Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

книгиэкзаменприемная кампанияКем бытьКаталог вузовжурфакувлеченияшколаШкола 151Иван ТрояновкиноМГУлайфхакрейтингсоветы психологапабликаторРостов-на-Донукуда поступатьинтервьюАкадемическая гимназия 56рецензиявыставкаВыходныеИТМОличный опытИгра престоловотношения75 лет Победырусский языкНа практику — в ПУ!гимназия 19 Орелстудия журналистики Калининского р-наволонтерствоВШЭжурналистикапсихологияВПРэкзаменыЧто почитатьМного платятпрофориентацияобразованиеСочинениеМинистерство образованияканикулырейтинг вузоваккредитацияЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийВостребованныеВаши историичто посмотретьЛето в городах РоссииолимпиадалитератураДевятиклассникамматематикаподготовка к ОГЭНовый годДля гуманитариевработаМинистр образованияСПбГУРособрнадзорразвлеченияОГЭНовыеуниверситетШкола 2 БерезовкаТворческиеВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭОльга ВасильевавузыУчительвыпускнойитоговое сочинениевсё о поступлении 2019историяисследованиекарантинолимпиадыВУЗКонцертЕГЭ-2022Куда сходитьпоступлениеКаталог профессийЛучшее на Стенеегэ 2017путешествияфестивальлицензияопроссоветымузыкаНа дистанцииКак сдать ЕГЭ
Пять углов
Что изменилось в школе в прошлом году и какие сюрпризы ждать в новом? Рассказывает министр просвещения

Что изменилось в школе в прошлом году и какие сюрпризы ждать в новом? Рассказывает министр просвещения

Просмотры
974

Школа, пускай медленно, но всё же меняется. Приоритеты становятся осознаннее, цели — яснее, эксперты — разумнее. И хоть не все изменения в системе образования ощущаются школьниками явно, они-таки делают нашу школу лучше. Или хотя бы стараются. О том, чего добилась школа в 2018 году и какие перспективы ждут учеников и учителей в этом, Министр просвещения Ольга Васильева рассказала «Независимой газете». Ну а мы собрали для вас все важные цитаты из интервью.

Что изменилось в школе в 2018 году?

«Произошёл ряд качественных управленческих изменений. И прежде всего выделение Министерства просвещения, а точнее возврат к отдельному министерству, содержательная основа которого — дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование.

Среди ключевых событий и утверждение Национального проекта «Образование» — ключевых шагов по повышению качества отечественного образования, по вхождению в десятку ведущих стран мира. 

Кроме того, год принёс нам много хороших событий, среди которых существенное расширение сети детских технопарков, запуск профориентационного проекта «Билет в будущее» и комплекса мер для помощи школьникам в поисках профессии, ключевым событием которых традиционно стал форум «Проектория».

А что будет в 2019?

«Школа должна помогать ребятам мыслить, реально представлять ситуацию и переносить знания в практическую плоскость. Поэтому мы планируем менять подходы к задачам в средней школе. Хорошо, когда ученик может рассказать, чему его научили на уроке, но применить знания на практике — совсем иная новая качественная плоскость.

Первые материалы для таких задач будут готовы весной 2019 года. Тогда же планируется провести их апробацию, сейчас с этим работают эксперты Российской академии образования».

Каким должен стать учитель?

«Учитель должен любить детей и свою работу. Без этого обязательного условия будет очень трудно. Отмечу здесь два ключевых момента.

Взваливать все задачи и проблемы на плечи учителя — неверный подход, и мы сейчас активно разворачиваем службу психологической помощи в системе образования. В школах должны быть психологи, люди к которым могут обратиться и ученики, и сами педагоги, и управленческие кадры.

И второе, педагогический труд всегда оттачивался опытом и стажем. Раньше, в советской системе, широко было развито наставничество. Сейчас мы возвращаем это понятие в школу, вводим такие должности как «старший учитель» и «ведущий учитель». Первые возьмут под свое крыло методическое сопровождение работы учителей. Ведущий же учитель — настоящий наставник, который всегда окажет помощь начинающим, молодым педагогам. И это будет во многом творческий процесс внутри педагогического сообщества».

Школа, пускай медленно, но всё же меняется. Приоритеты становятся осознаннее, цели — яснее, эксперты — разумнее. И хоть не все изменения в системе обр...
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru