Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВПРкнигикарантинКуда сходитьЕГЭ-2022развлеченияШкола 151аккредитацияпрофориентациясоветычто посмотретьвыпускнойстудия журналистики Калининского р-напоступлениеКонцертНа дистанцииподготовка к ЕГЭОльга ВасильеваЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиувлечениявыставкаМинистр образованияЛучшее на Стенегимназия 19 Орелжурналистикарусский языкмузыкапабликаторопросолимпиадысоветы психологаШкола 2 Березовкаисследованиерейтингитоговое сочинениевузыВШЭНовыепутешествияКем быть75 лет ПобедыДевятиклассникамвсё о поступлении 2019На практику — в ПУ!рейтинг вузовкиноподготовка к ОГЭприемная кампанияработаВаши историиСПбГУИван ТрояновматематикаМного платятподготовка к ЕГЭРостов-на-ДонуобразованиежурфакИгра престоловВостребованныеКак сдать ЕГЭРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018экзаменыолимпиадаВУЗэкзаменфизикалайфхаклитератураТворческиелицензияличный опытОГЭканикулыНовый годВыходныешколаКаталог профессийуниверситетисторияотношениярецензияегэ 2017интервьюЧто почитатькуда поступатьУчительМинистерство образованияСочинениеволонтерствоМГУкаталог сочиненийфестивальпсихологияАкадемическая гимназия 56ИТМОКаталог вузов
Пять углов
Отправьте этот текст родителям. Психолог о том, как на самом деле песни Элджея влияют на подростков

Отправьте этот текст родителям. Психолог о том, как на самом деле песни Элджея влияют на подростков

Спойлер: никак. Подростки не пьют и не курят лишь потому, что кто-то об этом поёт

Просмотры
1682
Психолог Никита Карпов высказался насчёт нашумевшего “письма Элджею”. В письме (как позже оказалось, вымышленном) мама 16-летней Оли, поклонницы рэпера, обвиняет Элджея в том, что из-за его творчества её дочь погибла. 

«Несколько лет назад был ровно такой же хайп вокруг текста про вред для дошкольников мультика “Маша и медведь” — он, мол, тлетворно влияет на поведение детей. Его требовали запретить, писали петиции. Так вот, принципиальных отличий от этого письма нет никаких. И то, и другое попадает в родительские страхи, тревоги и желание получить простое объяснение, чтобы было на кого излить гнев. 

Но простых объяснений человеческому поведению нет. 

Дети не начинают вести себя отвязно оттого, что посмотрели мультик. Подростки не принимают наркотики, потому что кто-то об этом поёт. Детей воспитывает не телевизор и не интернет, а мы, взрослые. Надеюсь. А если вы отдали их на воспитание интернету — так чего тогда переживать и метаться? 


Я 15 лет работаю с подростками. Интересы, которые пугают родителей, были и будут всегда. И Элджей — лишь один из десятков подобных артистов (а у ребят, знающих английский, выбор в разы больше). Такие исполнители и их тексты попадают в подростковые размышления и потребности, поэтому их будут искать и создавать. И худшее, что вы можете сделать — ограничить доступ подростка к своим интересам. Вы сразу нарушите доверие, создадите мощную тягу и мотив нарушать. 

Поэтому что делать: 

— Не кипишите. 
— Не лезьте в предпочтения подростков. 
— Если хотите влиять — погрузитесь в их интересы. 
— Помните, что эффективная профилактика того же алкоголизма или наркомании начинается гораздо раньше, чем настаёт возраст максимального интереса. 

И примите, наконец, что уже не очень влияете на подростка. Главное, что вы можете делать, — развивать доверительные отношения и поддерживать контакт с подростком. Ключевой критерий качественного контакта в этом случае такой: если у сына или дочери реальные проблемы, то они сами придут к вам«.
Спойлер: никак. Подростки не пьют и не курят лишь потому, что кто-то об этом поёт


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург,
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru