Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменШкола 2 БерезовкаисторияМГУисследованиеСПбГУИТМОУчительрецензияпабликаторолимпиадыинтервьюАлые парусаНовыеВШЭинформатикаВКонтактефизикаолимпиадауниверситетКак сдать ЕГЭМинистр образованияТворческиекуда сходить в выходныеСочинениекуда поступатьлайфхакЕГЭ на высокие баллы: личный опытфестивальАкадемическая гимназия 56Куда сходитьподготовка к ОГЭ 2019ВУЗрусский языкВсероссийские открытые урокикем бытькак прошли ЕГЭ-2018всё о поступлении 2019лицензияКаталог профессийаккредитацияшколасоветы психологаматематикавыставкаМинистерство образованияопросрейтинг вузовЕГЭ 2018книгимедиацентр РакурсИгра престоловЛето в городах РоссииНовый годЛучшее на Стенекиноитоговое сочинениепрофориентациясоветыОГЭНа практику — в ПУ!Ольга ВасильеваЛицей 11 ЧелябинскКонкурсвузыпутешествияКаталог вузовпоступлениеволонтерствоИван Трояновгимназия 19 ОрелПабликатор Дарьи КуликовойШкола 151Много платятчто посмотретьхимияканикулымузыкалитератураспектакльобразованиеэкзаменыДля гуманитариевВостребованныевыпускнойувлеченияГимназия 30 ПетрозаводскРособрнадзорличный опыткаталог сочиненийВыходныеКонцерткуда пойти учитьсястудия журналистики Калининского р-наработарейтингКем быть?егэ 2017Девятиклассникам
«Поскорее бы закончить школу и переехать от родителей в другой город». Правда о грядущей новой жизни — проверь, готов ли ты к ней?

«Поскорее бы закончить школу и переехать от родителей в другой город». Правда о грядущей новой жизни — проверь, готов ли ты к ней?

Просмотры
1241

 Многие старшеклассники мечтают о том, чтобы переехать учиться в другой город. Как это круто: новая обстановка, новые знакомства, новая жизнь. Никакого контроля со стороны родителей, ты можешь делать все, что тебе захочется.  Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Я свободен, словно…

        Самое первое, с чем ты столкнешься — свобода. Тут на твоем лице может возникнуть недоумение: что же в этом плохого? Как уже говорилось выше, ты волен делать все, что тебе только захочется. Так-то оно так, но везде есть свои нюансы. 

Да, ты свободен, можешь приходить домой в любое время, делать,  что тебе нравится или же, наоборот, не делать то, что обычно заставляет мама. Но так же у тебя абсолютно пропадает дисциплина, особенно если раньше ты не очень заморачивался с самоорганизацией. 

В новом городе, скорее всего, более крупном, перед тобой столько всего нового и неизведанного! Хочется попробовать все и сразу — и в первые месяцы свободной жизни ты погружаешься в эйфорию. Многие студенты просто идут во все тяжкие, а потом… А потом приходит декабрь, первая сессия, шок и проклинание самого себя: почему ты не ходил на пары все это время, не учился, не выполнял домашку. И хорошо, если удастся выйти сухим из воды.

«Почему у тебя такое худое лицо? Наверное, ты не ешь и обманываешь меня…»

 В другом городе ты вроде бы избавлен от надсмотра родителей. Но здесь возникает контроль другого рода. Если тебе не давали покоя дома — будь и сейчас готов к звонкам «Во сколько придешь домой?», «Доберешься — позвони» «А почему ты не позвонил?» «Что ты сегодня кушал?»  

Родителей можно понять, они искренне переживают за своего ребенка, который находится иногда даже на другом конце страны. Поэтому если ты не готов к постоянному контролю — лучше начни работать над своей ответственностью уже сейчас, чтобы как можно раньше убедить родителей, что ты уже взрослый.

Как много проблем, и почему все на меня?

Ответственность. Ты и только ты в ответе за свои действия. Только от тебя будет зависеть, не проспал ли ты на учебу, чем ты сегодня будешь ужинать. Только от тебя будут зависеть уборка в доме и оплаченные счета. Если предыдущие 18 лет ты жил, не беспокоясь о том, откуда в доме появляется еда — будь готов к шоку.

На вашем счету недостаточно средств…

Пожалуй, самая значимая проблема. «Бедный студент» — фразеологизм избитый, но актуальный всегда. Да, возможно родители тебе будут помогать, и ты уверен, что будешь разумно тратиться, но нет. Зачастую молодежь не знает как правильно распределять бюджет, и в итоге уже спустя пару дней максимум недель баланс банковской карты приходит к нулю. Обычно это происходит из-за того, что деньги уходят на какую-то незначительную ерунду. Жизнь в большом городе обойдется намного дороже твоей привычной. Повезло если ты живешь у родственников или в общежитии — в противном случае, добавляй к расходам двузначную цифру с тремя нолями. 

Чтобы и жить на широкую ногу, и не трясти постоянно родителей (от которых ты хочешь поскорее стать не зависимым), придется искать работу, а она нигде не бывает легкой. Особенно когда надо совмещать её с учебой. Жизнь рискуется превратиться в замкнутый круг «работа-учеба-сон».

Жизнь общажная

        Если ты все же живешь в общежитии, то тут тоже есть свои нюансы. Соседи. Хорошо, если тебе с ними повезет. Ведь зачастую оказывается так, что у вас разные ритмы жизни, интересы. Возможно, твои соседи могут быть очень шумными или же, наоборот, слишком спокойными и занудными. Если же с соседями все замечательно, это еще не значит, что все будет хорошо. В общагах постоянно возникают конфликты из-за того, что кто-то взял что-то чужое, не убрался хотя была его очередь и еще кучи мелких бытовых проблем, которые в сумме начинают раздражать. 

Конечно, такое студенческое будущее выглядит максимально пессимистичным. Однако стоит заметить, что с большинством этих проблем вы столкнетесь, если до последнего будете тянуть с собственным взрослением. Вот такой парадокс. Чем раньше вы заставите себя учиться быть ответственным, понимать, откуда берутся деньги, научитесь самодисциплине — тем меньше шансов, что ваша студенческая жизнь в другом городе обернется крахом и стыдным возвратом домой.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать