Люди… люди… кругом постоянно какие-то люди… Одни спрашивают, другие отвечают. Дверь постоянно хлопает от влетающих в кабинет и вылетающих из него людей. Туда – сюда, туда – сюда. В этом небольшом пространстве постоянно мозговой штурм, постоянно поиск ответов на вопросы и составление новых вопросов.
Здесь, в кабинете английского языка заседает Детский пресс-центр Академической гимназии №56. Вернее, так: детский-пресс центр Заключительного этапа конкурса «Учитель года России – 2018», проходившего на базе гимназии в течение полутора недель. Здесь мы выпускаем ежедневную газету конкурса «Пеликан Novitas».

Главные «виновники» этого действа – учителя, конкурсанты, собравшиеся все вместе в одном городе для того, чтобы познакомиться друг с другом, поделиться опытом, показать свои знаний и способности. Впервые, кстати, были представлены все регионы России: 85 регионов – 85 конкурсантов. Участники заглядывали к нам в 407, брали новый выпуск газеты для себя, своей школы и даже для «начальства» – в город или область.
Мария Михайлова, одна из участниц детского пресс-центра, поинтересовалась, чем же запомнилась читателям наша работа и газета «Пеликан Novitas».
«Участники пресс-центра охватывают разные стороны жизни этого конкурса. При этом ребята делали работу так, чтобы не помешать участию в конкурсе, очень уважительно относились к каждому герою. В общем, пресс-центр – тоже лицо школы, лицо конкурса, и, знаете, очень приятное лицо для всех нас, участников!»
– Вера Владимировна Ничук, учитель русского языка и литературы из села Даниловка
«Я несколько раз разговаривал с корреспондентами. И это были профессиональные, доброжелательные девушки, которые интересовались всем: интересно ли нам здесь, нравится ли нам 56-ая гимназия. Каждый день беру свежий номер вашей газеты, с удовольствием читаю, отслеживаю новости и надеюсь себя увидеть».
– Илья Сергеевич Казанцев, учитель обществознания, истории и права из города Псков; обладатель Малого хрустального пеликана
«Хочу сказать огромное спасибо за ту поддержку, которую мне оказал пресс-центр перед моим первым испытанием, и за то, что ребята были рядом с нами на протяжении всех конкурсных дней. Это сообщество молодых журналистов отличается от нашего общего понимания журналистов: вы не ищите интриги, которые могли бы кого-то очернить, а, наоборот, поднимаете имидж учителя. Вы пытаетесь в каждом из нас найти какую-то изюминку, эту изюминку раскрыть и показать остальным».
Эмма Эдуардовна Сафиуллина, учитель английского языка из города Уфа; лауреат конкурса

Не могли остаться равнодушными и учителя нашей родной гимназии. Нам было очень интересно, что же они скажут о нашей работе, газете и журналистских навыках. Виолетта Голова, еще один корреспондент пресс-центра, обратилась к наши учителям с несколькими вопросами.
«Впечатляет, что
эта газета создана руками учеников, а не руками взрослых профессионалов, и мне
был очень интересен подход. С одной стороны, такой весьма научный к предмету,
которым занимаются юные журналисты. А с другой стороны, очень такой личностный
и очень детский, что, по-моему, большой плюс».
– Ольга Геннадьевна Клишова, учитель русского языка и литературы, заместитель директора
«Нужно повышать писательское мастерство, ведь любым делом нужно заниматься профессионально. Я бы пожелала тем, кто определился с выбором профессии, поступить на те факультеты, где профессионально готовят журналистов. Также в самом начале пути найти себе издание, может быть, работу на каком-то телеканале или в радиостудии. Для того чтобы теоретические знания, которые они будут получать в университетах, можно было тут же применять, корректировать на практике, чтобы обучение было всесторонним и чтобы теория сочеталась с практической деятельностью».
– Жанна Бунятовна Абдуллаева, учитель русского языка и литературы, заместитель директора – руководитель методической службы.
«Мне было
интересно вас читать! Статьи были достаточно разнообразные и по стилю,
и по содержанию; где-то была информация, которую даже я не знала;
где-то, естественно, для гостей нашего города было очень полезно почерпнуть
какие-то исторические сведения, которые также содержались; что-то личное
узнать. Конечно, для каждого конкурсанта было очень важно найти и своё имя,
свою цитату. Что первое делает человек? Обращает внимание: а где же тут он.
Поэтому мне было очень интересно. Поэтому я собрала себе всю подписочку и с
удовольствием хочу предаться этому потрясающему занятию – читать последние
издания. Так что вам большое-большое спасибо!»
– Диана Викторовна Голубева, учитель английского языка и заместитель директора.

Как главный редактор, могу сказать, что для нашей редакции, а теперь уже детского пресс-центра, это колоссальный опыт. Десятидневное событие действительно помогло нам сплотиться, сработаться, мы стали намного ближе, научились работать именно в команде, а не по отдельности. Было приятно видеть, как люди читают нашу газету, ищут новые выпуски, улыбаются, находя в статье свое имя. Мы хотели, чтобы каждый человек на конкурсе знал, что он важен и ценен, что он отличается от всех остальных, ведь каждый из них уже лучший!
