Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ДевятиклассникампутешествияЛето в городах РоссиифизикавыставкаобществознаниеисследованиеВыходныеСПбГУхимиястудия журналистики Калининского р-накуда поступатьНовыеИТМОМинистерство образованиясоветы психологашколаобразованиеЛицей 11 ЧелябинскШкола 2 Березовкашкола 118 МоскварейтингканикулыКем быть?ВКонтактекак прошли ЕГЭ-2018КонкурсфестивальУчительвыпускнойличный опыткем бытьуниверситеткаталог сочиненийРособрнадзорИгра престоловГимназия 30 Петрозаводсклитератураразвлеченияработакуда сходить в выходныеАлые парусалайфхаккинолицензиямузыкакнигиМинистр образованияКонцертПабликатор Дарьи Куликовойкак сдать ОГЭМного платятКак сдать ЕГЭАкадемическая гимназия 56итоговое сочинениеВШЭэкзаменМГУгимназия 19 Орелрусский языккуда пойти учитьсяВУЗисторияпабликаторОльга ВасильеваВостребованныеолимпиадыопросжурфакегэ 2017Творческиерейтинг вузовОГЭстудентыаккредитацияКаталог профессийолимпиадаДля гуманитариевШкола 151Каталог вузовжурфак за и противНИУ ВШЭпоступлениеспектакльКуда сходитьволонтерствоматематикаНовый годувлечениярецензиячто посмотретьэкзаменыинформатикаЛучшее на СтенесоветывузыСочинениеинтервьюЕГЭ 2018
Дети и родители: компромисс поколений. Возможно ли преодолеть пропасть недопонимания?

Дети и родители: компромисс поколений. Возможно ли преодолеть пропасть недопонимания?

Размышляет Анастасия Александровна, школа №262, г. Красное село, Ленинградская область

Просмотры
105

В последнее время меня стала волновать проблема недопонимая разных поколений, и я захотела попробовать разобраться в этом. Мои первые мысли были записаны еще в 2016 году. Тогда я решила, что можно попробовать обсудить данный вопрос со своей бабушкой. Она же лишь сказала: «Ты сама всё поймёшь, когда станешь чуть старше». Прошло не так много времени, но я уже твёрдо решила, что хочу попробовать выделить моменты, которые помогут в решении этой проблемы.

Для начала обратимся к истории, ведь проблемы между людьми разных возрастов не являются для нас чем-то новым. Вспомните картину Ильи Репина, отсылающую нас к событиям XVI века: «Иван Грозный и его сын». По материалам из интернета я узнала, что на самом деле царевич умер от болезни, хотя с 1581 года активно стали разглашать новости о том, что Царь Московский убил своего сына из-за семейного конфликта. Версий произошедшего было несколько, но сходятся они все в одном — существовало непонимание между отцом и сыном. 

Но почему же именно такие «слухи» широко распространены? Все дело в том, что уже много веков никого не удивляет, что между людьми, которые родились и росли в разные временные периоды, могут возникнуть разногласия.

Сама история до сих пор имеет загадки. Но на этом примере я могу выделить моменты, которых нам стоит избегать, чтобы конфликтов стало намного меньше.

Во-первых, во время контакта с людьми не нужно сразу же делать вывода о том, что если человек намного старше или младше нас, то могут появиться проблемы взаимопонимания. Конечно, мы все осознанем, что наши бабушки и дедушки в своей молодости жили по-другому. У них другие взгляды на воспитание и образ жизни. Но мы не должны категорически отрицать всё, что они говорят. Нужно постараться найти компромисс, придти к общему решению. А если этого сделать не получается, то отложить разговор на некоторое время.

Второй момент касается расхождения мнений с нашими родителями. Когда споры с ними становятся частыми, стоит пересмотреть своё отношение к ним. По факту мама с папой — самые близкие люди, они подарили нам жизнь. К сожалению, не все правильно понимают поступки своих родителей. Когда они искренне хотят уберечь нас от беды, может казаться, что родители несправедливы и слишком строги с нами.

Может нужно принять своих родителей такими, какие они есть? Ведь они ругали и наказывали вас не из-за ненависти к вам, а совсем наоборот. И очень важно это помнить и осознавать.

В-третьих, никогда нельзя забывать про уважение к старшим. Они не виноваты в том, что им просто не успеть за стремительным развитием технологий. Кроме того, бывают и разногласия со школьными учителями. Время идёт, дети быстро меняются, и для многих учителей могут показаться совершенно неправильными «новые нормы поведения». В таких случаях нужно внимательно слушать и искать компромиссы.

Люди «в возрасте» могут рассказать нам что-нибудь новое и очень интересное. А мы, в свою очередь, можем показать им своё уважение и понимание.

Осознав все причины происходящих конфликтов со старшими, можно постараться избежать ссор.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать