Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадыувлеченияЛучшее на Стенечто посмотретьаккредитацияМинистерство образованияОГЭлицензияВШЭШкола 151Для гуманитариеввсё о поступлении 2019СПбГУШкола 2 Березовкакуда сходить в выходныепрофориентацияитоговое сочинениесоветыЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокисоветы психологакуда пойти учитьсяИТМОподготовка к ЕГЭвыпускнойэкзаменмузыкалитератураработаКаталог профессийЛицей 11 ЧелябинскисторияКаталог вузовИван ТрояновуниверситетшколаРособрнадзорМГУИгра престоловличный опытВостребованныеспектаклькинообразованиелицей 393медиацентр Ракурскем бытьстудия журналистики Калининского р-наКонцертНа практику — в ПУ!Пабликатор Дарьи КуликовойСочинениеегэ 2017Министр образованияКуда сходитьканикулыфизикаАкадемическая гимназия 56куда поступатьАлые парусаВКонтактерейтинггимназия 19 Орелкнигиподготовка к ЕГЭДевятиклассникампоступлениеволонтерствоКем быть?как прошли ЕГЭ-2018Ольга Васильевакаталог сочиненийВПРМного платятрусский языкинтервьюКак сдать ЕГЭматематикаолимпиадаэкзаменыфестивальНовый годВУЗхимиявузыпутешествиявыставкапабликаторрецензияЛето в городах РоссииВыходныеТворческиерейтинг вузовподготовка к ОГЭопросисследованиеНовыелайфхакУчитель
Как сдать ОГЭ по физике на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Как сдать ОГЭ по физике на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Просмотры
30987

Что нужно знать об ОГЭ по физике

Экзамен состоит из 25 заданий. На выполнение работы вам дадут 180 минут (три часа). Можно будет пользоваться черновиком, непрограммируемым калькулятором и таблицами из КИМа. А вот другие справочные материалы и формулы использовать запрещено.

Как готовиться и на что обращать внимание

Уроков физики в девятом классе обычно недостаточно для того, что сдать ОГЭ на отличную оценку. Но дело не в том, что учителя плохо преподают, а в том, что ребята невнимательно слушают и почти не занимаются дома. Хотя на самом деле, ОГЭ — это обычная проверка знаний средней школы, и любой может сдать его на хорошую оценку. Достаточно разобраться во всех темах, прорешать варианты и отработать нужные форматы заданий.

Что касается тем, то весь экзамен можно условно поделить на четыре блока:

— механические явления
— тепловые явления
— электромагнитные явления
— квантовые явления

Все они могут встретиться и в простых задачках в одно действие, и в заданиях на анализ разных таблиц, и в серьёзных задачах второй части, и даже в эксперименте. Это, кстати, одно из самых «дорогих» заданий — за него дадут три балла. Так высоко его оценивают, потому что здесь нужно уметь собирать установку и проводить измерения физических величин: например, плотности вещества, жёсткости пружины, периода и частоты колебаний математического маятника. А ещё нужно правильно представить результаты опыта в виде таблиц, графиков или рисунков и сделать выводы на основании полученных данных. В общем, сложно. Особенно для тех, кто в школе такие лабораторные работы не проводил.

Лучше всего готовиться к физике по темам. Скачайте кодификатор ОГЭ и посмотрите, какие вопросы вам могут встретиться. Вот некоторые из них:

— Физические понятия. Физические величины, их единицы и приборы для измерения.
— Механическое движение. Равномерное и равноускоренное движение. Свободное падение. Движение по окружности. Механические колебания и волны.
— Законы Ньютона. Силы в природе.
— Закон сохранения импульса. Закон сохранения энергии. Механическая работа и мощность. Простые механизмы.
— Давление. Закон Паскаля. Закон Архимеда. Плотность вещества.
— Физические явления и законы в механике.
— Электризация тел.
— Постоянный ток.
— Магнитное поле. Электромагнитная индукция.
— Электромагнитные колебания и волны. Элементы оптики.
— Физические явления и законы в электродинамике.
— Радиоактивность. Опыты Резерфорда. Состав атомного ядра. Ядерные реакции.

Ознакомившись с теорией, возьмите «Сборник задач по физике для 7–9 класса» Лукашика — вместе с ним можно прорешать по всем этим темам задачи. Это послужит хорошей тренировкой перед тем, как вы приступите уже к конкретным сборникам ОГЭ. Обязательно обращайте внимание на обе части, не откладывайте на потом сложные задания №23–26. Именно в них сконцентрированы более сложные связанные с электромагнитным полем, геометрической оптикой, ядерной физикой. 

За что снимут баллы?

Всего за экзамен можно получить 43 первичных балла. Снизить оценку могут в следующих случаях:

— 1 балл за логические недочёты в решении задачи или недостаточное обоснование решения

— 1 балл за ошибку в вычислениях

— 1 балл за ошибку в рисунке или его отсутствие в задании №23

— 1 балл за незаписанную формулу, использованную для решения

— 1 балл за неявное формулирование ответа

— 1 балл за ошибку в записи краткого условия задачи или переводе единиц в СИ

Опыт предыдущих участников

«Я уверена, что к экзамену можно подготовиться без помощи репетитора. Для этого необходимо заниматься самостоятельно: решать варианты, повторять теорию, выявлять пробелы в знаниях и заполнять их. Я вот сама сдала экзамен на «пять» — внимательно занималась в школе, всегда посещала консультации по подготовке, а ещё смотрела разборы тренировочных вариантов на канале Михаила Бегунова. Всё зависит только от того, готовы ли вы жертвовать своим свободным временем».  

— Милана Б., Шадринск 


«Я тоже готовился сам и сдал на «отлично». Как по мне, главное — уделить достаточно времени второй части, потому что она сложнее, чем задачи на уроках в школе. Однако наработать их за пару месяцев вполне реально».

— Роман Ф. , Анапа 


«Я занималась с репетитором полтора года, потому что для меня физика — довольно сложный предмет. Нужно подходить к подготовке осознанно, не оставляя её на конец учебного года и не надеясь на свою удачу. Репетитор как раз поможет структурировать работу, а также будет контролировать вас, так что лениться не получится».

— Мария Г., Санкт-Петербург 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать