Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьПроекторияВсероссийские открытые урокиВостребованныеСПбГУКуда сходитьВПРкнигиподготовка к ЕГЭпабликаторрейтинг вузовисториялицензияМГУфестивалькаталог сочиненийрусский языкУчительШкола 151подготовка к ОГЭфизикалайфхакобразованиевыставкаподготовка к ЕГЭкуда пойти учитьсяжурналистикаОГЭМинистерство образованияВШЭпрофориентациякуда поступатьНовыеэкзаменыопросКем быть?ИТМОмузыкаКак сдать ЕГЭНовый годАкадемическая гимназия 56рецензиякак прошли ЕГЭ-2018лицей 393олимпиададистанционное обучениеИгра престоловработаДевятиклассникамувлеченияОльга Васильевауниверситеткарантинстудия журналистики Калининского р-налитературакинопоступлениеИван Трояновсоветы психологаисследованиегимназия 19 ОрелшколаЛучшее на СтенеВУЗРособрнадзорЛето в городах РоссииолимпиадыКонцертвузыВыходныеэкзаменКаталог вузовКаталог профессийНа практику — в ПУ!каникулыАлые парусаЕГЭ 2018аккредитацияШкола 2 Березовкаличный опытегэ 2017кем бытьМинистр образованияДля гуманитариеврейтингинтервьюспектакльРостов-на-Донувсё о поступлении 2019итоговое сочинениеприемная кампаниясоветыкуда сходить в выходные75 лет ПобедыпутешествиявыпускнойволонтерствоСочинениеМного платят
"Никаких интересных идей, способных выделить тебя из большинства". Как шаблоны ЕГЭ мешают нам жить

«Никаких интересных идей, способных выделить тебя из большинства». Как шаблоны ЕГЭ мешают нам жить

Просмотры
1178

«Интересные мысли, но совершенно не структурировано! Где твой тезис? Где два аргумента? Где  вывод?» — критикует школьный учитель. И сразу возникает вопрос: а в чем ошибка? Разве четкие рамки важнее творческой свободы, личного взгляда, независимого мнения? 

Я провела опрос среди старшеклассников, чтобы узнать их точку зрения, задав такой вопрос: «Как вы считаете, можно ли написать хорошее эссе, основываясь на школьном шаблоне»?

Услышала следующее:

Георгий, 17

Я считаю, что нельзя. Шаблон не дает человеку раскрыться. Когда людей просят порассуждать на какую-либо тему, в их голове сразу возникает заученный шаблон, который они воспроизводят как под копирку. Где же тогда индивидуальность?

Светлана, 17

Нельзя, так как шаблоны ЕГЭ слишком стандартизированы. В них нет никаких интересных идей, которые могут выделить человека из большинства.

Вадим, 17

Конечно же, нельзя, ведь шаблон ЕГЭ скудный. Он предназначен только для того, чтобы выявить определенные знания у учащихся. Я считаю, что в полной мере выразить свои мысли можно, только нарушив установленные границы.

Анастасия, 18

Нельзя, потому что школа ограничивает наше мышление четкими рамками. Придя на творческое испытание в университет и увидев темы, мы сразу растеряемся и невольно начнем использовать знакомый шаблон. Получить хороший балл смогут только те люди, которые мыслят творчески.


Конечно, не поспоришь, что шаблоны сочинений ЕГЭ дают возможность набрать высокие баллы для поступления в вуз. Вот только в вузах, где есть творческие испытания, «шаблон» сыграет с нами злую шутку.

Абитуриент, получив низкую оценку за идеально написанное эссе  с примерами из литературы и цитатами великих людей, пребывает в недоумении:« Что же еще нужно? Все же написано правильно!». Ключевое и самое страшное слово «правильно». Согласитесь, что «правильно» —не всегда интересно и захватывающе. 

Наш абитуриент разобрал тему по «косточкам», использовал нужные термины, аргумены и речевые клише, но даже не задумался, что такое эссе не привлечет внимание проверяющих. Почему? Потому что в школе научили: пример из личного опыта лучше не приводить, «безопаснее» обращаться к классике, твои убеждения и ориентиры здесь никого не интересуют. 

Глупо бояться высказать свою позицию и проявить креативность там, где это высоко ценится. Творчество призывает не бояться нарушать правила, придумывать свои собственные для того, чтобы писать действительно актуальные и увлекательные тексты, проявить свою креативность.  Жаль только, что после одиннадцатилетней «бомбардировки» шаблонами места для креативности у многих почти не остается — ни на экзамене, ни в жизни.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено