Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениевузыШкола 151советы психологакуда поступатьвыпускнойинтервьюВсероссийские открытые урокипабликаторКаталог вузовжурналистикаподготовка к ОГЭАлые парусаВыходныелицензиявсё о поступлении 2019Востребованныемузыкаподготовка к ЕГЭисториялайфхакОГЭкиносоветыдистанционное обучениерусский языкКем быть?Академическая гимназия 56Новыекак прошли ЕГЭ-2018ИТМОприемная кампанияисследованиеНа практику — в ПУ!каталог сочиненийОльга ВасильеваЕГЭ 2018Лето в городах РоссиирейтингСочинениеНовый годМинистр образованиялитературапутешествиякнигиКак сдать ЕГЭМГУобразованиеВУЗУчительподготовка к ЕГЭрецензияегэ 2017экзаменувлеченияПроекториялицей 393физикашколаИгра престоловИван ТрояновВШЭгимназия 19 Орелуниверситетстудия журналистики Калининского р-наМного платятвыставкаКонцертканикулыШкола 2 БерезовкаМинистерство образованияКуда сходитьКаталог профессийолимпиадыДля гуманитариевпоступлениерейтинг вузовкарантинРостов-на-Донуаккредитация75 лет ПобедыспектакльработаЛучшее на СтенеолимпиадаинформатикаэкзаменыпрофориентацияволонтерствоСПбГУВПРкем бытьличный опытопросДевятиклассникамчто посмотретьРособрнадзорфестивалькуда сходить в выходные
ЕГЭ – огонь! История про пожар в школе во время экзамена

ЕГЭ – огонь! История про пожар в школе во время экзамена

Рассказывает Мария Поликарпова, выпускница школы 302, Фрунзенский р-н

Просмотры
1775

«Доброе утро, мир!» – говорю я себе в это действительно доброе утро. Вот и наступил тот день, когда наконец-то можно отстреляться и забыть все правила русского языка, которые я учила к сегодняшнему ЕГЭ в течение целого месяца. 

Надеюсь, что «церберы», стоящие около металлодетекторов, войдут в положение несчастного школьника, на чью долю выпал сложный ЕГЭ, и простят мне «пятак» в кроссовке, когда противно запищит железная штука. Конечно же, они поймут, что у меня во внутреннем кармане пиджака спрятан телефон. Но в ответ лишь мило улыбнутся и скажут: «Ну, показывайте вашу монетку на удачу». И тогда я сниму обувь перед ними, продемонстрирую свой счастливый талисман и вновь верну его на место – под пяточку. Затем пройду через металлодетектор ещё раз, он опять запиликает, но меня уже никто не остановит, потому что я всё продумала. У меня есть алиби. 

Затем я войду в аудиторию, сяду за парту и получу КИМ. В 11:15 встречусь в туалете с одноклассниками-отличниками, с кем-нибудь из них у меня обязательно совпадет вариант, и я получу все ответы и аргументы для сочинения. Вуаля – работа готова! Через 10 дней я получу 100 баллов и буду героем года на 78 канале…

Так бы мог пройти мой экзамен по русскому языку. Но прошёл он иначе.

Смотрю на часы – 9:15. Пора выходить. На ногах картина маслом: бёдра любого одиннадцатиклассника в день ЕГЭ все в записях. На улице 27 градусов тепла, а я иду в счастливой чёрной кофте с длинными рукавами и джинсах.

В 325 школе – пункте проведения ЕГЭ – сажусь за первой партой, нервно улыбаясь. Понимаю: телефон не поможет. За мной садится мальчик с шуршащими шпаргалками в пиджаке, но он старается это скрыть и постоянно кашляет. На него уставились две камеры, я по-сопернически верю, что они не только видят, но и слышат шпиона. Наблюдатели — две милые пожилые женщины – читают заветные слова: «Экзамен — лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти»… 

Решаю тест, приступаю за сочинение. На часах 11:25. В аудитории тихо. Прислушиваюсь – будто костёр горит. Странное потрескивание на месте, где сидят наблюдатели. Поднимаю голову и смотрю на учителей – ничего. «Наверное, тихонько шоколадку открывает одна из них», – решаю я. Вдруг у меня в глазах мигнул свет – переутомилась, ничего страшного. Наконец, раздаётся хлопок. 

Зашипел принтер, появился огонь. Вдруг резко потемнело – лампы лопнули, и взвизгнув, упали на пол осколки. Мы испугались. Женщина-наблюдатель побежала в штаб, а другая попросила нас продолжать решение заданий, пока не дали указаний свыше. Никто её, конечно же, не послушал. 

Кричит громкоголосый учитель в коридоре: «Пожар! Покиньте аудитории! Возьмите паспорта!». Мы быстро соскакиваем с мест, выбегаем из класса. Все прикрывают рот одеждой, а я, пользуясь случаем, спрашиваю у других, слегка покашливая, ответ на сложное двадцатое задание. Нас выводят на стадион. 

Там я встречаю своих одноклассников. Мальчики уже шутят: «Служить Отечеству готовы». А я всё пытаюсь найти ответ на ненавистную двадцатку. Через несколько минут нам объявляют, что экзамен мы будем пересдавать. 

«Огонь!» – нервно и злобно восклицают измученные выпускники Купчино.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое