Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадыРостов-на-ДонулайфхакКаталог вузовинформатикаолимпиадаэкзаменприемная кампанияфестивальЕГЭ 2018что посмотретьВостребованныеВсероссийские открытые урокиСПбГУэкзаменывузыШкола 151волонтерствоподготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкаАлые паруса75 лет ПобедысоветыАкадемическая гимназия 56историясоветы психологарейтингВУЗНа практику — в ПУ!выставкапоступлениелицей 393гимназия 19 ОрелкнигиЛето в городах Россиивыпускнойподготовка к ОГЭшколапабликаторИТМОвсё о поступлении 2019рейтинг вузоврецензияжурналистикаИван Трояновкак прошли ЕГЭ-2018литератураинтервьюканикулыМинистерство образованияличный опытлицензияМГУДевятиклассникаммузыкаУчительфизикадистанционное обучениеподготовка к ЕГЭстудия журналистики Калининского р-науниверситетегэ 2017карантинработарусский языкНовый годВыходныеКак сдать ЕГЭПроекторияитоговое сочинениеувлеченияВШЭопросЛучшее на СтенеКуда сходитькуда поступатьспектакльИгра престоловпутешествиякиноОГЭисследованиеДля гуманитариевРособрнадзорМного платятпрофориентацияобразованиеВПРКонцертКем быть?кем бытьаккредитацияКаталог профессийНовыекаталог сочиненийСочинениеМинистр образованиякуда сходить в выходныеОльга Васильева
Почему быть психически больным модно и романтична ли твоя паническая атака на самом деле?

Почему быть психически больным модно и романтична ли твоя паническая атака на самом деле?

Психолог «ПУ» о том, чем опасна романтизация психиатрических заболеваний

Просмотры
1563

В сети все больше говорят о психиатрических заболеваниях. Само по себе это хорошо — человек должен понимать, что происходит с другими людьми и что может произойти с ним самим. Но из-за упрощенного изложения информации люди находят у себя болезни, которых на самом деле нет. У одних депрессия, у других — ежедневные панические атаки, у третьих — биполярное расстройство. Почему быть психически нездоровым сегодня модно? И чем опасна романтизация болезней? Рассказывает психолог Ирина Флотская

«Да, я псих»

Мода на психологические заболевания, на самом деле, — это потребность во внимании, общении, признании уникальности. И это явление не новое. Люди по-разному пытаются справиться с одиночеством, недопонимаем, нехваткой общения, и некоторые привлекают к себе внимание при помощи заболеваний. Это работает, однако для тех, у кого нет болезней, но кто считает себя нездоровым, есть опасности.

В первую очередь, это уход от реальности и ответственности. Всегда проще сослаться на собственную депрессию, чем начать решать реальные проблемы, например, налаживать отношения с друзьями. Во-вторых, подражание некоторым заболеваниями, например, анорексии, может быть опасным само по себе. Наконец, если человек, будучи здоровым, жалуется на депрессию, то окружающие это поймут, и когда с ним случится реальная беда, на это просто никто не обратит внимание. 

Паническая атака, на самом деле, совсем не романтичная

Из-за информационного шума люди перестают слышать и понимать тех, кому действительно нужна помощь. К проблемам такого рода формируется скептическое отношение — а это правда опасно для людей с заболеваниями.

Тот, кто на самом деле страдает от панической атаки или пытается справиться с депрессией, вряд ли романтизирует свои болезни и получает от них удовольствие. Потому что тяжелый приступ тревоги, из-за которого ты теряешь контроль над собой, или постоянное ощущение себя несчастным и ненужным — это совсем не круто.

Так что если у вас есть подозрение, что вы заболели, обязательно обратитесь к взрослым, сходите к врачу. Если диагностика покажет, что все хорошо, то, возможно, вам следует обратить внимание на то, что вас не устраивает в жизни, и больше работать над этим.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое