Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиеволонтерствоВостребованныеТворческиеКак сдать ЕГЭшколавыпускнойДевятиклассникамрецензияаккредитациямузыкаИТМОкаталог сочиненийматематикаисторияВКонтактеолимпиадыкак сдать ОГЭобществознаниехимияэкзаменышкола 118 МосквакнигисоветыСочинениеуниверситетМинистр образованиялайфхаклицензияШкола 151Пабликатор Дарьи КуликовойКем быть?ОГЭЛето в городах РоссииОльга ВасильеваинтервьюлитературафестивальРособрнадзорАкадемическая гимназия 56личный опытНовый годШкола 2 БерезовкаАлые парусарейтингВШЭстудия журналистики Калининского р-наегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018вузыМГУпабликаторКонкурсопроситоговое сочинениеМного платятработаКонцерткуда пойти учитьсякуда сходить в выходныеЕГЭ 2018УчительИгра престоловСПбГУинформатикаспектакльЛицей 11 Челябинскпоступлениерейтинг вузовНИУ ВШЭпутешествияНовыеэкзаменВыходныекиножурфаккем бытьрусский языколимпиадачто посмотретьисследованиевыставкаДля гуманитариевгимназия 19 ОрелВУЗфизикаувлеченияразвлеченияКуда сходитьсоветы психологаКаталог вузовШкола 292Гимназия 30 ПетрозаводскКаталог профессийкуда поступатьжурфак за и противканикулыМинистерство образованияЛучшее на Стене
Как сдать ОГЭ по биологии на "отлично"? Разбор заданий, советы, личный опыт

Как сдать ОГЭ по биологии на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Просмотры
3100

Что нужно знать об ОГЭ по биологии

Экзамен состоит из 32 заданий. Первая часть содержит 28 заданий с кратким ответом:

— 22 задания базового уровня сложности с выбором варианта ответа

— 6 заданий повышенного уровня сложности: два с выбором ответов, три на установление соответствия элементов и одно на определение последовательности.

Вторая часть содержит четыре задания с развернутым ответом: одно задание повышенного уровня сложности на работу с текстом и три задания высокого уровня сложности на анализ статистических данных и на решение практических задач.

На выполнение работы вам дадут 180 минут (три часа). Можно будет пользоваться черновиком, непрограммируемым калькулятором и линейкой. Остальные справочные материалы и формулы использовать запрещено.

Как готовиться и на что обращать внимание

Подготовиться к ОГЭ по биологии за три-четыре месяца можно, но придётся усердно поработать. Для того чтобы определить ваш примерный уровень, попробуйте прорешать демоверсию ОГЭ за прошлый год. Так вы поймёте, какие темы у вас западают и на что нужно делать упор при подготовке. Если с демоверсией вы не справитесь совсем, то есть смысл задуматься о курсах или репетиторе — самостоятельно разобраться со всей теорией за несколько месяцев до экзамена будет трудновато. Но ничего невозможного нет, главное — ваша мотивация.

Лучше всего учить теорию по тематическим блокам:

— в блоке «Биология как наука» нужно знать о роли биологии в формировании естественнонаучной картины мира и о методах изучения живых объектов.

— блок «Признаки живых организмов» проверяет знания о строении, функциях и многообразии клеток, тканей, органов и систем органов; о признаках живых организмов, наследственности и изменчивости; способах размножения, приёмах выращивания растений и разведения животных.

— блок «Система, многообразие и эволюция живой природы» содержит задания, контролирующие знания о важнейших отличительных признаках основных царств живой природы; классификации растений и животных; об усложнении растений и животных в процессе эволюции; о биоразнообразии как основе устойчивости биосферы и результате эволюции.

— из блока «Человек и его здоровье» нужно знать о происхождении человека и его биосоциальной природе. о строении и жизнедеятельности органов и систем органов, о санитарно-гигиенических нормах и правилах здорового образа жизни.

— блок «Взаимосвязи организмов и окружающей среды» содержит задания, касающиеся системной организации живой природы, естественных и искусственных экосистем и о входящих в них компонентов, экологических проблем.

Весь этот материал проще всего будет запомнить в графическом виде. В этом вам помогут рисунки, схемы, таблицы — в виде таких кратких тезисов объёмная информация усваивается быстрее. И ещё совет — перерисовывайте схемы и переписывайте таблицы к себе в конспект, так будет задействована не только зрительная, но и механическая память, и теория запомнится лучше.

Для того чтобы закрепить знания, нужно решать пробные варианты ОГЭ — в идеале хотя бы один-два теста в неделю. Так даже за пару месяцев у вас за плечами будет десяток вариантов — уже неплохо. Чем больше тестов вы прорешаете, тем меньше шанс, что вам встретится незнакомое задание. Кстати, выполнять задания лучше на время, потому что не всем удаётся сделать весь экзамен за три часа. Порой задания во второй части попадаются ну очень сложные.

За что снимут баллы?

Всего за экзамен можно получить 46 первичных баллов (35 за первую часть и 11 за вторую). Снизить оценку могут в следующих случаях:

— 1 балл за пропуск правильного варианта в заданиях №23-28

— 1 балл за пропуск правильного варианта (при отсутствии биологических ошибок) в задании №29-32

— 1 балл за неучтённое условие в задании №31

— 1 балл за негрубые биологические ошибки в задании №32

Опыт предыдущих участников

«До девятого класса я ничего не знала по биологии, поэтому в сентябре мне пришлось взять репетитора. Вообще к ОГЭ можно подготовиться и без него, но тогда придётся много заниматься самостоятельно. Хотя боюсь, что в заданиях №13, №26, №28-30 без помощи педагога разобраться не получится».

— Анастасия К., Санкт-Петербург


«Репетитор нужен тем, кто не умеет планировать своё время и организовывать себя. У меня с этим проблем нет, да и учиться меня никто не заставлял, поэтому я готовилась к ОГЭ сама: прорабатывала материал по своим старым конспектам и с помощью специальных пособий для подготовки, решала тренировочные варианты. По моему опыту, наибольшее затруднение вызывают темы, которые изучаются в шестом-седьмом классах, так как к моменту сдачи ОГЭ всё уже вылетает из головы. А в материале восьмого класса, например, есть такие сложные моменты по анатомии, как круги кровообращения, строение сердца. Так что до ОГЭ важно успеть повторить весь материал».

— Даша Т. Пермь

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать