Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Всероссийские открытые урокиэкзаменИван ТрояновКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениемедиацентр РакурсШкола 151рейтинг вузовВостребованныеАкадемическая гимназия 56Каталог вузовегэ 2017поступлениеКонцертЕГЭ на высокие баллы: личный опытматематикафизикастудия журналистики Калининского р-нарецензияКем быть?куда сходить в выходныеГимназия 30 Петрозаводскрусский языкИгра престоловкиноработаУчительобразованиеолимпиадаинтервьюкуда поступатьолимпиадыНовыевыставкаВШЭкаталог сочиненийпабликаторволонтерствоРособрнадзорИТМОДля гуманитариевпрофориентацияТворческиеВУЗМинистерство образованиясоветыПабликатор Дарьи КуликовойМного платятподготовка к ОГЭ 2019Лето в городах Россиирейтингшколакем бытьлайфхакЛицей 11 ЧелябинскаккредитацияКаталог профессийуниверситетЕГЭ 2018выпускнойОльга Васильеваисследованиеличный опытКак сдать ЕГЭвсё о поступлении 2019экзаменыпутешествияМГУсоветы психологаканикулыЛучшее на СтенеМинистр образованиявузылитератураувлеченияДевятиклассникамВыходныеСочинениеАлые парусафестивальВКонтактекуда пойти учитьсяКонкурсНа практику — в ПУ!историяНовый годгимназия 19 ОрелмузыкаинформатикахимияопроскнигиШкола 2 Березовкаспектакльчто посмотретьлицензияОГЭСПбГУ
Всё об СПО: почему растёт конкурс в колледжах, какие специальности больше неактуальны и кто получает работу после выпуска быстрее?

Всё об СПО: почему растёт конкурс в колледжах, какие специальности больше неактуальны и кто получает работу после выпуска быстрее?

Просмотры
361

Самые популярные профессии в колледжах и техникумах — инженерное дело, технологии и технические науки, здравоохранение и науки об обществе. По данным «Российской газеты» и Российского технологического университета, средний конкурс на этих направлениях растёт из года в год — в 2018 на топовые специальности претендовало больше пяти человек на место. 

Школьники вообще всё чаще делают выбор в пользу среднего профессионального образования, а не вузов. Во-первых, потому что этот путь проще — тебе, как минимум, не нужно мучиться с ЕГЭ. Во-вторых, учёба в техникумах обходится дешевле. Если в вузах число бюджетных мест сокращается, то в колледжах, наоборот, растёт. И почти 80% учеников — именно «бюджетники». Наконец, образование в колледжах проходит быстрее — и ты уже в 19-20 лет получаешь диплом и можешь работать по специальности.

Другое дело — какую профессию нужно получить, чтобы устроиться на эту работу. По данным министерства просвещения, за последние три года 30% профессий среднего профобразования утратили актуальность и перестали быть востребованными. 

Но есть и выпускники, которые становятся успешными сразу после окончания колледжа. Быстрее всего работу находят авиадиспетчеры, воспитатели детских садов, медсестры, специалисты по лабораторной диагностике и, что удивительно, библиотекари. В общем, наиболее перспективны те специальности, которые предполагают работу в сфере здравоохранения и образования.

В планах министерства развивать среднее профессиональное образование, делать его более престижным. К 2024 году появятся 100 центров опережающей профессиональной подготовки по всей стране. Обещают, что там будет самое современное оборудование, лучшие преподаватели и индивидуальные учебные планы. А ещё планируют открыть больше пяти тысяч специальных мастерских, где ребята смогут учиться и сдавать экзамены по мировым стандартам WorldSkills. 



Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать