Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лайфхакегэ 2017студия журналистики Калининского р-наВУЗкнигиЛучшее на Стенегимназия 19 ОрелШкола 292рейтингуниверситетшколамедиацентр РакурсфестивальрецензияАкадемическая гимназия 56Игра престоловКуда сходитьУчительолимпиадапабликаторМинистерство образованияКем быть?Министр образованияШкола 2 БерезовкаРособрнадзорНовыеГимназия 30 ПетрозаводскСочинениеЕГЭ на высокие баллы: личный опытопроссоветы психологамузыкахимияМГУкак прошли ЕГЭ-2018олимпиадыинформатикаВКонтактеспектакльМного платятКак сдать ЕГЭчто посмотретьлитературавыпускнойпоступлениеКаталог профессийкуда пойти учитьсяисторияАлые парусакуда сходить в выходныеТворческиеподготовка к ОГЭ 2019ВостребованныеэкзаменыЛето в городах РоссииВыходныеПабликатор Дарьи КуликовойОГЭжурфаквузыкуда поступатьматематикакем бытьработаЛицей 11 Челябинсккаталог сочиненийрусский языквыставкакиноДля гуманитариевИТМОСПбГУОльга ВасильеваНовый годфизикаэкзаменканикулыКонкурслицензиярейтинг вузовсоветыИван Трояновличный опытДевятиклассникамитоговое сочинениеисследованиеВШЭЕГЭ 2018увлеченияКаталог вузовжурфак за и противаккредитацияволонтерствоКонцертобразованиепутешествиякак сдать ОГЭинтервьюШкола 151
Капуста, аист или магазин: что мы знаем и что хотим узнать про «это»?

Капуста, аист или магазин: что мы знаем и что хотим узнать про «это»?

Разбирается Анастасия Парахина, Гимназия №19, г. Орел

Просмотры
678

Откуда берутся дети? Этот вопрос до сих пор ставит среднестатистического родителя в тупик. И если маленьким детям можно рассказывать про пестики и тычинки, аистов и капусту, то с подростками такая история не прокатывает. Мы начинаем узнавать детали у друзей, из телевизора и интернета и — о боже — из своего опыта. Часто такая самодеятельность приводит к серьёзным последствиям — возраст начала половой жизни ползёт вниз, увеличивается количество ранних беременностей, ухудшается репродуктивное здоровье подростков, возрастает статистика абортов и заболеваний, передающихся половым путем.

Но что было бы, если бы все родители рассказывали детям про «это»? Если бы в школах ввели уроки полового воспитания? Если бы подростки не собирали информационный «мусор» из непроверенных источников, а могли спокойно попросить совета у компетентного взрослого и получить разумный ответ?

Я поговорила со своими ровесниками об «этом». Ребята делились своим опытом (а точнее, его отсутствием), рассказывали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться из-за нехватки нужной информации, рассуждали о необходимости введения уроков сексуального воспитания. По их просьбе высказывания остаются анонимными. Буквами «М» и «Ж» обозначается пол.

«Я живу в регионе, где темы такого рода полностью запрещены. В семьях об этом говорить не принято, поэтому всё познается методом «научного тыка». Логика такая: зачем тебе знать о сексе, если до этого еще далеко? Замуж выйдешь, там разберёшься. Поэтому об «этом» я узнала в лагере в возрасте 13 лет, и то не поняла, для чего оно нужно. Второй раз про секс я услышала в школе на уроки химии, но никто и ничего не объяснил. Было сказано: «В результате полового акта появляются дети», и ничего больше. 

Если уж быть совсем откровенной, то мне не хватает необходимой информации. К сожалению, даже интернет не всегда может помочь мне, а говорить об этом со взрослыми, тем более с родителями — ни за что на свете. Поход к гинекологу, кстати, тоже воспринимается как что-то сверхъестественное, неприличное. Поэтому многие туда приходят с запущенными проблемами.

В моей голове не укладывается, почему к сексу в наше время относятся как к чему-то сакральному и неземному. Это обычная биологическая потребность человека, точно такая же, как еда или сон. И я в упор не могу понять, почему стыдно делать «это» до свадьбы, или, не приведи Бог, до 18 лет».

— ж, 15 лет


«Да нужно ввести уже эти уроки полового воспитания, особенно учитывая ситуацию в нашей стране. Многие просто не знают о последствиях и потому допускают всякие глупости». 

— м., 18 лет


«У меня был подробный разговор с родителями на эту тему. Я рад, что он состоялся. Лучше обсудить это с семьёй в возрасте 12-13 лет (столько мне и было), чем со сверстниками или того хуже — на практике. Но без помойки под названием «интернет» тоже не обошлось, — в то время я не умел хорошо фильтровать информацию. 

Я не понимаю людей, которые всячески стесняются этой темы. Я знаком с теми, кто избегает слова «секс» — ну это же глупо. Конечно, свою личную жизнь можно обсуждать только с людьми, которым сильно доверяешь. Но делать вид, что этого явления не существует, тоже неправильно».

— м., 17 лет


«14-летние девочки беременеют и рожают, и это становится нормой. Между тем первый секс — очень ответственный и важный момент, о тонкостях и последствиях которого подросткам нужно знать как можно больше. Родители должны грамотно разговаривать с детьми о сексе и в этих разговорах передавать самое главное — осознание ответственности, которая ляжет на плечи ребёнка после начала половой жизни».

— ж., 17 лет

Часто взрослые избегают разговора о сексе просто потому, что жутко стесняются и не могут грамотно выразить свои мысли. Ну, или потому, что сами ничего о нём по-настоящему не знают — всё через практику, методом «научного тыка». Таким родителям мы советуем почитать статьи, в которых даются рекомендации по «откровенным разговорам» с детьми. Ещё можно побеседовать с психологами и сексологами. Для самых ленивых есть вариант попроще — подарите подростку специальную книгу, в которой просто и понятно рассказывается о сексе, половом созревании и остальных подростковых проблемах. 

Принимайте хоть какие-то меры, чтобы потом не бегать и не кричать на дочку, которая и знать не знала про средства контрацепции. Зато наслушалась сказок про «пестик и тычинку».

Кстати, понять, готов(а) ли ты к «этому», поможет наш текст, где психолог рассказывает всё о первом разе.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать