Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

75 лет Победыкуда поступатьвузыКонцертУчительсоветыВШЭприемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018ВПРМинистр образованиясоветы психологаисторияМГУРостов-на-ДонупабликаторИван ТрояновНа дистанцииэкзаменРособрнадзорНовый годДевятиклассникамматематикаЧто почитатьподготовка к ОГЭлицензиякинорецензияличный опытолимпиадаканикулыпрофориентацияолимпиадыКаталог профессийЕГЭ-2022Каталог вузоврейтингпоступлениеопросувлеченияВаши историипутешествияразвлеченияпсихологиявыставкаИгра престоловэкзаменыжурналистикаитоговое сочинениеИТМОобразованиеВостребованныеволонтерствожурфакНовыекарантинподготовка к ЕГЭВУЗОГЭВыходныеМинистерство образованиялайфхакКак сдать ЕГЭфизикалитератураработастудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56Много платятВсероссийские открытые урокифестивальвсё о поступлении 2019университетНа практику — в ПУ!каталог сочиненийисследованиегимназия 19 ОрелЛучшее на Стеневыпускнойчто посмотретьподготовка к ЕГЭрейтинг вузовСочинениерусский языкШкола 2 БерезовкаСПбГУаккредитацияОльга ВасильевамузыкаЕГЭ 2018отношенияШкола 151книгиинтервьюшколаТворческиеКем бытьКуда сходитьегэ 2017
Пять углов
Читать или не читать? Разбираемся, почему нам бывает тяжело знакомиться с литературой

Читать или не читать? Разбираемся, почему нам бывает тяжело знакомиться с литературой

В последнее время становится всё меньше людей, которые проводят свободное время с книгой. Почему так происходит, рассуждает Диана Цховребова, Лицей при ТвГУ, г. Тверь

Просмотры
1124
Россия — самая читающая страна в мире. По крайней мере, так говорят. Но в моём окружении становится всё больше людей, которые возьмут в руки книгу только под страхом смертной казни. Почему?

Другие хобби

Пожалуй, большинство подростков не любит читать, потому что у них есть другие варианты того, как занять своё время. Это может быть рисование по номерам, танцы, конструирование, программирование, подготовка к экзаменам, в конце концов. Конечно, на фоне всего этого книга отходит на задний план. Да и зачем читать, когда вышел новый сериал, да и фильм тот давно хотел посмотреть?! 

Увы, книга уже не является источником ярких эмоций просто потому, что появились другие, более интересные для молодого поколения занятия. Но забрасывать чтение всё-таки не стоит. Тут может помочь грамотное планирование своего дня. Никто не просит, чтобы вы уделяли чтению два часа вдень, достаточно лишь 10-15 минут перед сном, а в дальнейшем это войдёт в привычку. К тому же такая разрядка для ума помогает успокоиться, а значит, и сон придет быстрее.

Мне нечего читать!

Бывает, проходя мимо стеллажей в книжном, видишь огромное количество пестрящих переплётов и думаешь: «Вот сейчас точно найду что-нибудь по душе!», но... не находишь, и даже как-то совестно становиться, что ты не смог ничего выбрать. Конечно, в мире красивых обложек и интригующих синопсисов можно легко стать жертвой маркетинга и купить некачественную по содержанию книгу. Не то чтобы проблема некачественной литературы появилась только сейчас, однако благодаря умелой рекламе всё можно продать, не так ли? А после двух-трех таких произведений желание читать напрочь отпадает. 

Не покупайтесь на очередной слоган и красивую картинку. Для того чтобы не наткнуться на очередной «шедевр», лучше перед покупкой книги всегда читать отзывы, благо сайтов для книгоманов в сети предостаточно. Грамотный подход к выбору книги помогут вам сэкономить и время, и деньги.

Я после похода в книжный
Я после похода в книжный

Почему так дорого?!

Кстати о деньгах. Стоимость книг иногда поражает своим размахом, причём само качество страниц и обложки не всегда ей соответствует. А ведь каждому читателю хочется держать в руках настоящее произведение искусства с красивыми иллюстрациями и качественными страницами. 

Что ж, здесь могут помочь только акции, которые часто проходят в интернет-магазинах. Также можно покупать книги не в магазинах, где добрую половину стоимости составляет аренда и плата за перевозку, а на специальных книжных ярмарках, в букинистических и интернет-магазинах. Не стоит забывать и о библиотеках. а ещё понравившиеся произведения можно скачать в электронном виде.

 

Классика и её последствия

Любовь к чтению у большинства подростков убивают именно уроки литературы. Дело может быть и в учителях, и в уроках, и в самих произведениях. Русская классика, например, не такая уж лёгкая и приятная для чтения. Часто нам просто не хватает усидчивости, чтобы осилить Толстого или прочувствовать Достоевского. Однако школьная программа заставляет окунаться в этот тяжёлый взрослый мир. В итоге чтение у них навсегда начинает ассоциироваться с серым непролазным облаком скуки, грусти и депрессии.

Конечно, никто не просит совсем убрать классику из школьной программы. Но было бы лучше, если бы мы изучали в школе и другие произведения, более близкие нам. Это позволило бы понять, что помимо классики существуют другие произведения, в которых каждый может найти что-то интересное для себя. А ещё это поможет нам научиться разбираться в литературе и обрести хороший вкус, чтобы впоследствии не стать жертвой «пёстрой обложки».

В последнее время становится всё меньше людей, которые проводят свободное время с книгой. Почему так происходит, рассуждает Диана Цховребова, Лицей при ТвГУ, г. Тверь
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru