
Эксклюзив «ПУ»: подростки рассказывают о любимых писателях и книгах. Осторожно, возможен разрыв шаблона!
Истории собрали Маргарита Коробкина (Академическая гимназия №56) и Мишель Богинская (студия журналистики Калининского р-на)

Ксения К. (15 лет): Сейчас у меня один единственный любимый автор, которому я всецело предана — Рэй Бредбери. Мои полки заполнены его книгами, но самая любимая — «451 градус по Фаренгейту». Я испытала настоящее «книжное похмелье» и долго не могла взяться за другую книгу. Я слышала, что многим антиутопия не понравилась свой мрачностью, но меня, наоборот, она зацепила. Я готова бесконечно восхвалять эту книгу, честно. Следующая любимая книга — Томас Майн Рид «Всадник без головы». Прекрасный сюжет и не менее прекрасная подача. Персонажи, как и само произведение, до безумия интересны, книгу я прочитала взахлеб и осталась в восторге. Пока что последняя книга, которая бережно живёт у меня в сердце с 2015 года — Джеймс Дэшнер и его трилогия «Бегущий в лабиринте», вроде как подростковая литература про главных героев с их внутренними проблемами, испытаниями (ну и многочисленными смертями, спасибо, Джеймс). Кажется, это пока что единственная книга, над которой я безутешно плакала, привязавшись к героям, как к реальным людям. Почти все книги, которые я читаю, захватывают и цепляют именно в эмоциональном плане, я симпатизирую героям, а может, даже нахожу в чём-то похожих на меня.
Моей настольной библией считаю «Героя нашего времени». Слог Лермонтова, мысли Печорина, отсутствие хронологии – это безумно прекрасно. «Герой…» наталкивает на мысли, что всё совсем не так, как кажется, и что при всех своих талантах, ты можешь так провалить свою жизнь, что становится страшно.
Валерия Р. (18 лет): Этим летом я прочитала книгу «5-я волна», и она вызвала у меня бесконечную бурю эмоций. Прекрасное описание персонажей, характер главной героини - что-то с чем-то. Вроде маленькая девочка, но такая сильная, Кэсси (сокращённо от Кассиопея), потеряла мать, потом отца, и у неё остался только младший братец Сэмми, которого забрали. Она пообещала его найти, и сквозь огонь и воду искала брата. В дороге она встречает «иного№, который пытается её убить, но героиню спасает симпатичный парень (по описанию похож на Стайлза Стилински из моего любимого сериала «Волчонок»). Герои влюбляются, конечно. В произведении открытый финал, есть пища для размышлений. Вроде заканчивается всё хорошо, а вроде и не очень. Короче говоря, книга великолепна, и каждое описание эмоций как новый взрыв, можно понять всё-всё о том, что чувствуют персонажи. Страх, боль, любовь и преданность... шикарно. Книга стоила каждую минуту времени, которую я провела за её прочтением.
Алёна С. (15 лет): Одна из моих любимых книг — Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы». Мне кажется, что любой человек, который ищет себя в этом мире, просто обязан её прочитать. Она очень вдохновляет и открывает глаза на правду жизни. Наверное, это одна из тех книг, которые помогли мне найти себя в этом мире и следовать своему сердцу.
Александра К. (15 лет): Книга «Жутко громко и запредельно близко», написанная молодым американским автором по имени Джонатан Сафран Фоер, рассказывает нам о мальчике, у которого погиб отец, об одиноком скульпторе и об истории жизни одной девушки. Это произведение не просто повествование о людях — это крик о самом важном. Когда я прочитала вслух одну главу своим родителям, оба заплакали; потому что всё описанное в этой книге касается каждого из нас; потому что этот роман — калейдоскоп чувств и переживаний. Меня зацепило то, как автор пишет, его особый способ сочетания слов. Нужно отметить, что каждую сюжетную линию он в прямом смысле пишет по-разному. И, по моему мнению, у него это получается не только умело, но и красиво. Я советую прочесть эту книгу тем, кто любит размышлять над сложными вопросами, касающимися жизни, и хочет почувствовать что-то новое внутри себя.