Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог вузовлицензияинтервьюИТМОитоговое сочинениехимияЛицей 11 Челябинскопросвсё о поступлении 2019Академическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018спектакльсоветы психологаЕГЭ на высокие баллы: личный опытКаталог профессийматематикасоветыегэ 2017работаУчительинформатикакуда поступатьДля гуманитариевСочинениеПабликатор Дарьи Куликовойкуда пойти учитьсялитературастудия журналистики Калининского р-наисторияличный опытаккредитацияэкзаменыисследованиефизикафестивальолимпиадышколарейтинг вузовпоступлениеолимпиадаподготовка к ОГЭ 2019каникулылайфхакШкола 2 БерезовкакинопабликаторМинистерство образованиякем бытьобразованиерецензияСПбГУКонцертКуда сходитькуда сходить в выходныеКак сдать ЕГЭОльга ВасильеваувлеченияШкола 151Министр образованияМного платятГимназия 30 ПетрозаводскрейтингвыставкаНовыеэкзаменНовый годАлые парусаКем быть?КонкурсРособрнадзорЛучшее на СтенеВКонтактеВсероссийские открытые урокиВыходныеволонтерствоИван ТрояновкнигиВШЭвузыВУЗгимназия 19 Орелчто посмотретьИгра престоловуниверситетВостребованныемедиацентр Ракурсрусский языкДевятиклассникамкаталог сочиненийНа практику — в ПУ!ОГЭпрофориентацияпутешествияТворческиемузыкаМГУЛето в городах Россиивыпускной
«Наша Маша»: главная героиня «Спасти Ленинград» о трудностях на съёмках и блокадной истории своей семьи

«Наша Маша»: главная героиня «Спасти Ленинград» о трудностях на съёмках и блокадной истории своей семьи

Эксклюзивное интервью с Машей Мельниковой — моей одноклассницей, ставшей главной героиней премьеры «Спасти Ленинград»

Просмотры
984

С Машей Мельниковой я знакома уже шесть лет. Мы учимся в одном классе, иногда общаемся вне школы. После летних каникул мы с одноклассниками узнали, что Маша играет главную роль в фильме про блокаду Ленинграда. Спустя какое-то время в кинотеатре я увидела трейлер с нашей Машей, и моей радости за неё не было предела!

Сейчас фильм “Спасти Ленинград” вышел в широкий прокат, о Маше скоро узнают и заговорят все. Поэтому я решила взять у неё интервью, пока она ещё не успела с головой погрузиться в мир известности. 

— Как ты получила эту роль?

— Моя мама – актриса Анастасия Мельникова – дружит с режиссёром Алексеем Викторовичем Козловым. Однажды он был у нас в гостях, обсуждал с мамой возможность снять её в своём новом фильме. Я в тот момент играла на рояле, виделась с ним мельком. А через пару дней мне позвонила мама и сказала, что Алексей Викторович попросил взять меня на пробы главной роли. Мы поехали на Ленфильм с ним знакомиться, и начались полугодовые пробы. По началу мне даже не верилось, что я могу получить главную роль, – казалось слишком недостижимым. 


—  Как долго продолжались съёмки?

— Съёмки шли в течение двух лет, преимущественно в летнее время. Картина основана на реальных событиях: в сентябре 1941 года от берега Ладожского озера отплывает баржа с пассажирами. Начинается шторм, судно попадает под вражеский авианалёт. Задумка режиссёра была в том, чтоб показать, как за одну трагичную ночь человек из ребёнка становится взрослым. Основной материал снимался летом 2018 года.

— Как ты готовилась к съёмкам? Может, читала какие-то определённые книги или смотрела фильмы?

— В интернете можно найти много информации, посвящённой этой трагической странице Великой Отечественной войны – 900-дневной блокаде Ленинграда. В открытом доступе есть огромное количество документов, воспоминаний, архивов. Конкретно случаю, рассказываемому в фильме, посвящена целая группа в социальных сетях. Когда об этом читаешь, волосы встают дыбом от той беды, которую пережили люди.

— Где и в какое время проводились съёмки, как «согласовывали» с погодой?

— Снимали в Старой Руссе под Новгородом. Погода была довольно капризная, не всегда угадывали, чего от неё ждать. Иногда приходилось надевать два пуховика и шапку, чтобы не замёрзнуть, а на следующий день ходим в футболках - жара и слепящее в глаза солнце.

— Приходилось ли снимать ночью?

— Да, ночные съемки — это настоящее чудо! Вокруг поля, озеро Ильмень; сначала солнце заходит, под конец съёмок — восход; Волшебная картина!

— Что для тебя было наиболее тяжёлым в процессе съёмок? И что помогало тебе справляться с трудными моментами?

— Это мой первый опыт работы в таком масштабном проекте. Были и неудачи, и сложности, но рядом всегда находились необыкновенные отзывчивые люди, готовые помочь. Ежедневные разговоры с мамой, конечно, тоже во многом меня поддерживали.

— А как вообще сложились отношения с коллегами на площадке?

— Съемочная группа, повторюсь, необыкновенные люди!Доброжелательные, весёлые; всегда подсказывали, как лучше сделать это, то, как правильно к камере поворачиваться. В моменты, когда нам подолгу приходилось стоять в холодной воде, подходили, спрашивали, не холодно ли? Может, принести чаю? (улыбается). Я у них очень многому научилась, как в профессиональном, так и человеческом плане. 

— В современном мире есть очень много ресурсов для восстановления блокадной истории семьи. Можешь рассказать немного о своей?

— В нашей семье почти все, пережившие блокаду — военные врачи. Прадедушка и дедушка спасали жизни, бабушка не уехала в эвакуацию, осталась в Ленинграде. Рюрик Александрович Мельников — папа моей мамы — обучался в Военно-медицинской академии. В сентябре, когда началась блокада, их курс привезли на берег Ладожского озера, погрузили на баржу, чтобы эвакуировать в Кобону; но в это же время оттуда пришла телефонограмма, оповещающая о непосредственной близости немецких войск. Так что врачей сгрузили для последующей погрузки военных. Дедушка высадился на берег, военных отправили. В этот момент произошёл налёт, и вражеская бомба попала прямо в баржу. Так что блокадная история нашей семьи имеет также непосредственное отношение к фильму, — наш дедушка мог плыть на такой же барже, но, к счасстью, остался жив.

— Существуют ли в твоей семьи какие-либо особые традиции в праздновании Дня Победы / Дня снятия блокады Ленинграда?

— Памятные военные даты — особенные дни для нашей семьи, как, наверное, и для всех. У нас нет традиций, переходящих из года в год, но всё же мы всегда стараемся отмечать эти праздники вместе с семьёй. 

— Планируешь ли ты после завершения обучения в школе профессиональную деятельность в сфере кино?

Ещё до съёмок в фильме мне уже не раз приходили мысли о поступлении в театральный. Я уже думала и о втором высшем, но пока твёрдо уверена только в том, что хочу связать свою жизнь в равной степени со сферой кино и театра.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать