Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

МГУразвлеченияаккредитацияАлые парусаматематикаИгра престоловВШЭопросолимпиадыНИУ ВШЭКаталог профессийрусский языкволонтерствогимназия 19 Орелстудия журналистики Калининского р-наувлеченияСочинениекуда пойти учитьсясоветы психологахимиякак прошли ЕГЭ-2018интервьюработажурфакСПбГУШкола 151Новый годисторияДевятиклассникамкиноШкола 2 БерезовкауниверситетсоветыУчительчто посмотретьэкзаменыкак сдать ОГЭобразованиеобществознаниепабликаторПабликатор Дарьи Куликовойкуда поступатьКонкурсКонцертрецензияМинистр образованияМинистерство образованияканикулыВыходныешколарейтинг вузовКем быть?Как сдать ЕГЭкаталог сочиненийэкзаменИТМОшкола 118 МоскваОГЭЕГЭ 2018Куда сходитьмузыкакнигирейтингРособрнадзорвыставкаОльга Васильевакем бытьжурфак за и противитоговое сочинениекуда сходить в выходныеГимназия 30 ПетрозаводсклитератураМного платятисследованиеДля гуманитариевВКонтактеЛето в городах РоссииЛучшее на СтенепутешествияВУЗфестивальпоступлениеЛицей 11 ЧелябинскспектакльНовыеличный опытлицензиялайфхакКаталог вузоввузыШкола 292физикаТворческиеегэ 2017информатикаолимпиадаАкадемическая гимназия 56Востребованныевыпускной
«Все парни одинаковые», «Все девчонки меркантильные». Как перестать мыслить стереотипами?

«Все парни одинаковые», «Все девчонки меркантильные». Как перестать мыслить стереотипами?

Советует психолог

Просмотры
731

Мыслить шаблонами легко. И это же — наш ограничитель, который в конце концов сужает кругозор, превращая в зануду даже интересного человека. Как перестать мыслить стереотипами, рассказывает психолог Иван Троянов:

Стереотипы — следствие стремления нашего разума к систематизации информации. Были разрозненные факты, мы их собрали в одну папку, куда складываем теперь все похожие эпизоды из нашего опыта. К, примеру, есть у нас стереотип, что незнакомцы в ночное время могут быть опасны. И чаще всего он нас ограждает, потому что мы уходим от угрозы до того, как она стала реальной, реагируем быстро и без лишних раздумий.Если какой-то факт не подходит, или противоречит усредненному содержимому папки — мы отбрасываем его как не нужный. Запомнили, что все вороны чёрные. Увидели белую — либо не верим своим глазам и быстро забываем, или говорим себе, что это чайка. Так наш разум оберегает выстроенную систему.С одной стороны, система — это хорошо и нужно. Быстрая реакция часто нас защищает или экономит наше время. С другой — мы упрощаем наш опыт, отбрасывая значимые детали.К примеру, видите вы перед собой красивую девушку с золотыми волосами. И, вполне возможно, она замечательный человек и интересный собеседник. Но что происходит с ней, стоит начать воспринимать её через распространённый стереотип «блондинка»? И что она должна сделать, чтобы из этого стереотипа выйти в ваших глазах?Иногда в основе стереотипа лежат и вовсе лежат неверные предпосылки. Вот представьте: девочка в детстве пережила уход отца из семьи. И так как он был очень значимой для неё фигурой, то у неё сложилось впечатление обо всех мужчинах на основе одного поступка отца. Или на основе слов матери. Мы понимаем — такой стереотип несправедлив, и счастливым он никого не сделает.

И как же быть? Попробуйте следующее. Каждый раз, когда вы видите, что внутри вас сработал стереотип — найдите несколько фактов, которые его опровергают. К примеру, блондинка, если приглядеться, держит в руках серьёзную книгу. Все мужчины ненадёжны? А вот друг Коля всегда держит своё слово. 

Заставляйте свою систему стереотипов почаще выходить из «зоны комфорта». Условно, если вы привыкли думать, что все феминистки агрессивные — подпишетесь в инстаграме на адекватную, если вам кажется, что любители рока (или репа) лишены интеллекта — послушайте несколько культовых композиций. 

Не бойтесь возражать собственному шаблону — без нашего осознания стереотипы превращаются в помеху адекватному восприятию мира.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать