Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевмедиацентр РакурспутешествияОГЭЛучшее на Стенесоветыитоговое сочинениеисторияКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018математикарецензияинформатикакуда пойти учитьсяДевятиклассникамличный опытВсероссийские открытые урокиТворческиеКаталог вузовПабликатор Дарьи КуликовойинтервьюКонцерткуда сходить в выходныепрофориентациякаталог сочиненийкнигивсё о поступлении 2019аккредитацияГимназия 30 ПетрозаводскАлые парусашколаКуда сходитьволонтерствоподготовка к ЕГЭлитератураИТМОИван ТрояновКонкурспоступлениеегэ 2017экзаменыВКонтактеМГУопросуниверситетИгра престоловЕГЭ 2018советы психологаНовый годфизикаЛето в городах РоссииСочинениемузыкаолимпиадачто посмотретьлайфхакВыходныеобразованиеЛицей 11 Челябинскрейтинг вузовэкзаменгимназия 19 Орелкем бытьКак сдать ЕГЭШкола 2 БерезовкапабликаторвыпускнойкиноОльга ВасильеваспектакльСПбГУНовыеКем быть?увлеченияисследованиеканикулылицензиявузыкуда поступатьУчительМинистерство образованияШкола 151работарейтингАкадемическая гимназия 56Министр образованияподготовка к ОГЭВостребованныеНа практику — в ПУ!русский языкфестивальВШЭхимияВУЗМного платятРособрнадзоролимпиадывыставкастудия журналистики Калининского р-на
Профессии прошлого, настоящего и будущего: какую выбрать?

Профессии прошлого, настоящего и будущего: какую выбрать?

Григорий Семанов, режиссерская студия «Ракурс», лицей №393 Кировского р-на

Просмотры
680

Многие стремятся попасть в «Экспофорум» в эти дни и попробовать себя в различных профессиях. Молодые люди и девушки со всего города приезжают на площадки в дни проведения Фестиваля профессий. Каждый из них стремится узнать интересное о специальностях, которые, возможно, в будущем, и станут их дорогой в жизнь.

Знакомясь с разнообразными профессиями на фестивале, мы посетили множество площадок. Первой из них стала площадка «Реставрация произведений из дерева». На ней проводилась конкурсная работа, в которой участвовали студенты третьего курса реставрационно-художественного колледжа. Мы разговаривали с представителем этого учебного заведения, и главным отличием этой профессии, как подчеркнули преподаватели, является умение сочетать базовые навыки и знание эпохи, предметы которой реставрирует специалист.

Мы также посетили площадку «Мехатроника». Цель конкурсной работы, проводимой на этой площадке, — создание производственной линии в миниатюре, предназначенной для сортировки деталей. Работа исключительно конкурсная, и своего дальнейшего использования не предусматривает.

Многие специалисты считают залогом успеха в этой области, помимо технических навыков, умение работать в команде, причём как в конкурсной работе, так и в работе в дальнейшем. И будущие специалисты учатся этому с самого начала. Конкурсная команда включает в себя двоих человек: сборщика и программиста, рабочие же бригады значительно больше. И уже на примере проделываемой работы видно, насколько у них развита командная сплочённость: участники понимают друг друга с полуслова, им не нужно ничего друг другу объяснять. Учитывая, что производство сейчас активно идёт по пути автоматизации, опытные сборщики и программисты скоро будут нужны нам, как никогда раньше.

На двух представленных примерах мы видим два типа профессий: профессий прошлого и будущего. Мы видели людей, которые «копают» глубоко в прошлое, видели тех, кто смотрит далеко вперёд, создавая то, что сможет обеспечить наше будущее. Но есть и третий тип специалистов — это люди настоящего, те, кто работают здесь и сейчас, обеспечивая людей всем необходимым.

Таких профессий из представленных на фестивале большинство, но не надо считать их менее достойными, чем профессии прошлого и будущего. Ведь, обеспечивая наше настоящее, они помогают сохранить прошлое и дают нам дорогу в будущее. Одной из таких профессий является электромонтёр.

На площадке, носящего его имя, проводилась конкурсная работа по созданию электросигнализации, предназначенной для нашего метро. В данной работе учитываются скорость, но и качество никто не отменял. Работа монтёром — это тяжёлый труд, и обучение сложное, но зато потом ты всегда сможешь найти работу по специальности. Если не на метрополитене, то на железной дороге, атомных электростанциях и много где ещё.

Следующей нашей остановкой была площадка «Электроника». Присутствующие специалисты из колледжа Электроники и Приборостроения, студенты которого принимали участие в конкурсе, считают, что целеустремлённость и верность мечте — залог твоего успеха. Работа должна быть не просто работой, это должно быть ещё и хобби, ты должен не только уметь, но и любить работать. А, согласно одной старой пословице, для корабля, который не знает своей гавани, ни один ветер не будет попутным.

В конкурсе принимали участие студенты с первого курса, только недавно поступившие в колледж, но уже обладающие достаточным мастерством для выполнения сложной работы. И благодарны они должны быть как своим учителям, так и самим себе.

Но одно дело стремиться к мечте, ты должен быть готов ответственно относиться к принятому решению, особенно когда от результатов твоего труда зависит не только твоя, но и чужая жизнь, чужое здоровье и благополучие. Косметология — наша следующая остановка. Человеку, выбравшему этот путь в жизни, нужно быть не только хорошим специалистом, но иметь крепкие нервы, а самое главное — нерушимую ответственность. Ведь речь идёт о здоровье человека, а в большинстве других направлений медицины — и о жизни.

Также человеку необходимо быть хорошим психологом и к каждому пациенту находить персональный подход. Он должен уметь успокоить человека, помочь довериться ему полностью и сделать всё, чтобы пациент остался доволен и был благодарен.

При этом профессия входит в список самых востребованных профессий в нашей стране, поэтому, если ты хочешь и можешь стать хорошим косметологом, то игра объективно стоит свеч. И, несмотря на то, что профессия считается в большей степени женской, мужчины также могут попробовать себя в ней.

Но большая ответственность нужна не только при работе с людьми, но и в таких, казалось бы, без рисковых профессиях, как ландшафтный дизайн. В конце концов, всем нам хочется видеть красоту не только в людях, но и в мире, окружающем нас.

Последней нашей остановкой была именно площадка «Ландшафтный дизайн», где проводились соревнования по созданию маленького выставочного садика-беседки. Основу дизайнеры создают в соответствие с планом, а её украшение — уже их инициатива. Такие люди должны быть трудолюбивыми, выносливыми, чтобы всё это создать самим, и, конечно, креативными, ведь фантазия и свобода — родители красоты.

И такая робота останется востребованной и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, ведь красивое существование человека высоко ценится во все времена.

Выбор профессии — один из самых важных выборов в нашей жизни, и подходить к нему надо грамотно и с полной ответственностью за себя, с желанием не только обеспечить себя финансово, но и приносить пользу человечеству. Опытному и умелому специалисту всегда можно будет найти работу по специальности, главное — видеть цель и добиваться своего

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать