Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Куда сходитьлитератураподготовка к экзаменамхоббиНа практику — в ПУ!школаВаши историиКаталог профессийфестивальрейтинглайфхакижурналистикаувлечениялицензияВсероссийские открытые урокиРособрнадзорподросткипрофориентацияинтересные фактыпутешествияЕГЭ-2022киномузыкаВостребованныеработаКак сдать ЕГЭолимпиадаПсихологияотношенияподготовка к ОГЭрецензияМГУкарантинКем бытьСПбГУкультураолимпиадыобразованиеИТМОспортличный опытсоветы психологааккредитацияНовый годТеатрСочинениеискусствоисториявузыразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018выпускнойновости кинонеделиподготовка к ЕГЭисследованиеУчителькуда поступатьЛучшее на Стеневыставкауниверситетпрофессиирусский языкпоступлениеДевятиклассникамОГЭстудентамЧто почитатьлайфхакиитоговое сочинениеВыходныеинтервьюМинистерство образованиячто посмотретьКаталог вузовприемная кампаниякнигирейтинг вузовопрос75 лет ПобедыКонцертна практику — в ПУ!ЕГЭ 2018каталог сочиненийсоветыэкзаменыВУЗволонтерствотвоя история
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Что такое токсичные отношения, как от них избавиться? Психолог рассказывает, без каких людей ваша жизнь станет лучше

Что такое токсичные отношения, как от них избавиться? Психолог рассказывает, без каких людей ваша жизнь станет лучше

Просмотры
2346
Раньше вы были лучшими друзьями, но вдруг ты понял — это уже не твой человек. Ты вроде предлагаешь поделать что-нибудь интересное, а он сидит два дня за компом. Тебе хочется заняться спортом, а ему лениво, и у него есть миллион причин, почему вы должны делать что-то другое. Вроде бы и раздражает жутко, но тебе настолько привычно быть вместе, что кажется, будто по-другому никак. Друг всё-таки. 

Так бывает. Мы всё время меняемся, растём (или, наоборот, деградируем), находим новые увлечения. И в какой-то момент оказывается, что вроде бы близкий человек тянет в противоположную сторону от того, куда тебе хотелось бы идти. Это может случиться и в дружеских, и в романтических отношениях. И понять, действительно ли человек тебе настолько важен, что ты готов отказаться от того, что важно для тебя, — труднее, чем кажется. Разобраться в этой проблеме «ПУ» помогает психолог Иван Троянов

Симптомы: бессознательность, страх одиночества, нездоровое соперничество

Скорее всего, тебе не удаётся здраво оценить ситуацию. Тебе кажется, что без этих отношений ты станешь одиноким? Может, ты постоянно идёшь на жертвы ради своего друга? Наверное, тебя всё время критикуют за недостатки и не поддерживают тогда, когда необходима помощь? Или, может быть, тебя наоборот радуют неудачи друга, и вы постоянно соревнуетесь? В общем, так или иначе, от этих отношений тебе плохо, но ты почему-то закрываешь глаза и продолжаешь есть кактус.

Диагноз: токсичные отношения

Иными словами, это любые отношения, которые неблагоприятны для их участников. Но это не значит, что твой друг плохой. Дело, скорее всего, не в нём, а в сочетании вас двоих. Отношения больше не идут вам на пользу, и из-за этого возникает токсичная среда. 

Но ведь столько лет всё было хорошо. В чём дело? Вы просто изменились. Или второй человек, или даже вы оба — не суть. Это жизнь, и абсолютно нормально отдаляться от людей, общение с которыми вас разрушает. Так вы помогаете не только себе, но и ему.

Лекарство от саморазрушения

Естественно, не стоит просто пропадать без следа, отключать мобильный и удалять страницы в соцсетях. Для начала можно просто перенаправить часть твоего времени на какие-то другие дела, чтобы исчезло ощущение, что эти отношения — и есть твоя жизнь. Они лишь небольшая её часть, и только тебе решать, сколько времени в ней будут занимать другие люди.

Ещё один вариант решения проблемы — откровенно побеседовать с другом/любимым человеком о том, что у тебя есть и другие интересы, и тебе хотелось бы выделить для них время. Скажи ему об этом мягко, но настойчиво. Иногда с человеком нужно просто поговорить — и отношения на этом не закончатся, а получат перезагрузку и начнутся в новом, здоровом виде. Всем необходимо периодически останавливаться, чтобы отслеживать, где мы и куда движемся. 

Но если тебя не услышат, то выводы придётся делать более серьёзные. Такие отношения лучше не менять, а вовсе прекратить. 
Раньше вы были лучшими друзьями, но вдруг ты понял — это уже не твой человек. Ты вроде предлагаешь поделать что-нибудь интересное, а он сидит два дня...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru