Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиелитератураканикулырейтинг вузовИгра престоловОльга ВасильеваШкола 292Министр образованияУчительмузыкаЛето в городах Россиикинокак прошли ЕГЭ-2018Много платятматематикаРособрнадзоритоговое сочинениеинформатикаобразованиеопросСочинениеМинистерство образованияразвлеченияинтервьюКаталог вузовработаэкзаменИТМОегэ 2017книгиличный опытувлеченияНовыефизикафестивальжурфакОГЭрейтингАкадемическая гимназия 56Школа 2 БерезовкапутешествияТворческиевузыспектакльхимиякуда пойти учитьсяКонцертВШЭВыходныеМГУуниверситетГимназия 30 ПетрозаводскКаталог профессийжурфак за и противКуда сходитьсоветыисториякак сдать ОГЭаккредитацияАлые парусаобществознаниерусский языкЛицей 11 Челябинсккуда сходить в выходныеЛучшее на СтенеСПбГУКонкурсШкола 151олимпиадастудия журналистики Калининского р-наподготовка к ОГЭ — 2019Кем быть?экзаменылицензияВКонтактеЕГЭ 2018Новый годДля гуманитариевКак сдать ЕГЭвыпускнойсоветы психологалайфхакПабликатор Дарьи Куликовойчто посмотретьрецензияпабликаторгимназия 19 ОрелДевятиклассникамВУЗВостребованныеолимпиадымедиацентр Ракурскем бытьвыставкакаталог сочиненийпоступлениешколакуда поступатьволонтерство
Что будут сдавать выпускники этого года? Рассказываем о бюджетных местах и новых трендах в ЕГЭ

Что будут сдавать выпускники этого года? Рассказываем о бюджетных местах и новых трендах в ЕГЭ

Прогноз такой: конкуренция будет высокой, и «проскочить» не получится

Просмотры
844

В начале февраля закончился приём заявлений выпускников на ЕГЭ-2019. Что предпочли сдавать ребята и какие новые тренды наметились в этом году, рассказал Рособрнадзор.

Всего на участие в ЕГЭ подали заявление более 779 тысяч человек — участников так много, потому что сильно выросло число выпускников. Их в этом году почти 678 тысяч, а это почти на 40 тысяч больше, чем в прошлом. Но количество бюджетных мест решили не увеличивать. И если в 2018-2019 году бакалавриат получил 315 тысяч, а специалитет — 75 тысяч мест, то в новом учебном году их будет 312 тысяч и 77 тысяч соответственно.

Сделать прогноз, на каких направлениях конкуренция будет самой высокой, можно по тому, какие предметы решили сдавать выпускники. Здесь серьёзные подвижки: по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось число ребят, выбравших физику (таких 174 тысячи — на 19 тысяч больше), химию (110 тысяч — рост на 21 тысячу) и биологию (160 тысяч — рост на 32 тысячи). 

Похоже, гуманитарные специальности сильно сдают позиции — выпускникам теперь интереснее заниматься предметами естественнонаучного цикла, а не литературой и даже не историей, которая раньше была одним из самых популярных предметов, а теперь отстаёт от лидеров на несколько позиций. То, что эти предметы сдают немногие, вопросов не вызывает, но вот почему так мало выпускников (лишь 100 тысяч) сдают информатику — действительно непонятно. Означает ли это, что ребята сознательно игнорируют сферу IT, которую так продвигает наше Минобрнауки? Или они находят этот предмет труднее для сдачи, чем ту же физику или химию?
 
Так или иначе, выпускники начинают улавливать тренды. Они всё чаще выбирают предметы сознательно: не те, которые «проще сдать» и с которыми «проще поступить», а те, которые пригодятся дальше, в учёбе в университете и успешной карьере.

О том, какие предметы для сдачи выбрали петербургские одиннадцатиклассники, можно почитать здесь. А узнать о правилах приёма в вузы в 2019 году можно тут

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать