Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

НовыелайфхакВКонтактевыставкавсё о поступлении 2019егэ 2017химиякуда поступатьШкола 2 Березовкакуда сходить в выходныеолимпиадыЛицей 11 ЧелябинскВостребованныеКем быть?Каталог профессийАкадемическая гимназия 56ЕГЭ 2018ЕГЭ на высокие баллы: личный опытШкола 151аккредитацияРособрнадзорОГЭлицензиякем бытьКаталог вузовличный опытТворческиегимназия 19 Ореллитератураканикулыинтервьюмедиацентр РакурсВУЗшколаДевятиклассникамволонтерствопоступлениеМного платятВШЭолимпиадаНовый годрецензиякаталог сочиненийопрособразованиечто посмотретькуда пойти учитьсяКонкурсНа практику — в ПУ!путешествиявузыИван ТрояновОльга ВасильеваСПбГУспектакльАлые парусаинформатикаисследованиесоветыКуда сходитьэкзаменЛето в городах РоссиикиноуниверситеткнигиИТМОстудия журналистики Калининского р-наДля гуманитариевКонцертэкзаменысоветы психологаматематикавыпускнойВсероссийские открытые урокиМинистр образованияпрофориентацияувлеченияЛучшее на СтенерейтингМГУпабликаторработаУчительПабликатор Дарьи КуликовойВыходныеИгра престоловисторияГимназия 30 Петрозаводскмузыкакак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованияфестивальфизикаСочинениеитоговое сочинениерейтинг вузовКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭ 2019русский язык
Какие предметы выбрать для сдачи ЕГЭ в 2019 году? Разбираемся, что сдавать и куда поступать

Какие предметы выбрать для сдачи ЕГЭ в 2019 году? Разбираемся, что сдавать и куда поступать

«ПУ» помогает правильно оценить свои силы

Просмотры
3605

У одиннадцатиклассников осталось чуть больше недели, чтобы окончательно определиться с предметами, которые они будут сдавать на ЕГЭ. Выпускники должны подать заявление в своей школе до 1 февраля. И если вы всё ещё сомневаетесь, какие экзамены выбрать, то предлагаем ещё раз взвесить свои силы вместе с «ПУ».

Вообще в заявлении можно указать любое количество предметов, а в мае и июне явиться не на все — за это вас штрафовать никто не будет. При этом два ЕГЭ — по русскому языку и математике — по-прежнему остаются обязательными для получения аттестата. Однако в этом году есть нюанс: сдать и профильную, и базовую математику не получится — экзамены пройдут в один день. Так что ребятам нужно правильно оценить свои силы изначально. Волноваться за «базу» не стоит — с ней справляются почти все, «двоечников» здесь примерно три процента. А вот минимальный порог по «профилю» не проходит восемь процентов школьников. Но сильно не переживайте: если вы вдруг не сдадите «профиль», у вас будет второй шанс сдать — можно будет изменить уровень ЕГЭ на базовый и повторно сдать экзамен в резервные сроки. 

Тратить ли свои силы на подготовку к профильной математике или спокойно сдавать «базу» решать вам, но ориентироваться советуем всё же не только на свои силы, но и на вузы, куда вы хотите подавать документы, потому что даже на одну специальность требования разнятся. Например, на «Психологию» в Московский педагогический государственный университет профильная математика не нужна, а вот в Московский городской педуниверситет на ту же специальность без неё не возьмут.

Почитать личные истории ребят о том, как они сдавали ЕГЭ по базовой и профильной математике, можно здесь и здесь.

Почитать личные истории ребят о том, как они сдавали ЕГЭ по русскому языку в прошлом году, можно тут

Самым популярным экзаменом по выбору, как и прежде, остаётся обществознание: его сдает каждый второй выпускник. При этом «заваливает» ЕГЭ каждый шестой. Так происходит, потому что многие просто не успевают качественно выполнить все задания — больших письменных работ в экзамене так много, что неподготовленному выпускнику приходится трудно. Результаты этого экзамена нужны не только будущим юристам и экономистам, но ещё и рекламистам и пиарщикам, философам, лингвистам, политологам, искусствоведам, лингвистам, социологам, пиарщикам и даже бизнес-информатикам!

Почитать личные истории ребят о том, как они сдавали ЕГЭ по обществознанию в прошлом году, можно тут.

На втором месте по популярности физика — её сдавали 25% выпускников, затем идёт биология (21%). Эти экзамены опередили ЕГЭ по истории, которая раньше всегда была в паре с обществознанием. Это говорит о том, что всё чаще выпускники идут на естественно-научные направления, которые сейчас перспективнее. Но вот получается ли у них хорошо сдать экзамены — ещё вопрос. Если физику не сдали около пяти процентов выпускников, то по биологии «завалов» ещё больше, чем по обществознанию.

Почитать личные истории ребят о том, как они сдавали ЕГЭ по физике и биологии в прошлом году, можно здесь и здесь.

Химия, кстати, тоже очень востребована: она на пятом месте в рейтинге по количеству заявлений.

Почитать личные истории ребят о том, как они сдавали ЕГЭ по химии в прошлом году, можно тут

ЕГЭ по истории в прошлом году сдавало примерно 20% выпускников, несмотря на то, что многие выпускники находят экзамен невероятно сложным. Ещё бы — чего только стоит запомнить все даты! Хотя раньше такие трудности ребят не пугали — ещё пару лет назад экзамен по истории был самым популярным ЕГЭ по выбору, а сейчас желающих сдавать меньше. Всё потому, что ежегодно сокращается количество мест на гуманитарные, общественные и педагогические специальности, куда история как раз нужна. 

В прошлом году, например, специальности экономики и менеджмента финансировались государством только на 22%. Для сравнения — в здравоохранении бюджетных мест было 50%, а на естественно-научных направлениях вообще 80%. Дело в том, что ежегодно госбюджет выделяют на те специальности, которые нужны стране. И если Министерство науки и высшего образования говорит, что экономистов в стране достаточно, а вот айтишников не хватает, то стоит задуматься.

В 2018 году больше всего бюджетных мест было в педвузах — аж 45 тысяч! Повезло и абитуриентам, которые поступали на программы IT-направления, сельского и лесного хозяйства, экономики, а также машиностроения, электроники, авиационной и кораблестроительной техники и технологии. А вот на программы сценического искусства и литературного творчества, искусствознания, теологии бюджета стало гораздо меньше. 

Почитать личные истории ребят о том, как они сдавали ЕГЭ по истории в прошлом году, можно тут

Что касается иностранных языков, то теперь к выбору доступны уже не четыре языка, а пять языков: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский. 

Почитать личные истории ребят о том, как они сдавали ЕГЭ по иностранным языкам в прошлом году, можно здесь и здесь

Реже всего в прошлом году школьники выбирали географию, литературу и информатику. И если с первыми двумя все понятно, почему в эпоху поклонения большим данным и искусственному интеллекту не очень востребована информатика — загадка. Но это хорошая новость для тех, кто выберет информатику в этом году. Значит, у вас будет достаточно шансов поступить на выбранные специальности. 

Почитать личные истории ребят о том, как они сдавали ЕГЭ по литературе в прошлом году, можно здесь

Почитать личные истории ребят о том, как они сдавали ЕГЭ по информатике в прошлом году, можно тут

Почитать личные истории ребят о том, как они сдавали ЕГЭ по географии в прошлом году, можно здесь

Хотите сдать экзамены на 90+? Тогда вам будет полезно почитать вот этот и этот материалы. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать