Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 2 БерезовкаВШЭподготовка к ОГЭНовый годподготовка к ЕГЭЛето в городах Россиирецензияегэ 2017подготовка к ЕГЭпутешествияуниверситет75 лет Победыстудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениекуда поступатьМГУсоветы психологаИван ТрояновВостребованныелицензияСПбГУШкола 151Проекторияаккредитациякак прошли ЕГЭ-2018Министр образованияэкзаменыфестивальисследованиеЕГЭ 2018выпускнойопросДля гуманитариевКем быть?Академическая гимназия 56ОГЭжурналистикаНа практику — в ПУ!выставкаМинистерство образованиярейтинг вузовлайфхакпрофориентацияспектакльОльга ВасильеваКонцертКак сдать ЕГЭэкзаменкаталог сочиненийисторияолимпиадыДевятиклассникамвузыАлые парусаРособрнадзоркиноинформатикаВсероссийские открытые урокикнигиКаталог профессийволонтерствомузыкаМного платятшколаУчительличный опытлицей 393литературакуда сходить в выходныекем бытьИТМОпабликаторКуда сходитьсоветыСочинениеувлечениякарантинНовыеолимпиадафизикаканикулыРостов-на-Донучто посмотретьВПРгимназия 19 ОрелКаталог вузовЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019интервьюпоступлениеИгра престоловрейтингВыходныедистанционное обучениеобразованиеработарусский языкВУЗприемная кампания
Почему бывает смешно на трагических мероприятиях и как справиться со своими странными эмоциями? Рассказывает психолог

Почему бывает смешно на трагических мероприятиях и как справиться со своими странными эмоциями? Рассказывает психолог

Просмотры
1854

Бывает, когда рассказываешь другу грустную историю, на лице вдруг появляется неловкая улыбка — ты её не контролируешь и потому начинаешь бояться, что тебя поймут как-то не так. Или в кино в то время, когда все напряжённо смотрят на экран, переживая за героя, ты вдруг начинаешь смеяться, сам не понимая от чего.


Почему в сложные моменты наш организм вдруг начинает вести себя так странно? Разбираемся вместе с психологом Ириной Флотской.

«Такая реакция организма называется психологическая защита. Это механизм, с помощью которого психика перекрывает доступ сознания к неприятной информации — она скрывает или искажает её. При этом сам человек этого не осознаёт. 

Механизмов искажения довольно много. Есть, например, реактивное образование — это когда очень неприятные эмоции заменяются на противоположные. Вот ты злишься на учителя, но такая реакция подсознательно кажется тебе неверной — может, потому что учитель тебя старше, и ты волей неволей прислушиваешься к нему. Или может, потому что он говорит правду, а тебя она задевает. Тогда твоя злость превращается в неожиданную для тебя самого симпатию, грусть становится радостью. 

К таким же защитным механизмам относится и смех. Если тема мероприятия или беседы затрагивает важные для тебя вещи, то испытываемые эмоции, которые кажутся здесь привычными и нормальными, могут смениться проотивоположными. И если тебе вдруг становится смешно на трагическом мероприятии или при сообщении грустных новостей, значит, тема для тебя важна настолько, что сложно говорить о ней прямо.

Справиться с некотролируемыми эмоциями бывает трудно. Для того чтобы перестать реагировать на ситуацию очень резко и спонтанно, постарайся подумать, как на самом деле ты относишься к происходящему. Проговори про себя свои чувства, поразмышляй, чем именно вызвана твоя реакция и действительно ли она совпадает с твоими мыслями. Можно также обсудить это с близкими людьми — разговор ослабит переживания. Конечно, серьёзные беседы на неприятные темы всегда сложны, но поговорив, ты станешь ближе к реальности».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое