петрозаводсколимпиадылайфхакегэ 2017Каталог вузовкуда поступатьпоступлениеобразованиегимназия 19 ОрелЕГЭ 2018экзаменыработаитоговое сочинениеКаталог профессийинтервьюкуда сходить в выходныеИгра престоловВыходныекиноисследованиерейтингстудентывузыхимияМного платятИТМОШкола 151Куда сходитьэкзаменфизикаШкола 2 БерезовкаУчительвыставкаспектакльчто посмотретьличный опыткак сдать ОГЭувлеченияОГЭлицензияАкадемическая гимназия 56Ольга ВасильеваНовыеНИУ ВШЭМинистерство образованияматематикаДля гуманитариевобществознаниефестивальВостребованныеСПбГУРособрнадзоркем бытьЛицей 11 Челябинскшкола 118 МосквалитератураКак сдать ЕГЭжурфакмузыкакнигикуда пойти учитьсяолимпиадаКонкурспутешествияМинистр образованияволонтерствошколаДевятиклассникамПабликатор Дарьи КуликовойразвлеченияСочинениеНовый годинформатикарецензияМГУсоветыопросканикулысоветы психологарейтинг вузовВКонтактеаккредитациястудия журналистики Калининского р-нажурфак за и противКонцертрусский языкАлые парусауниверситетЛето в городах России
И посмотреть, и потрогать: в Петербурге открылась новая стеклодувная мастерская, где можно самому создать изделие из стекла

И посмотреть, и потрогать: в Петербурге открылась новая стеклодувная мастерская, где можно самому создать изделие из стекла

Репортаж Ирины Киселевой, Гатчинская школа №4, г. Гатчина, Ленинградская область

Просмотры
113

Тем, кому нравятся музеи, где можно не только посмотреть, но и потрогать, я приглашаю в Музей художественного стекла и Стеклодувную мастерскую. Это творческое пространство, где посетители смогут узнать, как изготовлять стеклянные предметы, и посмотреть, как их создают художники-стеклодувы.

Солнечным осенним утром я отправилась на Елагин остров. Для этого доехала на метро до станции «Старая Деревня». Найти стеклодувную мастерскую было нелегко, ведь она скрывалась в самой глубине парка ЦПКиО им. С. М. Кирова. Однако вдоль дорожек повсюду были расставлены указатели, так что мне все-таки удалось добраться до места назначения.

И вот мы уже внутри: от трех раскаленных печей приятно распространяется тепло, а девушка-экскурсовод раскрывает нам секреты своего мастерства. В ее руках за тридцать минут из стеклянной болванки (наггетса) выпорхнула маленькая птичка-мандаринка.

Как это случилось? Это лучше увидеть самим. Но добавлю, с 28 октября в мастерской можно и самим попробовать стать стеклодувом.

Отмечу, что эта Стеклодувная мастерская совсем молодая: она открылась в 2018 году на базе Музея художественного стекла и сегодня является единственной в России мастерской, которая показывает и рассказывает о технологии горячей обработки стекла, а также занимается обучением всех желающих.

Мастера учились своему искусству у профессионалов Италии, Германии, Финляндии и Швеции. Одним из основных направлений их деятельности является изготовление всевозможных изделий из стекла на заказ путём выдувания свободным способом.

После того, как вы посмотрите, как появляется прекрасные стеклянные изделия, я советую вам посетить Музей художественного стекла и увидеть настоящие произведения искусства, а может и приобрести на память стеклянную красоту.

Кстати, вход в парк стоит 100 рублей, а билет в стеклодувную мастерскую — 350 рублей. В парке висит знак «Осторожно, белки!» И действительно: белок там очень много, и они совсем не боятся людей. А еще там есть другие музеи и даже веревочный парк. Отправляйтесь на Елагин остров за новыми знаниями!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать