Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменыолимпиадыРособрнадзорКуда сходитьЕГЭ 2018аккредитацияисториякуда пойти учитьсяВостребованныеувлеченияАкадемическая гимназия 56спектакльрусский языкшколамедиацентр РакурсЕГЭ на высокие баллы: личный опытСочинениерейтингфизикаДевятиклассникамуниверситетлайфхакМного платятхимияШкола 151интервьюОГЭВКонтактеопроспутешествияГимназия 30 ПетрозаводскОльга ВасильеваКем быть?куда поступатьвыпускнойвыставкаВыходныефестивальШкола 292Творческиесоветы психологаМинистерство образованиякнигивузыпабликаторАлые парусаВШЭобразованиемузыкажурфак за и противкем бытькуда сходить в выходныечто посмотретьисследованиеЛето в городах РоссиилитератураолимпиадаЛицей 11 ЧелябинскинформатикаПабликатор Дарьи КуликовойработаДля гуманитариевличный опытподготовка к ОГЭ 2019как прошли ЕГЭ-2018рецензияКаталог профессийволонтерствокак сдать ОГЭКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийегэ 2017лицензияматематикаВУЗитоговое сочинениеУчительШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелКонкурсжурфакНовый годкиностудия журналистики Калининского р-наМГУИван Трояноврейтинг вузовЛучшее на СтенеэкзаменНовыеИгра престоловКонцертканикулыСПбГУсоветыКаталог вузовпоступлениеМинистр образованияИТМО
Как бороться с ленью после каникул? Четыре действенных способа

Как бороться с ленью после каникул? Четыре действенных способа

Как восстановить режим, рассказывает Диана Цховребова, Лицей при ТвГУ, г. Тверь

Просмотры
590

Какие уж там дела, когда и новые серии вышли, и друзья зовут гулять, и вообще каникулы короткие, а я не отдохнула! Но только представьте, сколько языков мы могли бы выучить, сколько книг могли бы прочитать, сколько экзаменов сдали бы на отлично, если бы не лень! Но вернуться в свой привычный распорядок дня очень сложно, особенно трудно настроиться на учёбу после каникул! Однако выбора у нас нет. Поэтому для того чтобы сделать школьные дни продуктивней, а адаптацию к ним безболезненной, вот четыре способа, как побороть лень. 

Начните с приятных активностей

Давно хотели научиться играть на гитаре? Или всё никак не получается записаться в зал? Может, у вас есть список книг, который вы каждый раз откладываете подальше? Январь — самое время для новых хобби. Удивительно, но когда человек практически ничем не занимается, ему катастрофически не хватает целого дня. Однако стоит ему найти новые увлечения и распланировать всё своё свободное время, как он начинает успевать переделать все дела за короткий промежуток времени. 

Попробуйте тратить своё свободное время с умом. Ведь даже просмотр сериала или сёрфинг в интернете могут быть полезными. Понемногу приучайте себя читать перед сном, хотя бы три-четыре страницы. Поначалу будет трудно, однако со временем вы заметите, как начнёте ценить своё время и захотите развиваться дальше.

Внешкольная активность ничуть не мешает школе, к наоборот, даже содействует хорошей успеваемости. Благодаря своим маленьким делам после праздников вам будет легче приспособиться к распорядку дня, а ещё вы избавитесь от глупых проблем, которые мы все так любим себе выдумывать, ведь у вас просто не будет на них времени. 

Представьте на месте себя вымышленного персонажа

Если рутинная работа всё-таки не хочет выполняться сама, попробуйте пофантазировать. Вот, например, вам нужно убрать дом или разобраться с тетрадями на рабочем столе. Представьте, что в вас вселился персонаж, и он так ненавидит грязь и беспорядок, что быстро разбирает всё. Можете дать ему имя, продумать внешность и представить, как во время уборки он ругает всех, кто хоть как-то причастен к беспорядку. 

Ситуация смешная, однако очень действенная, особенно если работа, которую вам предстоит совершить, скучная и не требует каких-либо умственных усилий. Вы просто займёте свой ум на это не самое приятное время, и проблема решится быстрее. А ещё такой способ является хорошей зарядкой для творческого мышления. 

Всё валится из рук? Тогда возьмите паузу 

Бывает время, когда все проблемы наваливаются разом. Из-за такого хаоса ничего делать не хочется, и это нормально. Возьмите короткую паузу и отдохните. Позвольте себе обо всём забыть. Налейте себе чай или кофе, залезьте по плед с книгой или ноутбуком, выспитесь, в конце концов. 

Пауза позволит вам посмотреть на ситуацию со стороны, отстранённо подумать о своих проблемах, решить, что из них важно, а что может подождать. Такая расстановка приоритетов, в свою очередь, избавит вас от лишних переживаний и страхов, а вместе с тем и от лени, ведь когда вы поймёте, что не всё так трудно, как казалось, вам захочется с этим поскорее разделаться. Но не позволяйте паузе стать чёрной дырой! Ведь за всем нужен строгий контроль, особенно если это касается лени. 

Помечтайте

Способ опасный, так как мечты могут надолго затянуть, однако в нужной мере они ещё и заставляют действовать. Представьте, кем бы вы хотели стать? Какой ваш идеал человека? Посмотрите на людей, которые уже чего-то добились. А сейчас на секунду представьте себя на их месте. Вдохновляет? 

Продумайте свою идеальную жизнь и решите, что вам в первую очередь нужно, чтобы этого достичь. Бывает, в трудовые будни мы часто не понимаем, зачем нам всё это и ради чего мы стараемся, однако мечтательность даёт нам возможность почувствовать желанную реальность. И как бы не сильна была лень, вы идёте работать, потому что понимаете, что за мечту готовы и горы свернуть. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать