Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингвыпускнойработаШкола 151Алые парусаобразованиеИгра престоловКонкурсЛучшее на СтенеМинистр образованияВостребованныеШкола 2 БерезовкамузыкаолимпиадыуниверситетШкола 292физикаМинистерство образованиякнигиСочинениеКуда сходитькиноВыходныеЕГЭ 2018экзаменКак сдать ЕГЭкак сдать ОГЭрусский языклитературакуда пойти учитьсявыставкакаталог сочиненийлайфхаксоветы психологаВУЗРособрнадзоропросвузыжурфакНовый годитоговое сочинениеДевятиклассникамГимназия 30 Петрозаводскличный опытпабликаторАкадемическая гимназия 56математикарецензияКаталог вузовСПбГУегэ 2017медиацентр Ракурсподготовка к ОГЭ — 2019Кем быть?лицензияпоступлениеОГЭДля гуманитариевкем бытьсоветыволонтерствоувлеченияфестивальЛето в городах РоссииКонцертэкзаменыисториястудия журналистики Калининского р-наНовыекуда поступатьЛицей 11 ЧелябинскВКонтактеаккредитациягимназия 19 Орелхимияразвлеченияшколаобществознаниерейтинг вузовкуда сходить в выходныеисследованиеинтервьюжурфак за и противТворческиеолимпиадаПабликатор Дарьи КуликовойспектакльУчительМГУКаталог профессийМного платятпутешествияинформатикаИТМОкак прошли ЕГЭ-2018ВШЭчто посмотретьканикулыОльга Васильева
Вот как это работает! В Перми разрешили цветные волосы в школе после того, как с занятий выгнали дочь депутата

Вот как это работает! В Перми разрешили цветные волосы в школе после того, как с занятий выгнали дочь депутата

Просмотры
272

Одновременно и обнадеживающая, и невеселая новость. Департамент образования в Перми запретил отстранять школьников от занятий из-за нестандартного внешнего вида. Поручение начнёт работать уже с 1 февраля 2019 года.


Департамент порекомендовал школам не запрещать учащимся отращивать длинные чёлки и делать декоративный маникюр, носить пирсинг, и окрашивать волосы в яркие неестественные цвета. Девушкам также посоветовали использовать парфюмы с нейтральными ароматами и носить спокойный дневной макияж, а мальчишкам разрешили длинные волосы.

Печальное в этой новости только одно — рекомендации разработали после того, как от занятий отстранили дочь местного депутата. Девушка пришла в школу с розовыми волосами — и тут же была отправлена «на домашнее обучение». За это гимназия поплатилась штрафом за «Незаконное ограничение права на образование». А вот пермяки устроили флешмоб #свободуволосам и поддержали девушку и право каждого на индивидуальность.

С одной стороны, безусловно приятно, что случай с пермской гимназией может стать хорошим прецедентом и для других образовательных учреждений. С другой — в России уже несколько лет действует концепция инклюзивного образования, которая включает в себя не только обучение ребят с ограниченными возможностями на общих основаниях. У инклюзии есть собственные принципы, один из которых — реформирование культуры школы, её правил для того, чтобы полностью принять личные особенности каждого. Однако, как видно, пока это работает только в единичных случаях.

Напомним, по результатам опроса, проведенного «ПУ» летом 2018 года, 47% учащихся считают необходимым изменить в школе атмосферу, сделать её более уважительной. На первом месте оказалось пожелание ребят сделать образование более индивидуальным — 66% проголосовали за возможность выбора только нужных и важных предметов. 



Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать