Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

кем бытьчто посмотретьувлеченияпутешествияЕГЭ 2018ИТМОподготовка к ОГЭрецензияКаталог профессийстудия журналистики Калининского р-наВКонтактеспектакльпоступлениеВШЭкарантинИван ТрояновисследованиеаккредитацияМинистерство образованияэкзаменыкак прошли ЕГЭ-2018олимпиадыРособрнадзорволонтерствоолимпиадашколакуда сходить в выходныедистанционное обучениевсё о поступлении 2019рейтинглицей 393каталог сочиненийкиноинтервьюНовый год75 лет Победыгимназия 19 ОрелопросНа практику — в ПУ!Сочинениеэкзаменсоветы психологалайфхакмедиацентр РакурсНовыеИгра престоловВУЗКонцертПроекторияАлые парусафестивальЛето в городах Россиирусский языкфизикаШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭОльга ВасильеваОГЭлитературакуда пойти учитьсяДевятиклассникаммузыкаРостов-на-ДонуКак сдать ЕГЭкнигивыставкакуда поступатьвузыпабликаторличный опытМинистр образованияКем быть?образованиеЛучшее на СтенеработаАкадемическая гимназия 56подготовка к ЕГЭсоветыегэ 2017выпускнойВыходныеприемная кампанияКаталог вузовисториярейтинг вузовпрофориентацияМГУУчительШкола 151лицензияДля гуманитариевКуда сходитьВостребованныеСПбГУинформатикаитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиМного платятуниверситет
Школьные новости: о чем рассказали блокадные реликвии

Школьные новости: о чем рассказали блокадные реликвии

Выставка «Ленинград. Война. Блокада. Реликвии рассказывают» прошла в школе № 238 Адмиралтейского района

Просмотры
761
Юнга Днепровской Флотилии Олег Ольховский . Фото www.moremhod.

«Юнга Олег Ольховский проявил мужество и отвагу 28 июня 1944 года при прорыве в Бобруйск на бронекатере № 92. Он заменил пулеметчика и, несмотря на интенсивный обстрел, вел прицельный огонь по врагу. А когда кончились пулеметные диски, взял немецкий автомат, вставил в ствол в отверстие от пулемета и продолжил стрелять по врагу».

Олегу Ольховскому, юнге с бронекатера № 92 было всего 15. Он погибнет через несколько недель после этого события вместе с отцом Петром Ольховским, и будет награжден посмертно орденом Отечественной войны II степени, а отец – I степени. 

Судьба Олега Ольховского легла в основу исследовательской работы виртуального музея школы № 288, которая была представлена на районной выставке «Ленинград. Война. Блокада. Реликвии рассказывают» в музее школы № 238. Среди участников выставки - музеи школ № 235, 238, и 288, Второй Санкт-Петербургской и № 278 гимназий, а также лицея № 281.

- На открытии гостям можно было прикоснуться к экспонатам, - говорит учитель истории и обществознания Татьяна Бойко, директор музея «Герои Ораниенбаумского плацдарма» школы № 238. – А некоторые экспонаты были действительно уникальными. 

Музей школы № 235 имени Дмитрия Шостаковича «А музы не молчали»     

представил открытки, изданные к 240-летию Санкт-Петербурга в мае 1943 года. Рисовала их художница Анна Остроумова-Лебедева, которая провела в городе всю блокаду. Весной 1943 года город все еще находится в блокаде, хотя кольцо прорвано. Но война продолжалась, и жизнь в Ленинграде была также трудна. И вот, несмотря ни на что, в мае город отмечает 240 лет своего рождения. Проходят разные мероприятия, издаются книги, печатаются открытки с пейзажами Ленинграда художницы Остроумовой-Лебедевой. Комплект таких открыток представил музей школы № 235 «А музы не молчали».     

Музей «Зеркало истории» гимназии № 278 имени Б.Б. Голицына

показал гостям выставки керосиновую лампу того времени, она сохранилась в семье блокадника.

Мемориальный музей истории Второй Санкт-Петербургской гимназии демонстрировал брошюру Николая Тихонова «Ленинград принимает бой», которая тоже была издана в блокадном городе.

Музей лицея № 281 «Мы помним» 

Кроме школьников в выставке участвовали представители Совета ветеранов курсантского батальона Военно-морской хозяйственной академии, которые представляли музей лицея № 281 «Мы помним».  Они рассказывали о подвиге курсантов и своей ветеранской организации, которая создала мемориал «Якорь» на Гостилицком шоссе.

О боевом пути своих отцов, представленном в  музее «Герои Ораниенбаумского плацдарма» школы № 238, рассказали Н.А. Гладыш и В.И. Поленов, члены Совета ветеранов 2-й Ударной армии.

Нинель Гладыш

Нинель Гладыш принесла документы и военные фотографии своего отца Александра Петровича.  Вместе с 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной дивизией он прошел всю войну, освобождал Гатчину, воевал на Волге, бился под Лугой, дошел до Риги и погиб за три месяца до победы - 20 февраля 1945 года в Латвии. Дочка сохранила ручку отца, которой он писал корреспонденции с фронта в свою заводскую газету. Эту ручку Нинель Александровна тоже принесла на выставку.

Впервые в районной выставке участвуют не только школьники, но и представители ветеранских организаций.

Поздравительные открытки ветеранам школьники создали сами

А еще здесь подвели итоги районного конкурса «Операция «Нева-2». В нем участвовали команды шести школ, которым надо было выполнить три задания: совершить виртуальное путешествие по школьному музею «Герои Ораниенбаумского плацдарма» с помощью мобильного гида IZI-travel; создать поздравительную открытку к 75-летию снятия блокады Ленинграда и сделать презентацию о героях «Операции «Нева-2».

Первое место в музейном ориентировании досталось команде шестиклассников лицея № 281, а ребята из Центра «Динамика» заняли первые места, создав лучшие поздравительные открытки и презентации. Здесь же победители подарили свои открытки ветеранам.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать