Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

русский языкАкадемическая гимназия 56ЕГЭ 2018спектаклькак сдать ОГЭшколашкола 118 Москвавыпускнойкуда сходить в выходныеолимпиадыТворческиеработаАлые парусажурфак за и противПабликатор Дарьи КуликовойМинистр образованиясоветыинтервьюкнигиКаталог профессийжурфакпабликаторуниверситетобществознаниеинформатикаОльга ВасильеваМГУЛучшее на Стенерейтингстудия журналистики Калининского р-насоветы психологафизикаитоговое сочинениеМинистерство образованияДевятиклассникамфестивальВКонтактелайфхакувлеченияКак сдать ЕГЭгимназия 19 ОрелШкола 2 Березовкаэкзаменрейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018исследованиематематикаИгра престоловхимиямузыкарецензияКонцертисториякуда поступатьлитературакиноЛето в городах РоссииразвлеченияМного платятканикулыличный опытаккредитацияКуда сходитькем бытьКаталог вузовГимназия 30 Петрозаводскопросвузыкаталог сочиненийпутешествияКем быть?Школа 151образованиеИТМОолимпиадаДля гуманитариеввыставкаэкзаменыСочинениеВостребованныестудентыкуда пойти учитьсяВыходныеОГЭлицензияСПбГУволонтерствоНовый годегэ 2017РособрнадзорЛицей 11 ЧелябинскВШЭУчительпоступлениеКонкурсНовыеНИУ ВШЭчто посмотретьВУЗ
Итоговое сочинение: школьники с Дальнего Востока делятся впечатлениями и советами после написания работы

Итоговое сочинение: школьники с Дальнего Востока делятся впечатлениями и советами после написания работы

Как всё прошло? Какие темы попались? Трудно ли было подобрать аргументы?

Просмотры
447

В Петербурге старшеклассники будут писать сочинение только через пару часов, а вот для ребят с Дальнего Востока это испытание уже позади. Как всё прошло, рассказывают сами одиннадцатиклассники.


Дарья Чернышева из Владивостока советует не бояться экзамена. «Нам разрешили немного поговорить перед сочинением. Мы расслабились, да и в целом в кабинете была непринужденная обстановка». Хотя темы Даше не понравились: «Мне показалось, что они были гораздо сложнее, чем на пробниках. Я выбрала направление месть и великодушие, тема звучала так: «Месть уничтожает или приумножает зло?». Взяла как аргумент «Ворошиловского стрелка» Пронина и «Моего лучшего врага» Эли Фрей. Когда покопалась в теме, она оказалась достаточно простой, и меня унесло на 600 с лишним слов«. Из казусов, по словам Дарьи, был только мальчик, который хотел пронести телефон, но у него этого не получилось, и его чуть не отправили домой. «Его заранее предупреждали, что этого делать не стоит, но у него было своё мнение на этот счет», — говорит одиннадцатиклассница.

Алиса Пязова из Находки также писала сочинение на тему «месть и великодушие». На самом деле, Алиса выбрала не ту тему, к которой готовилась, но это её не расстроило. Она считает, что в школах хорошо готовят к каждой из тем: «И переживать из-за того, какая тебе достанется, не стоит. Итоговое сочинение не такое уж и сложное, оно лишь готовит нас к настоящим экзаменам«. Её главный совет — убедительно доказывать свою точку зрения. 

Юлия Ушакова из Хабаровска выбрала тему «Искусство и ремесло». В качестве аргументов она взяла произведение Гоголя «Портрет» и трагедию Пушкина «Моцарт и Сальери». Юля быстро справилась с работой и написала около 400 слов. «Для того чтобы всё сделать хорошо, нужно быть полностью вовлечённым в работу. Так что постарайтесь не обращать внимания на посторонние вещи», — советует школьница.

Вот некоторые темы, которые уже были у других регионов. Но помните, что список составляется индивидуально для каждого часового пояса, так что надеяться на то, что попадётся что-то из этих тем, не стоит:

Почему проблему «отцов и детей» называют вечной?
Что мешает человеку реализовать свою мечту?
Важно ли уметь прощать?
Какое произведение искусства можно назвать великим?
Как Вы понимаете высказывание римского философа Сенеки: «Трудно привести к добру нравоучением, легко примером»?
Согласны ли Вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшим, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? 
Как характеризует человека его мечта? 
Почему месть не помогает искоренить зло? 
Что важнее в книге — как она написана или о чём? 
В каких поступках человека проявляется доброта?

Постарайтесь не волноваться и не торопитсья во время сочинения. Будьте уверены в своих силах и настройтесь на зачёт. О том, как справиться с тревогой перед экзаменом, можно почитать здесь. Повторить аргументы для каждой темы можно на нашем портале по тегу Каталог сочинений.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать