Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

математикаолимпиадыисторияинформатикалицензияСочинениевыставкавузыисследованиемузыкаШкола 2 БерезовкапрофориентациярецензияпутешествияМинистр образованиялайфхакНа практику — в ПУ!Для гуманитариевКонкурсканикулыитоговое сочинениеличный опытНовый годхимиягимназия 19 ОрелПабликатор Дарьи КуликовойЛучшее на Стенекуда пойти учитьсяГимназия 30 Петрозаводсккуда сходить в выходныеКаталог профессийИгра престоловкем бытьподготовка к ОГЭ 2019Девятиклассникамвсё о поступлении 2019книгиобразованиеегэ 2017рейтингКонцертчто посмотретькаталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-наэкзаменфестивальКем быть?УчительработаспектаклькиноНовыеинтервьюИван ТрояноваккредитацияРособрнадзорАлые парусасоветыэкзаменысоветы психологауниверситетТворческиеШкола 151Куда сходитьпабликаторСПбГУАкадемическая гимназия 56русский языкВУЗКак сдать ЕГЭВостребованныеИТМОМного платятолимпиадаувлеченияКаталог вузоврейтинг вузовфизикаВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияЕГЭ на высокие баллы: личный опытВКонтактеОГЭкак прошли ЕГЭ-2018Лето в городах РоссиилитератураЛицей 11 ЧелябинскВыходныекуда поступатьМГУВШЭвыпускнойпоступлениеОльга Васильеваволонтерствоопросшколамедиацентр РакурсЕГЭ 2018
Я устал от своих родителей: четыре совета для тех, кто больше не может терпеть

Я устал от своих родителей: четыре совета для тех, кто больше не может терпеть

Просмотры
881

Мы не будем говорить о том, что все несчастливы по-своему, что отношения в семье бывают разные — мы просто адресуем наши советы тем, кто устал и потерял веру в то, что может выдержать постоянные ссоры, контроль и несправедливость.

1.       Будь умнее. 

Хотелось бы написать «будь взрослее», но ты видишь сам, какие бывают взрослые. Иногда кажется, что это те же подростки, только почему-то наделённые властью. Быть умнее – это постараться подняться выше, ответить на вопрос не «За что?!», а «Почему?», и ответить честно. «Почему мама хочет лишить меня интернета?», «Почему учитель срывается на мне?» Подсказка: найти ответ на этот вопрос поможет формулировка «Почему так бы поступил я?» (даже если тебе кажется, что ты бы так точно не поступил). Взгляни под другим углом, и, вероятно, ответы придут сами собой.

2.       Возьмись за свою жизнь.

«За что браться? Я ничего не могу!» Тут ты ошибаешься, даже если родные устроили тебе тотальный контроль. Представь, как бы выглядел твой обычный день, если бы контроля не было никакого — только тебя над собой. Если в твоем списке остались посещения школы и репетитора, меньше времени на прогулки и больше на самого себя — значит, всё в порядке, и тебе останется только понять, в чем именно здесь мешает контроль родителей. Если твой список состоит из пары пунктов, где ты устраиваешься на неопределенную работу/отправляешься в неизвестно странствие/просто спишь, ешь и гуляешь с крашем— возможно, стоит призадуматься, почему тебя постоянно стремятся проконтролировать.


3.       Держись своего будущего. 

Если ты чувствуешь, что всё плохо и ближайшие пару лет будет так же — тебе срочно нужна цель. Например, сейчас ты никак не можешь ускорить свой переезд от родителей. Зато ты можешь поставить перед собой задачу обязательно поступить в хороший вуз на специальность мечты в другом городе. Держи эту картинку у себя перед глазами, когда будет совсем невмоготу. Важно: не забудь, твоя задача – не надеть розовые очки, скрывающие реальность, а действительно приложить усилия, чтобы мечта стала реальностью. А там и время пролетит быстрее.


4.       Поверь, это пройдет. Даже если сейчас это кажется нереальным 

Все эти скандалы, ругань из-за грязной посуды и поздних приходов с прогулок, бесконечное «здесь нет ничего твоего!» и «всё для тебя делаем» закончатся, притом довольно быстро. Уже лет через пять, когда ты будешь, например, учиться в другом городе, подрабатывать и приезжать домой только на каникулы, придет осознание того, какими на самом деле мелочными были все эти конфликты. Это кажется совсем нереальным, но вот такое уж свойство нашей психики. И, поверь нашему опыту, в свои 23-24 года ты однажды поймешь, что тебя почему-то наделили властью и называют взрослым, хотя вообще-то ты всё тот же подросток. Это и смешно, и страшно, и это уже совсем другая история.

 

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать