Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

что посмотретькаталог сочиненийУчительподготовка к ЕГЭсоветыкнигипоступлениелайфхакШкола 2 Березовкаисследованиеинформатикакак прошли ЕГЭ-2018ИТМОволонтерствогимназия 19 ОрелДля гуманитариевподготовка к ЕГЭВУЗАкадемическая гимназия 56спектакльпабликаторрейтинг вузовувлеченияКем быть?Каталог профессийсоветы психологаегэ 2017Каталог вузовстудия журналистики Калининского р-нашколалитератураМинистр образованияфизикааккредитацияОльга Васильеваолимпиадымедиацентр РакурсуниверситетОГЭитоговое сочинениеПроекторияобразованиеВостребованныекем бытьлицензияДевятиклассникамЛучшее на Стенекуда поступатьрейтингфестивальРостов-на-Дону75 лет ПобедыисторияКуда сходитьВсероссийские открытые урокиНовый годвсё о поступлении 2019опроскуда сходить в выходныеШкола 151На практику — в ПУ!лицей 393экзаменкуда пойти учитьсяподготовка к ОГЭИван ТрояновпрофориентацияВПРЛето в городах РоссииНовыевыставкаинтервьюкиновузыКонцертдистанционное обучениеМного платятАлые парусапутешествиярусский языкмузыкаВШЭэкзаменывыпускнойКак сдать ЕГЭкарантинличный опытИгра престоловработаВыходныеРособрнадзоррецензияСПбГУМГУМинистерство образованияолимпиадаСочинениеЕГЭ 2018приемная кампания
Как не болеть ОРВИ: действенные советы о том, какие лекарства помогут, а какие — только ухудшат ситуацию

Как не болеть ОРВИ: действенные советы о том, какие лекарства помогут, а какие — только ухудшат ситуацию

Просмотры
1080

Уже который день в Петербурге держится холод, и если термометр показывает  —20 градусов, то ощущаются они как все —30. Несмотря на это заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге пока низкая. Но уже в начале февраля, по прогнозам Роспотребнадзора, может начаться эпидемия. 

Как не заболеть

К профилактике нужно подходить комплексно, потому что бабушкин совет «поешь чеснока» от гриппа вас не спасёт. Итак, что нужно делать:

— реже ходите в кафе, кинотеатры, торговые центры и другие места, где много людей, в том числе больных. А если всё-таки очень хочется, то наденьте маску, так шансов заразиться будет меньше. 

— отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе и зимним видам спорта, конечно, если на улице не мороз. Тут важно одеться по погоде, причём переборщив со свитерами, можно так же быстро заболеть, как если бы вы их не надели вообще. Старайтесь одеваться так, чтобы и не мёрзнуть, и не потеть.  

— правильно питайтесь. Иммунная система работает хорошо, если ей достаточно микроэлементов. Добавьте в рацион животные продукты: мясо, рыбу, творог и кисломолочные продукты. Всё это — богатый источник витаминов. Не забывайте и про фрукты и овощи.

— проветривайте комнаты и увлажняйте воздух. Первое поможет уменьшить количество бактерий в воздухе, а второе будет хорошо влиять на слизистые. Это важно, потому что из-за сухости в носу хуже выделяется слизь, которая задерживает микробы и предотвращает их попадание в организм. Кстати, нос лучше ежедневно промывать физиологическим раствором — это поможет восстановить слизь и смыть с неё вирусы.

Если всё-таки заболели, то как быстро вылечиться 

Министерство здравоохранения в прошлом году опубликовало новые рекомендации по лечению ОРВИ. Их, похоже, читали не все врачи, потому что некоторые до сих пор назначают при лечении пить аскорбиновую кислоту или растительные препараты. Рассказываем, как лечиться не нужно:

— не пейте противовирусные препараты с иммунотропным действием — они не оказывают значимого эффекта.

— не пейте иммуномодуляторов для профилактики острых респираторно-вирусных инфекций, их эффективность тоже не доказана.

— не пейте растительные препараты и витамин С — это тоже вас не вылечит.

— не лечите неосложненные ОРВИ и грипп антибиотиками. Такая терапия не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но зато способствуют её развитию из-за подавления нормальной флоры.

— а вот леденцы или пастилки для рассасывания, оказывается, полезны, если содержат антисептики для устранения кашля. Они снимают воспаление слизистой оболочки глотки и справляются с её пересыханием, которое вызывает дискомфорт в горле.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать