Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиеинформатикаканикулыДля гуманитариевгимназия 19 ОрелМинистерство образованиялайфхаклитератураспектакльаккредитацияКонцертОГЭувлеченияпрофориентацияДевятиклассникамЕГЭ на высокие баллы: личный опыткуда сходить в выходныерусский языкИван ТрояновКаталог профессийпутешествиявсё о поступлении 2019Алые парусаМного платятАкадемическая гимназия 56Игра престоловегэ 2017Школа 2 БерезовкаКуда сходитьрейтинг вузовЛето в городах Россиистудия журналистики Калининского р-наолимпиадыКаталог вузовкиноШкола 151Министр образованияолимпиадаВыходныелицензиякнигифизикапоступлениеЕГЭ 2018пабликаторкаталог сочиненийНовый годЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018выставкаобразованиеопросинтервьюПабликатор Дарьи КуликовойНа практику — в ПУ!математикаОльга Васильеваэкзаменисториячто посмотретьшколаКонкурсНовыесоветы психологамедиацентр РакурсУчительТворческиекем бытьитоговое сочинениемузыкаВсероссийские открытые урокирейтингСПбГУвыпускнойработасоветыэкзаменывузыподготовка к ОГЭ 2019химияфестивальуниверситетВостребованныекуда пойти учитьсяРособрнадзорВУЗкуда поступатьИТМОГимназия 30 ПетрозаводскВКонтактеСочинениеВШЭрецензияЛицей 11 ЧелябинскМГУличный опытволонтерствоКак сдать ЕГЭКем быть?
Ревность и недоверие в отношениях: в чём причины и  как с этим бороться

Ревность и недоверие в отношениях: в чём причины и как с этим бороться

Просмотры
505

Ревность — это точно такое же чувство, как радость, страх или обида. Вообще все чувства можно сравнить с болью — иногда она проходит сама собой, однако если боль возникает вновь и вновь, приходиться разбираться, почему это происходит. Точно так же мы не можем просто «отменить» ревность или «перестать» ревновать. Приходится выяснять причины.

Откуда она берётся? И нормальное ли это чувство для дружеских и любовных отношений? А если нет, то как с ним справляться? Разбирались вместе с психологом Марией Иргугановой:

Почему я ревную?

Ревность может быть связана с недоверием к себе, своему другу, любимому человеку и другими особенностями в отношениях. Причём это недоверие может быть основано как на реальных событиях, так и на отсутсвии поводов для ревности. Во втором случае можно говорить о том, что у человека, переживающего ревность, особым образом настроено восприятие реальности. И если одному кажется, что он не даёт поводов для ревности, то это вовсе не отменяет реальности возникшего чувства у другого. 

Так что первый шаг для преодоления ревности — направить фокус внимания на себя и попробовать понять, что с вами происходит и какие события вызвают переживания.

А вдруг всё повторится?

Человек, который переживает ревность, часто не верит в то, что он на самом деле является ценным для своего партнёра. Причины таких переживаний могут быть связаны с прошлым опытом и не иметь прямого отношения к нынешнему другу или возлюбленному.

С такими переживаниями достаточно сложно справиться, потому что здесь присутствуют полярные чувства: мы и хотим довериться близкому человеку, и в то же время из своего опыта «знаем», что это ненадежно, что нас могут обмануть, и будет больно. 

В этом случае самостоятельно разобраться в проблеме уже сложнее. Поэтому шаг второй — обсудите проблему с опытными взрослыми, обратитесь к школьному психологу или психотерапевту. Они-то уж точно помогут разобрать комплекс ваших переживаний, и тогда вы сможете чувствовать себя увереннее в отношениях.

Кто виноват?

Бывает, конечно, что и ваш близкий человек делает вещи, из-за которых вы начинаете ревновать. Скорее всего, здесь причина кроется в разных представлениях о «допустимом». Например, молодой человек может считать, что девушке не стоит ездить в гости к подруге с ночёвкой, однако в модели близких отношений самой девушки это вполне естественно. 

Такие ситуации можно попробовать разрешить разговором. Шаг третий — поговорите об этом друг с другом. Расскажите близкому человеку о конкретных ситуациях, в которых возникает недоверие к нему, объясните, почему вы чувствуете ревность. После такого разговора вполне вероятно, что вы можете договориться о том, как продолжать общение дальше.

А это вообще нормально — ревновать?

Всё зависит от интенсивности и частоты появления ревности. Иногда ревность может быть очень опасна, потому что один из её компонентов — гнев. Человек, который переживает ревность, особенно высокой интенсивности, может нанести вред себе или другим людям, которые, по его ощущениям, связаны с его страданиями. 

Поэтому если вы или ваш близкий человек часто выходит из себя, и разговоры не помогают, то лучше предпринять ещё один шаг — вдвоём обратиться к специалисту и обсудить проблемы с опытным профессионалом.

Как научиться доверять человеку?

Именно «научиться» доверять сложно, так как доверие — это процесс другого свойства, основанный на ощущениях, чувствах, переживаниях. Развитие доверия зависит от конкретной ситуации, в которой находится человек. 

В какие-то моменты и в чём-то мы доверяем своему любимому человеку, а в других ситуациях — нет, и это нормально. Дело в том, что наша психика сканирует всё происходящее, потом сверяет полученную информацию с нашей внутренней реальностью и опытом, и в итоге возникает определенная реакция доверия или недоверия.

Уникальность ситуации, каждого человека и его отношений с другими людьми настолько индивидуально устроены, что можно дать только общие советы по решению проблем, связанных с недоверием. Главное — научитесь говорить с близким человеком напрямую о том, что вы чувствуете и что вас волнует.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать